Об особенностях моего компьютера: заключение. Системный блок и СВО.

для раздела Блоги
Вот и дошёл черёд моего повествования и непосредственно до системного блока. Как я уже рассказывал, все компоненты системы были отлажены, автоматика защищала от неожиданных ситуаций, энергопотребление было сведено к минимуму, а шум…. .. его просто не было, по крайне мере от сво.

Системник располагался там, где ему и положено было быть, то есть в нижней части компьютерного стола.


(кликните по картинке для увеличения)

Компьютерный стол

Как видно из фото, для того чтобы посмотреть, всё ли в порядке с водоблоком и тому подобных процедур, необходимо было вытаскивать блок из предназначенного места, причём полностью. А поскольку края деревянных панелей острые и шланги сво могли о них повредиться в момент доставания блока, то на этом участке они были заменены на полутораметровые шланги в металлической оплётке, которыми подключают мойки на кухнях, с соответствующими переходниками. Водоблок был сделан (как расскажу ниже), теплоизолирован. Всё работало как часы, доставляя своему владельцу неизмеримое счастье. К тому же, в то время как раз наступили настоящие морозы под -30. Разгон составил на пентиуме 1.8 Ггц более 3 Ггц при температуре порядка -15 в нагрузке, чему, как сами понимаете, я был несказанно рад.

Шума от сво, как я уже сказал, не было вовсе. Но вот при круглосуточной работе, всё же, некоторые неудобства были, т.к. комп стоит в той же комнате, где я сплю. А причина их была в том, что ночью доносился из системника шум вентиляторов. Было решено с ним бороться. Первым, на кого я подумал, надо сказать – не очень лестно, был малюсенький вентилятор на «горе» радиаторе видеокарты Radeon 9000 Pro. В результате весь кулер был сменён на большой радиатор.
Толк от этого был – шум уменьшился, вот только не до такого предела, что бы я его не слышал (однако тонкий у меня слух). Дальше подозрение пало, не беспочвенно, поскольку это был последний вентилятор в системнике, на 80-ти миллиметровый вентиль 300-т ватного блока питания, которым комплектовалась инвиновская коробка. Что было делать с ним, я решил не задумываясь – сменить на более мощный с тихим и большим вентилятором. Им стал FSP OPS-400-60PNF c 12-ти сантиметровым вентилем, которого при работе я не слышал.


(кликните по картинке для увеличения)

Блок питания

Всё вроде хорошо, вентиляторов не слышно, лепота. Но раздражающие моменты всё таки остались. Я думаю некоторые, из читающих, догадались, о чём идет речь. Открою тайну для всех остальных – винчестеры ночью очень даже отчётливо, я бы даже сказал, навязчиво шумят. Тем более у меня, их, на тот момент, стояло аж 3 штуки, 2 по 80 Гб и 20 Гб.
И тут мне пришлось основательно призадуматься, что же делать с ними.
На просторах глобальной сети, люди, для устранения шума от вибрации самого винта, крепили их через резиновые прокладки. Мне этот способ не подходил по той причине, что винты входят в посадочную для них «корзину» и так с трудом, а о том, чтобы закрепить их через прокладку, и речи идти не может. Что же делать, что же делать? задавал я себе вопрос раз за разом. Сделать для них отдельную корзину, а куда её ставить? Да и длина шлейфа (IDE) уж больно коротка.

Выход был таки найден. Причём было решено одним ударом убить сразу двух зайце (бедненькие пушистенькие комочки жизни, и почему их все хотят именно убить – непонятно). С одной стороны – удалить шум винтов, с другой стороны – сделать доступ к внутренним компонентам системника более удобным (а то вытаскивать весь блок, следить за шлангами, ради какой-нибудь мелочи – уж больно это не удобно).
А дело в том, что мой компьютерный стол с правой стороны упирается в стенку, за которой находится чулан, в котором я храню инструменты и мелочь всякую. Так вот меня посетила идея перенести весь системный блок в чулан, а в стене сделать отверстия для соединительных шнуров/проводов/шлейфов. Осталось только померить хватит ли длины IDE шлейфа для подсоединения вынесенного в комнату DVD привода. Замеры показали, что хватит, но в притык. После тщательной разметки были сделаны два отверстия, под IDE шлейф и для всего остального.
К сожалению, от одного винта пришлось отказаться, т.к. один из разъёмов оказался почти стене (хотя некоторое время я им, от безысходности, вынужден был пользоваться, когда перешёл на новую конфу)
Далее на радио рынке были куплены разъёмы для подключения кнопок Power и Reset, а также светодиодов. Сделан удлинитель на шине, а также панелька, на которую были смонтированы соответствующие кнопки и диоды.


(кликните по картинке для увеличения)

Компьютерный стол (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Отверстие для проводов


(кликните по картинке для увеличения)

Отверстие для IDE шины

И вот всё было установлено, подключено. Система с ошеломительным успехом прошла ночной тест на «шумно-пригодность». Шума я не смог уловить, как бы тщательно не прислушивался.
После этого я ещё довольно долго не мог привыкнуть к тому, что понять включен или выключен комп, можно только по светодиоду.

Вот, вкратце, что я сделал с системным блоком.

Теперь же перейду к вопросу непосредственного охлаждения с помощью сво.

Нет, обманываю, сначала хочу быстренько рассказать о нововведении, которое было сделано в тот период, когда я новую конфигурацию приобрёл, а водоблок для неё ещё не сделал. К моему великому сожалению, водоблок от старого 478 сокета не подошёл по размерам к новому 775-му. Хотя, оно и к лучшему (почему – объясню ниже).
Однако, к делу. А новшество связано с Gigabyte DS3, владельцы этой мамки меня хорошо поймут. А именно, с ужасно сильно греющемся северным мостом (СМ). Конфа была собрана, водоблока нет, а попробовать разогнать то ох как хочется, а СМ греется страшно. Вот и пришлось на время поставить рядом с ним мощный вентилятор. А как вы уже знаете, системник стоит у меня в закрытом чулане, т.е. притока/оттока свежего, читать прохладного, воздуха нет. Следовательно, темпа воздуха внутри растёт, а это ой как не хорошо. Вот и был, как-то вечером склеен скотчем воздуховод из картона, дабы отводить горячий воздух вверх и из чулана, через приоткрытую дверцу.


(кликните по картинке для увеличения)

Воздуховод


(кликните по картинке для увеличения)

Воздуховод (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Воздуховод (вид 3)

Хотя для меня было парадоксом, почему тёплый воздух сам не поднимается наверх.
Моя «страсть» к «поделкам» из картона проявляется ещё со времён самой первой статьи, там же можно посмотреть и на «мощный» вентилятор.
В конструкции воздуховода был использован картон, который остался от только что установленной сантехники. Для всасывания использовались два 80-ти мм вентилятора (один вплотную подходит к блоку питания), и ещё один расположен внутри воздуховода, для лучшего прохождения воздуха. Что касается эффективности его функционирования, то без него темпа в чулане могла доходить до 44-45, а то и выше. А при его использовании, она редко превышает 35 градусов. Как говориться, эффект на лицо.

Ну, вот теперь уж точно перейду к тому, чего многие уже так заждались – водоблоку.

С его конструкцией я решил сильно не мучиться, и оставить принцип, какой был у моего предыдущего водоблока, фотографий которого, к сожалению не сохранилось. Единственной его особенностью стало то, что он охлаждает сразу процессор и СМ.
Дабы не мучить вашу фантазию, вот его фото


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок (вид 3)


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок (вид 4)

А вот рабочее место, где он создавался


(кликните по картинке для увеличения)

Рабочее место


(кликните по картинке для увеличения)

Рабочее место (вид 2)

Как видно, конструктивно, он выполнен не тривиально. В Интернете я встречал лишь один подобный случай такого исполнения водоблока, но там одну трубку отжигали, придавали квадратное сечение и, с помощью двух закреплённых болтов, создавали спираль, лежащую в одной плоскости. Далее эта спираль припаивалась к медному основанию. У меня же стояла задача сделать водоблок с двумя независимыми контурами, для водопроводной воды и антифриза (см. предыдущую статью). После некоторых раздумий было найдено решение. А именно было взято две медные толстостенные трубки и деревянный брусок прямоугольного сечения подходящих размеров. Далее эти трубки, прижатые друг к другу, были намотаны в несколько витков на один брусок, а отступив некоторое расстояние – на другой брусок. В ходе намотки использовался молоток для придания виткам более прямоугольной формы, особенно для той части, которой, в последствии, суждено было быть припаянной к медному основанию. После намотки, витки были сняты с брусков и поправлены где надо. Потом бралась электропечка на 350 Вт и паяльник на 60 Вт. Ах да, до этого от медной 6 мм шины были отрезаны два кусочка для процессора и СМ. Далее начался процесс пайки сторон витков к медным основаниям. Сначала я облудил основания и нужные стороны витков. А затем, нанеся на основания большой избыток припоя просто присоединил, предварительно разогретые витки, к основанию. Дождался, когда они полностью припаяются и охладил. Потом тоже самое проделал с другим основанием. А также смастерил не хитрое крепление. На следующем этапе основания немного пошлифовал (я не сторонник зеркальной шлифовки). А далее подогнал оба основания по высоте к материнской плате, ибо высота поверхности процессора и СМ отличаются. Вот собственно и весь процесс его создания.

На словах выглядит довольно просто (сейчас перечитал абзац), а вот на деле пришлось постараться, т.к. трубки сгибать довольно трудоёмкое занятие, да и по мелочи были трудности, но надо отметить, что процесс создания моего самого первого водоблока, отнял у меня куда больше нервов, времени и сил. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

В чём преимущества данной конструкции:

  • простота в изготовлении
  • быстрота изготовления (на весь процесс у меня ушло не более часа)
  • отсутствие необходимости обращаться за помощью к фрезеровщикам
  • доступность материалов (по крайне мере на нашем радиорынке их можно купить столько, на сколько денег хватит)
  • удовлетворение условию о двух независимых контурах
  • высочайшая надёжность, заложенная в конструкцию, т.к. если и протечёт на месте соединения со шлангами, то вода не попадёт на комплектуху

К минусам можно отнести:

  • достаточно низкую эффективность (будет рассказано ниже)
  • непрезентабельный внешний вид (хотя после теплоизоляции, о нём никто не догадается)
  • достаточно маленький внутренний диаметр трубок, что создаёт требование к насосу (поскольку мой насос имеет огромный запас по производительности, то это не существенно)

Вот собственно, что я думаю о нём.

Итак, от лирики снова к делу.
Поскольку разгон я планировал максимально возможный, то было решено заняться охлаждением других компонентов системного блока.
Первой под руку подвернулась оперативная память. Несмотря на заявленное низкое тепловыделение в некоторых статьях на нашем сайте, стоило моему пальцу дотронуться до чипа на оперативке, как я получил достаточно точные данные, что память надо обязательно охлаждать. Причём охлаждать основательно. Для этого было взято два старых радиатора от древних «пеньков» и один канцелярский зажим. Всё это было распилено, как показано ниже.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиаторы памяти

А затем присоединено через термопасту к памяти.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиаторы на памяти

В результате чего имело следующий вид


(кликните по картинке для увеличения)

Память на материнке

Но на этом было решено не останавливаться, и сделать охлаждение активным. Вот, что из этого вышло.


(кликните по картинке для увеличения)

Вентиляторы оперативки


(кликните по картинке для увеличения)

Вентиляторы оперативки (вид 2)

Для крепления водоблока были установлены шпильки.


(кликните по картинке для увеличения)

Шпильки для водоблока

А поскольку водоблок весит не мало, то для усиления материнской платы был использован кусок гетинакса толщиной 3.5 мм. Вот что из этого вышло.


(кликните по картинке для увеличения)

Усиление мамы

После сбора всей системы в одно целое, она имела и, кстати до сих пор имеет, вот такой вид.


(кликните по картинке для увеличения)

Вид вблизи


(кликните по картинке для увеличения)

Вид вблизи 2


(кликните по картинке для увеличения)

Вид вблизи 3

На контроллер Sata 2, из-за того что он был просто раскаленным, был установлен кусочек радиатора и поставлен вентилятор для обдува.


(кликните по картинке для увеличения)

Обдув радиаторов

А вот общий вид системного блока в чулане.


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид 2

Хотел бы также показать фотки родного процессорного кулера и радиатора СМ.


(кликните по картинке для увеличения)

Родной кулер


(кликните по картинке для увеличения)

Родной кулер (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор СМ


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор СМ (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор СМ (вид 3)

А теперь речь зайдёт о температурных показателях, продемонстрированных комбинированным водоблоком.
Поскольку в форуме я столкнулся с тем, что разные люди используют самые различные программы для разогрева процессора, а также для мониторинга температуры, то я отобрал основные, по моему мнению, из них.
Итак, для разогрева были использованы:

  • CPU Burn-in v1.01 (запуск двух программ одновременно)
  • S&M v1.8.1
  • Intel Thermal Analisis Tool v 2.05.2006

Для мониторинга:

  • SpeedFan 4.30
  • Core Temp Beta 0.9.0.91
  • Intel Thermal Analisis Tool v 2.05.2006


И, как будет видно ниже – очень даже правильно сделал, т.к. разные программы с разной степенью разогревают процессор, отсюда и споры участников форума.
Для начала необходимо было установить, одинаковые ли температура показывают водопроводный и антифризный контуры. Для этого был выбран момент, при котором температура проточной воды была равна температуре уличного воздуха, и составляла 12 градусов. Температура измерялась ртутным термометром. Об этом судят скриншоты


(кликните по картинке для увеличения)

Простой антифриз


(кликните по картинке для увеличения)

Простой вода

А далее выяснялась температура после одновременно запуска двух программ CPU Burn-in.


(кликните по картинке для увеличения)

CPU Burn-in (антифриз)


(кликните по картинке для увеличения)

CPU Burn-in (вода)

Как видно температуры одинаковы. Поэтому, чтобы лишний раз не мучить насос, дальнейшие результаты были получены при использовании водопроводной воды.

Маленькое отступление по поводу того, как я проводил тесты.
Выяснение максимальной температуры проводилось при стабилизации температуры в нагрузке. Обычно, это время составляло порядка 10 мин. Я не проводил тестирование несколько часов подряд, т.к. это не имеет смысла для моей системы, и вот почему: поскольку моя система является открытой, т.е. имеет теплообмен с окружающей средой, то накопление энергии /читать увеличение температуры/ не происходит. В отличии от сво целиком размещённой в помещении и, следовательно, нагревающей его. Это первый момент. Момент номер два – это то, что я под дельтой имею виду разность температуры процессора в нагрузке и в простое, в отличие от обычной сво, у которой вторая температура – это темпа воды сво. Поскольку у меня температура охлаждающей жидкости остаётся постоянной при любых нагрузках, при условии стабильности температуры на улице, то и дельта у меня измеряется как было сказано выше. Тем более меня температура воды не интересует в принципе, поскольку важна лишь темпа процессора, ибо для него я всё это делал.


(кликните по картинке для увеличения)

S@M


(кликните по картинке для увеличения)

ТАТ

Все результаты были получены при прогоне разогревающих программ до получения стабильной результирующей температуры, и для более наглядного сравнения приведены в таблице (результаты, показанные программой SpeedFan, которая отображает температуру крышки процессора).


Диаграмма

Результаты вы видите. Ну что я могу сказать о них. Они явно не впечатляют, по крайне мере с первого взгляда. Так, например, автор GDEAD, в своей статье «Обзор-сравнение ВБ - Danger Den TDX vs AquaXtreme SP Limited Edition», сравнивая два водоблока, получил для наименее эффективного дельту температур равную 12. Из этого можно судить о том, что мой экземпляр намного хуже себя показывает с точки зрения эффективности по сравнению со «старичком» Danger Den TDX A64.
Но вот, правда, лишь с одной стороны показатели не блещут. Со всех других сторон мой получше будет.
Начнём с самого главного – с максимальной температура, которая будет при худших условия, которые можно себе представить. Начнём с того, что у автора температура в комнате составляет 24 градуса, при этом температура в нагрузке - ……. Упс, а у товарища то диаграмма температур не правильная. Тааак. Ну ладно. Оставим это на совести автора, который выкладывает непроверенные диаграммы.

Будем ориентироваться на такие усредненные данные (усреднёные в пользу готовых систем), которые я нашел в Интернете для покупных водоблоков при температуре в комнате 24 градусов:

  • темпа в нагрузке ~ 34
  • темпа в простое ~ 26
  • дельта ~8

Что мы по ним можем сказать?

  1. Дельта – проигрыш моего блока почти в два раза.
  2. Выигрыш по мах температуре в мою пользу на 5,5 градусов
  3. Выигрыш по мin температуре в мою пользу на 12,5 градусов

А что нас важнее дельта или максимальная температура? Я думаю мах темпа.

Возьмём другую ситуацию. Лето. Мах темпа водопроводной воды у нас была 25 градусов, т.е. при моей дельте в 15 мах темпа будет 40, при этом на улице будет не меньше 30. А для покупной, при той же тенденции, мах темпа будет, из расчета, что дома всегда жарче, чем на улице хотя бы на один градус, 31+2+8=41. Т.е. даже летом моя «мало дельтная» система будет выигрывать один градус. А что говорить про зиму и температурой в -30 и использовании антифризного контура, выигрыш будет приближаться к отметке 48, если не ошибаюсь, и это при той разности в цене, о которой мы поговорим ниже.


Ну вот, мы и подошли к последнему, достаточно волнующему читателей вопросу – стоимости всей системы. Как говориться вы просили, мы отвечаем.

Для того чтобы не сбиться, я укажу все компоненты системы с их стоимостью, вне зависимости, купил ли я их, либо получил бесплатно. Итак, стоимость в рублях такова:

  • насос (синий) – 700
  • мотор (чёрный) – бесплатно (150)
  • латер на 2 А – бесплатно (300)
  • амперметр – 70
  • медные соединительные трубки – 80
  • поломанный кондиционер – бесплатно (650)
  • силиконовый шланг – 200
  • теплоизоляция шлангов - 120
  • вентили – 5х40=200
  • редуктор давления – 300
  • датчик давления – бесплатно (затрудняюсь, т.к. нигде не встречал)
  • цена водоблока = основание х2 (60) + медная трубка (40) = 100
  • радиаторы на память – бесплатно (20)
  • вентиляторы на память – 60
  • кнопки/светодиоды – 40
  • мой труд – бесценен

Подведём итог. Мне система обошлась ~ 1900р. Если покупать всё, то ~ 3000р.
Вот что мы имеем сведя дебет с кредитом. Много это, или мало судить вам. Мне это показалось и вовсе незаметно, поскольку я вкладывал эти две тысячи равномерно в течении целого года.
Для сравнения, надо же мне на что-то равняться, приведу цены на готовые компоненты сво.

Цены в у.е.

  • Водоблок 30
  • Радиатор 60 - 80 (без вентилятора)
  • Помпа 20-30
  • Резервуар 16

В сумме имеем порядка 160 у.е., что соответствует примерно 4000-4500р, и это ещё без водоблока на СМ. Т.е. мне готовая сво была бы дороже в два раза, вам в полтора. И это с учётом того, что моя система выигрывает по температуре, но проигрывает по внешнему виду и по размерам (хотя я, и мои гости её и не замечаю, поскольку всё проложено с умом в самых потаённых уголках).

Для получения усреднённых результатов я использовал большое количество источников. Вот некоторые из них:
По тестированию:
http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=wbtest
http://www.overclockers.ru/lab/19752.shtml
http://www.hwguide.net/cooling/promodz/index.html
http://www.overclockers.ru/lab/20667.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/23339.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/20905.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/19400.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/19244.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/18868.shtml
http://www.hwguide.net/cooling/noise-isolator/index.html
http://www.casemods.ru/section8/item83/

По цене:
http://promodz.ru/content/view/234/39/
http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/catalog.cgi?id=76
http://direct-hand.narod.ru/id17.htm
http://express.kirov.ru/news/?n=5302
http://www.swiftnets.com/

Вот и подошло мое повествование к своему логическому завершению. Всё что хотел рассказать – рассказал.

Напоследок, хочется выразить огромную благодарность своей любимой девушке за понимание и терпение, проявленные пока я создавал всё описанное выше.


На этом позвольте с вами попрощаться… нет, нет, я говорю вам – до скорых встреч друзья!!!


P.S. Свои пожелания вы можете оставить здесь

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают