Вещество полученное на основе гималайского гриба убивает раковые клетки в 40 раз эффективнее аналога. В настоящее время препарат прошел первую стадию клинических испытаний
анонсы и реклама

Обнаруженная в гималайском грибе некая уникальная молекула может стать тем прорывом, которого так долго ждали больные раком.

реклама

Новый вид химиотерапии, полученный из "волшебного" химического вещества, оказался чрезвычайно эффективным противораковым препаратом. Препарат NUC-7738, разработанный учеными Университета Оксфорда совместно с британской фармацевтической компанией NuCana, способен уничтожать злокачественные клетки в 40 раз интенсивнее, чем предыдущие соединения, причем, по сравнению с существующими химиотерапевтическими препаратами, он наносит меньший вред организму.

Грибок кордицепс, растущий на мертвой моли

 

В настоящее время препарат NUC-7738 находится на ранней стадии разработки, и поэтому он еще не доступен в качестве лекарства; тем не менее, результаты последних клинических испытаний выглядят многообещающими для этого лекарственного кандидата, свидетельствуя о том, что он может стать новым вариантом терапии для больных раком. 

Самый ценный паразит в мире

Все это стало возможным благодаря активному ингредиенту препарата NUC-7738 - кордицепину. Кордицепин, также известный как 3'-дезоксиаденозин (или 3'-dA), является аналоговой формой нуклеозида естественного происхождения, который впервые был обнаружен в паразитическом грибковом организме Ophiocordyceps sinensis, обитающем в высокогорных районах Китая, который широко известен как гусеничный грибок, поскольку он убивает и мумифицирует личинки моли. На протяжении многих поколений он использовался в традиционной китайской медицине как лекарственное средство, а теперь ученые убедились в его противоопухолевом потенциале, поскольку было обнаружено, что он обладает мощнейшим противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Все это делает данный гриб чрезвычайно востребованным, поэтому его часто называют самым ценным паразитом в мире.

Однако, помимо чудесных свойств, кордицепин, выделенный из Ophiocordyceps sinensis, имеет и свои недостатки. Например, он довольно быстро разрушается в кровеносной системе ферментом аденозиндезаминазой, или ADA, выживая всего 1,6 минуты в плазме крови. Кроме того, клеткам довольно трудно его усвоить, в результате чего истинная эффективность молекулы против опухолевых клеток в организме значительно ослабевает.

Для того чтобы сделать препарат NUC-7738 эффективным, использует ряд инновационных методов, позволяющих кордицепину проникать в клетки независимо от транспортеров нуклеозидов, что усиливает его противораковые возможности. Более того, в отличие от своего природного аналога, NUC-7738 предварительно активирован благодаря использованию генной коррекции и устойчив к разрушению в кровотоке, со встроенной защитой от ADA, сообщается в результатах исследования, опубликованного в статье журнала Clinical Cancer Research.

Благодаря этим модификациям противораковое действие этого лекарственного кандидата усиливается в 40 раз, что подтверждается испытаниями на различных типах онкологических клеток человека. К тому же, в последнем отчете описаны предварительные итоги первой стадии клинических испытаний NUC-7738 на людях, которые начались в 2019 году и продолжаются до сих пор, и на данный момент они выглядят весьма перспективными.

анонсы и реклама

Это очень оптимистичное начало, и как только будет полностью доказана безопасность препарата и определена оптимальная схема лечения для пациентов, стартует вторая фаза клинических испытаний.

16
Показать комментарии (16)

Популярные новости

Сейчас обсуждают