Комплектующие дорожают и исчезают из продажи — что имеет смысл сделать прямо сейчас
Читая новости последних дней, понимаешь, что все то, о чем мы с вами, компьютерные энтузиасты и геймеры, переживали последние полтора года, было не такой уж и серьезной проблемой. Да, комплектующие подорожали из-за дефицита проводников, вызванного нарушениями логистики и повышенным спросом из-за пандемии коронавируса, а видеокарты - из-за майнеров, но, глядя на сегодняшние цены, понимаешь, что это были только цветочки.
реклама
Цены на комплектующие и периферию всегда зависели от курсов валют и их рост в последние дни подстегнул стоимость практически всего - от флешек и вентиляторов до процессоров и оперативной памяти. Но в этот раз все гораздо серьезнее, и нам грозит не только рост цен, но и возможное исчезновение из продажи целых групп товаров. Пугающая новость о том, что AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России объясняет то, почему многие процессоры исчезли из продажи, а оставшиеся подскочили в цене.
Например, один из немногих доступных в продаже актуальных процессоров, Intel Core i5-10500, на момент написания статьи, 1 марта, стоит в Ситилинке 30990 рублей.
реклама
Самое страшное в том, что никто не знает, что будет с ценами и наличием комплектующих в продаже в будущем, но новостной фон совершено не внушает оптимизма. Вполне вероятен сценарий, когда электроника превратится в дефицитный предмет роскоши, на который нужно откладывать деньги годами, как на видеомагнитофоны в 80-х годах прошлого века.
Чтобы хоть как-то облегчить эти возможные тяжелые времена, стоит предпринять действия прямо сейчас, ведь компьютеры и ноутбуки стали для нас не просто развлечением, как видеомагнитофоны в прошлом. А еще и средством работы, общения и окном в мир - центром нашей домашней цифровой вселенной.
Во-первых, нужно понять, что любой актуальный компьютер теперь стал очень дорогим устройством и нужно быть готовым к тому, что его апгрейд на новый может состояться только через несколько лет. Поэтому относится к компьютеру нужно совсем по другому, а не как к вещи, которую можно менять раз в два года. Стоит создать для него максимально комфортные условия работы, улучшить охлаждение, если нужно. А главное - убрать разгон процессора, видеокарты и ОЗУ.
реклама
Понимаю, мы на сайте overclockers.ru, созданном для энтузиастов, не мыслящих работу ПК без разгона, но времена изменились. Да и с современным "железом" разгон стал делом весьма спорным, увеличивая производительность на жалкие проценты, которые даже не заметить невооруженным взглядом. А вот температуры и энергопотребление нового "железа" разгон подстегивает, как и раньше. Есть и риск деградации и выхода из строя процессоров и видеокарт, что я недавно почувствовал на себе, когда мой Ryzen 5 1600 деградировал после умеренного разгона.
Теперь о самой больной теме - о видеокартах. Даже GeForce GT 1030 с памятью GDDR5 уже перевалила в цене за 13000 рублей, а смотреть на цены более старших моделей уже попросту опасно для нервной системы. Если вы ждали окончания майнинг бума и снижения цен на видеокарты, сидя на "встройке" или старенькой видеокарте, то ситуация очень сложная. Теперь все зависит от того, сколько вы готовы потратить на видеокарту и насколько любите компьютерные игры.
реклама
GeForce GTX 1050 Ti стоят уже почти 35000 рублей, немногим дороже - GeForce GTX 1650 с памятью GDDR5. Это минимальный уровень производительности, который позволит хоть как-то поиграть, но цена очень высока и если вы уверены в своих знаниях компьютерного железа, то стоит поискать видеокарту на вторичном рынке, учитывая все риски такого решения. И откладывать покупку не стоит, ведь цены на Авито скоро тоже вырастут пропорционально магазинным.
На Авито до сих пор можно найти по докризисной цене процессоры и материнские платы прошлых поколений и этот шанс тоже не стоит упускать, чтобы собрать второй ПК для домашних или как запасной, на случай выхода основного. На основе материнской платы сокета 1155, 8 ГБ оперативной памяти DDR3 и процессоров Core i5-2400, Core i5-3470 или Core i5-3570 можно собрать компьютер, который еще долго будет актуален для интернета, работы, просмотра фильмов и многих игр.
Даже старые видеокарты на Авито стоят дорого, но скорее всего, дальше цены будут еще дороже и если искать видеокарту для запасного ПК или просто "про запас", на случай выхода основной, я бы присмотрелся к слабо греющимся моделям, имеющим актуальный набор видеовыходов - HDMI или DisplayPort. Например, Geforce GTS 450, GeForce GT 630, GeForce GT 640, GeForce GTX 650. Из "красного лагеря" стоит выбирать AMD Radeon HD 5750 и 5770, Radeon HD 7570 и Radeon HD 7770. Эти недорогие "затычки" позволят поиграть хотя бы в The Elder Scrolls V: Skyrim, Grand Theft Auto V и множество старых игр.
Что стоит сделать еще? Нужно проанализировать ваш ПК и набор периферии и если что-то "дышит на ладан", поискать замену, если цены еще не выросли слишком сильно. Вентиляторы, флешки и карты памяти, блоки питания, наушники, мыши и клавиатуры - список будет у каждого индивидуален. Я, например, уже купил еще одну мышку Logitech G102 про запас и пару ковриков к ней, клавиатуру, вентиляторы, внешний жесткий диск и наушники.
Компьютерная акустика всегда была хорошим вложением средств и динамики, которые я купил в 2014 году, спасая накопления от инфляции, служат мне до сих пор. Еще одна группа товаров, про которые мы обычно и не вспоминаем, пока они работают - роутеры и прочее сетевое оборудование. Цены на них уже растут, но пока остаются в приемлемых рамках.
Если вам необходим ноутбук для работы, а ваш уже довольно старый, то стоит купить новый прямо сейчас, пока цены еще не выросли так же, как на процессоры. Выбор ноутбука - тема для отдельного блога, но стоит ориентироваться хотя бы на модели с четырехъядерным процессором, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ и более. Для рабочих задач стоит выбирать модели со "встройкой" - Intel HD Graphics или Radeon Vega, а вот дополнительная видеокарта для таких целей ни к чему, это только снижение надежности и увеличение цены устройства.
По привычке я хотел закончить статью предложением "Пишите в комментарии...", которое не меняю уже три года, с тех пор, как стал публиковать блоги на overclockers.ru. Но, думаю, стоит заменить его на "Будьте добрее друг к другу в комментариях". Нам всем сейчас нелегко и лишние споры и нервотреп не нужен сегодня никому, ни вам, ни вашим оппонентам.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила