Почему Linux никогда не приживется в домашних ПК на примере Ubuntu 18.04.2 LTS

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Последнее время из стана линуксоидов раздаются восторженные крики, что Linux стал дружелюбен как никогда, половина игр из Steam запускаются без проблем и скоро винда станет не нужна.

Мой друг, которому я продал свой топ комп, наслушался этих восторгов и решил установить Linux второй системой. Было очень забавно слушать весь список преимуществ Линукса от человека, который не умеет ставить виндовс.
Но, от возможности собрать материал для блога "Играем в Ubuntu 18.04.2 LTS через Proton!", отказываться нельзя.

Напомню конфиг:
У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме. 

Я уже писал, что я - обеспеченный человек и мое время стоит крайне дорого, но нервы - еще дороже. Поэтому за установку Ubuntu я запросил еще больший гонорар, чем за установку windows 7. Как знал!

Сейчас пишу эти строки на грани между неврозом и психозом. Надорванные хейтерами моих блогов нервы с трудом перенесли испытание линуксом. Но, обо всем по порядку...

Я уже сталкивался с Ubuntu, так как я сисадмин. И запустить терминал и нагуглить проблему для меня не проблема. Скачав ubuntu-18.04.2-desktop-amd64.iso и записав его на флешку с помощью Rufus, я отправился, как я тогда думал, есть шашлык, пить пиво и немного пощелкать мышкой.

Наивный! Я и не подозревал, какое меня ждет испытание. И дело даже не в самом испытании Убунтой, а в том разочаровании, что она мне преподнесла. Поскольку я немного верил в эти восторженные вопли линуксоидов на форумах о дружелюбности Линукса.

Сначала все пошло как по маслу, отключив основной HDD и SSD на моем бывшем компе, я подключил старенький HDD на 250 ГБ, который и будет использоваться под Ubuntu 18.04.2 LTS.

Вставил флешку, запустил установку, обычно это все происходит без проблем, но не в этот раз.
Перед выбором языка комп повис, пришлось перезагружать.

Дальше все как обычно, до боли знакомые каждому красноглазому линуксоиду экраны, выдержанные в красной цветовой гамме.


15 минут ожидания и готово! Делов-то! Я уже готовлюсь приступить к шашлыку.

Но если бы все было так просто, у линуксоидов не были бы такими красными глаза, а доля Линукса в Steam была бы не 0.8%, а как минимум процентов 30.
Я-то думал, что помучится придется, настраивая Proton и игры, но проблемы начались почти сразу. Перезагружаться свежеустановленная "убийца винды" не захотела.

Ладно, жмем ресет. Простим на первый раз.

Загружаюсь, ничего не предвещает беды. Ubuntu как Ubuntu, каких я перевидал десятки на работе.

Обновляемся.

Загрузка проца довольно высокая. Кто там катил бочки на виндовс 10 по поводу излишней загрузки процессора при обновлениях? Смотрите, как мощный, с четырьмя ядрами, i5 упарывается, устанавливая 64 МБ обновлений!

Проверяю, как работает предустановленное ПО. Мозилла работает.

Гуглю, как ставить драйвера на GeForce GTX 1060. Подавляю в себе острые сожаления о продаже компа и позывы играть в Skyrim.
Я - обеспеченный человек, но дотерплю до Zen 2. А там уж наиграюсь.

реклама


Вот так и происходит все у обычного человека в линуксе. Гуглишь, копируешь, вставляешь в терминал команды, смысл которых абсолютно не понимаешь.

Теперь мониторинг температур и управление вентиляторами видеокарты. Ставлю Psensor и Nvidia X Server.

реклама


Теперь проверяю звуковые возможности. И тут понимаю, что со звуком есть проблемы. У друга включены колонки и наушники, которые он переключает через программу Realtek, а тут-то ее нет.

Придется каждый раз лезть под стол, выдергивая и вставляя наушники.

Слышу сбоку странный скрип. Оборачиваюсь, это друг уже начинает скрипеть зубами. Но пацаны так просто не сдаются, подумаешь, наушники!
Под стол лазить 20 раз в день очень даже полезно, профилактика гиподинамии. Включаю ему пока свой блог про комп и здоровье на планшете почитать.

Теперь проверим, как идут фильмы. Сразу вызывает резкую боль в глазах полосочка Shotwell в папках с изображениями.
Фигня вопрос! Сейчас щелкну по ней правой кнопкой мыши и уберу. Не тут-то было.
Даже излазив все настройки Shotwell, я не нашел там настройки, как убрать вот эту желтую полосу.

Там все настройки, кстати, на английском, линукс верна своим традициям. У нас на форуме луддиты бомбят от уведомлений виндовс 10. А как вам такая желтая полосочка?
Если бы ее Windows Media Player выдавал? И решалось бы все только его удалением?


Чувствую все усиливающуюся и усиливающуюся резь в глазах. Бегу к зеркалу, так и есть, глаза уже красные. Постепенно превращаюсь в линуксоида.


Делаю перерыв. Капаю в глаза визин, в желудок - пиво и шашлык. Отдохнув и проморгавшись, снова кидаюсь штурмовать Убунту.

реклама

Так что там с фильмами? Щелкаю по серии сериала в mkv и бац! Ошибка! Avi тоже не открывает.
Обои какие красивые, видите? Из моих запасов. Ставили бы изначально в Убунту такие обои, проблем с глазами было бы меньше.

Ладно, нас так просто не возьмешь, поставим VLC. Заодно глянем, что там по самым популярным играм не из Steam. У нас ведь будет игровой комп на линуксе!

VLC установился, жмякаю на кнопку "запустить", не запускается. Уже не удивляюсь.

А вот игры поражают воображение! Вот чем надо было лечиться от игровой импотенции! Два месяца во Frozen-Bubble и BZFlag поиграешь и Metro Exodus игрой богов покажется!

Ура! Фильм все-таки пошел. Звука нет, друг лезет под стол, выдергивает наушники, скрипит зубами еще сильнее. У меня на виске начинает пульсировать вена, как у персонажа сериала. Выражение лица аналогичное.

Так, сейчас перекину сериал с монитора на телевизор и займусь наконец-то Proton и играми. Но не тут-то было. В "параметры", как на скрине выше, непокорная Убунта дала мне зайти только один раз.

Минут 10 бился, "параметры" то просто повисят вверху и закрываются, не открывшись, то выдают ошибку.

Ладно, думаю я. Пацаны так легко не сдаются. Пока подключу Steam, синхронизирую браузер. А пароли у друга лежат в запароленном архиве RAR. Хитер, хитер, ничего не скажешь, после WannaCry его так просто не возьмешь.

Запароленный RAR для Убунты оказывается крепким орешком, лезу на форумы. Советуют установить Krusader и распаковать через него. Ставлю, не помогает. Ладно, мы же не самоубийцы, винду не снесли, не стали с головой нырять в этот линуксовый омут с чертями.
Оставили себе пути к отступлению.

В древней виндовс 7, которая после Убунты кажется ОС мечты, я распаковываю пароли и перезагружаюсь назад в Убунту.

Встречает меня летящая по экрану простыня с логами. Пролетает и в черный экран. И так раза три, пока пробовал перезагрузиться в Убунту.
RIP "что-то там". Рипнулась Убунта. Все.

"Сноси ее к №"%#@, хватит!" - кричит друг. Ладно, хозяин-барин. Не видать мне Proton и новых игр, как и блога про них. А также моих скриншотов даже для этого блога.

Гружусь с Убунтовской флешки как с Live-usb, копирую скриншоты для блога уже с абсолютно другим названием и сношу Убунту к чертям.

Выводы.

Это частный случай и чувствую, сейчас в комментарии набегут красноглазые линуксоиды, будут гнать меня с оверов и писать, что я вот тут сделал не так, а вот тут не эдак.


Но, что есть, то есть, на не таком уж и старом компе, и даже не на AMD, а на Intel+Nvidia, Убунту, самая попсовая и удобная версия линукса, принесла кучу проблем на ровном месте. Даже до игр дело не дошло, умерла сама за час.
Можно было, конечно, посидеть три дня, или три недели, нагугливать ошибки, разбираться с логами и так далее и тому подобное. Но зачем, когда есть прекрасная windows 10?

Да все косяки виндовс 10, о которых так много пишут местные луддиты, это такие мелочи по сравнению с тем, что подкинула мне Убунта. Это еще ни капли не user-friendly. 
Даже близко к удобности винды не подошли. Малейшая ошибка и все. Под рукой обязательно должен быть инет и гугл.

С линуксом все просто, есть цель, и есть средство ее достижения. Если цель - поиграть, посидеть в инете, послушать музыку, ставить себе для этого линукс, это как ездить за хлебом в соседний город на велосипеде зимой. Причем велосипед каждый раз собирать из мусора по-новому.

Сижу сейчас у друга, доедаю шашлык, допиваю пиво. Играю в GTA 5 на windows 7. Все познается в сравнении, windows 7 после Убунты - идеал. Больше на линукс не сунусь лет 5.

В комментариях сильно не ругайте, держите себя в руках! Это один из моих последних блогов. До 22 апреля остается не так уж и много времени. Пожалейте остатки моих нервов, после Убунты мне долго восстанавливаться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 129

Комментарии 355 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают