Что можно собрать из б/у комплектующих за 23900 рублей в провинции

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

После падения курса рубля в 2014 году, компьютерные комплектующие подорожали вслед за долларом. Этот сегмент товаров очень чутко реагирует на подорожание доллара, сразу поднимаясь в цене, но почему-то неохотно дешевеет в те моменты, когда дешевеет доллар.

Если взять среднестатистического жителя российской глубинки с зарплатой 18000 рублей, то до 2014 года он получал 545 долларов (доллар считаю по 33 рубля). А вот после 2014 года в долларовом эквиваленте зарплата составила всего 290 долларов (доллар считаю по 62 рубля).
И соответственно, позволить себе новою видеокарту или процессор стало заметно сложнее. Когда на среднюю видеокарту приходится работать месяц - тут 100 раз подумаешь, а нужна ли она вообще, или можно обойтись?

Для многих спасением стал рынок б/у комплектующих. Ведь товар, попадающий туда, теряет в цене 20-40% стоимости. Потеря зависит от наличия гарантии, чеков, упаковки, общего состояния товара и жадности продавца. Некоторые виды товаров, например, жесткие диски, теряют цену гораздо сильнее, будучи "бэушными".

реклама

Но цена, сильно отличающаяся от аналогичных объявлений, должна вас насторожить. Еще одним подозрительным фактором является недавно зарегистрированный аккаунт продавца. Если аккаунту много лет и на нем много проданного товара, это хороший признак.

Не стоит также забывать, что нельзя покупать б/у железо без проверки. Проверку надо делать тщательную, особенно для сложного товара, типа материнских плат. Нужно проверить работу всех компонентов: сетевой карты, звуковых выходов, всех sata разъемов, всех слотов памяти.

реклама

Еще нужно осмотреть всю поверхность платы на предмет царапин. Соскочившая отвертка легко перебивает дорожки платы, приводя к куче проблем, которые иногда не видны сразу.

Также надо тщательно осмотреть сокет на предмет помятых ножек, если материнская плата под Intel.

реклама

Но если вы уверены в своих знаниях и готовы рискнуть, то вы можете собрать компьютер дешевле магазинного аналога на 30 и более процентов.

Давайте сейчас соберем компьютер, взяв в качестве места сборки случайный город. Я выбрал Орел.

Видно, что комплектующих продается не так уж и много, 1436 штук.

Начнем с процессора, я стал искать Intel Core i5-2500K. Этот легендарный процессор до сих пор позволит играть в любые игры, а стоит сущие копейки. Средняя цена - от 3000 рублей.

реклама

Материнскую плату под него я бы взял MSI PH61A-P35 (B3) за 2500 рублей. Младший чипсет - это гарантия того, что плату не мучили разгонами.



реклама


Оперативной памяти берем 16 ГБ, не жадничаем. Она обойдется в 3000 рублей.



Кулер для процессора - ASUS Triton 77 за 1000 рублей.


С видеокартами сейчас есть подвох - почти все б/у видеокарты серии Nvidia GeForce 10xx и AMD 4xx на рынке после майнинга. Поэтому я поискал мощную, прожорливую видеокарту старого поколения, которая точно не майнила.
Это - NVIDIA GeForce GTX 970. По производительности она чуть ниже NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB, но имеет на целый гигабайт больше памяти! И всего за 9500 рублей!


Блок питания - Chieftec на 500 Ватт за 1500 рублей, его вполне хватит для этой сборки.



Накопители тоже возьмем б/у. 120 ГБ SSD-накопитель WD Green за 1100 рублей и HDD на 500 ГБ под файлы за 800 рублей. Эти старые HDD намного надежнее новых и работают десятилетиями.


В качестве корпуса я возьму Deepcool за 1500 рублей. Неплохой корпус с кучей мест под вентиляторы.


Что же получилось в итоге? В итоге получился мощный и недорогой компьютер, тянущий все новые игры на средне-высоких настройках при 60 кадрах в секунду! И всего за 23900 рублей!


А главное, все почти как в магазине - пошел и купил. Главное - не лениться и проверять железо перед покупкой. Не забывайте, что торг никто не отменял, и при хорошо "прокаченных" навыках торговли и красноречия вы можете сэкономить еще 10%.

А вы покупаете б/у железо? Были ли у вас неприятные инциденты при покупке?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 55

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают