5 причин, по которым я соберу новый компьютер на Ryzen 5 5600X, а не Core i5-12600K
Выход процессоров Alder Lake в 2021 году показал, что корпорация Intel очнулась от спячки, в которой пребывала почти 10 лет после выхода микроархитектуры Sandy Bridge. Из-за провалов AMD на процессорном рынке и остановившейся конкурентной борьбы мы получали старую добрую Sandy Bridge с небольшими изменениями: Ivy Bridge, Haswell, Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake, Coffee Lake Refresh, Comet Lake, Rocket Lake.
реклама
Только процессоры микроархитектуры Broadwell в 2014 с кешем L4 огромного объема выглядели чем-то революционным, но, видимо, это направление увеличения производительности посчиталось не оптимальным для десктопных "камней".
Все так бы и продолжалось, если бы не удачные Ryzen от AMD. Если процессоры на архитектуре Zen, Zen+ и даже Zen 2 еще уступали процессорам Intel в игровой производительности, то Ryzen 5000 на Zen 3 не только догнали конкурентов, но и обогнали во многих проектах. Обострившаяся конкуренция начала творить чудеса - не успели мы привыкнуть к процессорам 11 поколения, как выходит новая микроархитектура Alder Lake и 12 поколение процессоров.
реклама
В микроархитектуре Alder Lake мы получаем два вида ядер - производительные и экономичные, подход, уже используемый ранее в чипах для мобильных устройств и приставок и впервые примененный в десктопных процессорах. Скорее всего, за этим подходом к проектированию процессоров будущее и AMD Ryzen 5000 с архитектурой Zen 3 сразу стали выглядеть устаревшими на фоне конкурентов.
Теперь многим геймерам и компьютерным энтузиастам при апгрейде предстоит нелегкий выбор между двумя платформами и в этом блоге я хотел бы поделиться причинами, по которым я отдам предпочтение продукции AMD и Ryzen 5000, даже несмотря на их отставание в играх от процессоров Alder Lake. А для сравнения возьму процессоры Ryzen 5 5600X и Core i5-12600K, которые оптимальны по соотношению параметров цена/производительность/перспективность для игровых ПК.
Цены на процессоры и их демпинг
реклама
Цена - это один из главных факторов выбора нами той или иной модели процессора, даже несмотря на его производительность. Обострившаяся конкуренция на рынке процессоров очень на руку нам, обычным пользователям, ведь в этих условиях начнутся ценовые войны и демпинг, в чем особо преуспела AMD. Для сравнения возьмем цены из магазина Регард, примерно такое же соотношение цен будет и в других торговых сетях.
Сейчас Ryzen 5 5600X стоит в Регарде 24250 рублей.
реклама
За Core i5-12600K просят 25370 рублей, что даже дешево, учитывая его отрыв в производительности от Ryzen 5 5600X.
Но я более чем уверен, что AMD не остается ничего иного, как начать демпинг цен на свои процессоры и, скорее всего, скоро мы увидим Ryzen 5 5600X по ценам ниже 20000 рублей.
Цены на материнские платы
Несмотря на то, что некоторые процессоры AMD сегодня дороже аналогов от Intel, например, Ryzen 5 3600 и Core i5-10400F, отчасти это компенсируется более низкими ценами на материнские платы. Для процессоров Alder Lake плат в продаже пока немного и у пользователя нет возможности выбрать из младших моделей. Например, неплохая бюджетная плата для Ryzen 5 5600X на чипсете B550 - ASRock B550M Phantom Gaming 4, обойдется вам всего в 7410 рублей.
А вот за самую недорогую на сегодня плату сокета 1700, MSI PRO Z690-A DDR4, придется отдать 16640 рублей.
Как показала история с недорогими платами AM4 под Zen, Zen+ и Zen 2, они при одинаковой цене с платами Intel на "H" и "B"-чипсетах имеют больший функционал, оснащение и оверклокерские возможности и, скорее всего, эта тенденция сохранится.
Несовместимость систем охлаждения с сокетом 1700
Непонятно, для чего Intel понадобилось изменять расстояние между точками крепления СО на платах сокета 1700, расширяя их всего на пару миллиметров, но теперь это чревато головной болью для огромного числа пользователей. Большинство кулеров и СВО несовместимы с новинками, а самый недорогой кулер, который вы можете купить для Core i5-12600K - Noctua NH-D15S Chromax Black за 8250 рублей.
А для Ryzen 5 5600X вполне хватит недорогого кулера на четырех теплотрубках, например, ID-COOLING SE-224-XT Basic.
Энергопотребление
Еще один важный параметр, особенно для подбора процессора в бюджетный игровой ПК - энергопотребление. И тут у новинки от Intel не все хорошо, Core i5-12600K имеет TDP 125 Вт и по тестам достигает реального потребления в 135 ватт, что требует как качественной материнской платы с хорошей системой питания, так и мощной системы охлаждения.
Ryzen 5 5600X имеет тепловой пакет в 65 ватт, а его максимальное энергопотребление ограничено 88 ваттами. Максимальные пики энергопотребления в стресс-тестах у Ryzen 5 5600X достигают величины 105-115 ватт, что позволяет обойтись недорогой платой и бюджетным кулером.
Проблемы новой архитектуры в играх и требование Windows 11
Первые тесты процессоров архитектуры Alder Lake сопровождались сообщениями о проблемах в массе игр: Assassins Creed Origins, Assassins Creed Odyssey, Assassin’s Creed: Valhalla, Far Cry New Dawn, Far Cry Primal, Need for Speed – Hot Pursuit Remastered, Star Wars Jedi Fallen Order, Ghost Recon Wildlands, Shadow of the Tomb Raider и многих других. Конечно, для новых игр выйдут патчи, исправляющие несовместимость, но как быть с тысячами других игр, еще не протестированных на новых процессорах?
Добавьте к этому требование работы процессоров Alder Lake в Windows 11 для получения максимальной производительности от новой архитектуры. Лично я не собираюсь переходить на очень спорную и сырую операционную систему из-за надуманных требований "железа" - это очень некрасиво по отношению к пользователям и лишает их свободы выбора.
Итоги
Как видите, проблем у новинок немало. Конечно, часть из них разрешиться в ближайшее время, но первое впечатление о новой линейке процессоров уже подпорчено. К тому же, тесты в играх показывают совсем небольшую разницу между Ryzen 5 5600X и Core i5-12600K, и не всегда в пользу новинки. А в реальных условиях, когда упор в играх будет в видеокарту с производительностью уровня GeForce RTX 3060, разницу можно и вовсе не заметить.
Пишите в комментарии, собираетесь ли вы апгрейдить процессор в ближайшее время и на какую платформу сделаете ставку?
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила