ProModz и EliteCool: новые версии процессорных ватерблоков
Именно так и произошло, по моему мнению, в случае с сегодняшними участниками тестирования. Один из них прибавил в эффективности, а второй в надежности и доступности, но обо всем по порядку.

Сегодняшние участники обзора и их производители хорошо знакомы читателям, интересующимся СВО. Это ватерблоки Cooled Silence CPU rev.2.0 от ProModz и новая версия Triplex от EliteCool. Каждый имеет свою небольшую историю, предопределившую его выход в обновленном виде. Итак, история первая.
Cooled Silence CPU rev. 2.0 – "оранжевая революция"
Система водяного охлаждения Cooled Silence от моддинг-студии ProModz была "долгожданной". Потенциальные пользователи начали ждать ее достаточно давно, когда еще ProModz предлагали свои первые ватерблоки типа "змейка". Нельзя сказать, что тот продукт был особо успешным, так как впоследствии были выявлены дефекты, которые сказывались на его надежности и требовали особой осторожности при эксплуатации. Так, на вырезанных лазером крышках появлялись трещины. Поскольку это происходило в небольшом числе случаев, бытовало мнение, что виной тому слишком тугой прижим крышки к основанию (приворачивал крышку сам пользователь). Также, возможно, были допущены просчеты в проектировании (есть точка зрения, что крышки все равно должны были лопнуть из-за локальных напряжений оргстекла). Истинная причина дефектов не была названа. Тем не менее, ватерблоки имели стильный вид, и поэтому любители эффектных продуктов трепетно ждали новых моделей, которые вот-вот должны были выйти из-под пера дизайнеров студии. Обновленная линейка ватерблоков планировалась на весну 2005 года, но появился только процессорный Cooled Silence CPU.

реклама
Cooled Silence CPU первой ревизии был хорош всем. По сравнению с предшественником он прибавил не только в эффективности, но и в эффектности, хотя последняя характеристика традиционно носит субъективный характер. В цене он тоже прибавил... Итоговая стоимость составила 50 у. е., так как предшественник тоже не отличался "лояльностью" к потребностям массового покупателя. И без того привлекательный внешний вид улучшился благодаря применению быстроразъемных фитингов итальянской фирмы Camozzi, болтов из нержавеющей стали и никелированного покрытия на основании из меди. Все эти элементы смотрелись достаточно гармонично, поэтому ватерблок своим видом будто излучал "стальной холод" под стать своему названию.
Но пир и предвкушение счастья у общественности длились недолго, так как ватерблоки на видеочип и северный мост все никак не могли составить компанию процессорному. Уже наступило лето, а на рынке, кроме помп Hydor, расширительных бачков и Cooled Silence CPU, ничего не было. Производитель столкнулся с массовым браком. Продукции ProModz не удавалось освободиться от проблем с крышками. Пришлось срочно отзывать остатки ватерблоков из розничной сети и информировать несчастных покупателей с дефектным товаром на руках о скорой замене. В соответствии с российскими реалиями процесс затянулся на два месяца, заняв весь июль и август. В конце лета ProModz объявила о бесплатной замене всех ватерблоков серии Cooled Silence независимо от проявления брака. Так родилась на свет новая ревизия СВО Cooled Silence от ProModz, потому что именно к этому моменту в рознице появились долгожданные готовые наборы, равно как и отдельные радиаторы, помпы, расширительные бачки и делители. С различными наборами СВО Cooled Silence мы познакомимся в следующий раз, а сейчас рассмотрим более детально ватерблок на процессор.

Этот ватерблок имеет "штырьковый" дизайн. Такое решение давно зарекомендовало себя как очень эффективное при малых расходах в СВО и достаточно производительное – при больших. Вся медная поверхность покрыта слоем никеля – это неплохое стилистическое решение, не только добавляющее шарма продукту, но и выполняющую чисто практическую роль. Дело в том, что медные поверхности в СВО со временем темнеют. Это нормальный процесс, свидетельствующий о том, что медная поверхность не подвергается химическому воздействию (некоторые компании применяют агрессивные добавки в жидкость, чтобы их ватерблоки с прозрачными крышками и подсветкой всегда блестели). Соответственно, никелирование служит для предотвращения потемнения меди.
Герметизация ватерблока осуществлена с помощью специального резинового кольца (на фото, черного цвета), для которого в основании имеется углубление. Таким же способом происходит герметизация фитингов, которые следует вворачивать руками, но с усилием.

Фитинги Camozzi рассчитаны на применение достаточно жесткого шланга с внешним диаметром 12 мм, проходное отверстие у фитингов чуть меньше – 8 мм. То есть такой ватерблок имеет более жесткие ограничения по совместимости со шлангами, нежели традиционные штуцеры "елочки". Шлаг должен быть с ровным краем среза – это подробно описано и проиллюстрировано в прилагаемой инструкции. Как только шланг вставлен до упора, необходимо потянуть его обратно, чтобы убедиться, что цанговый зажим его "схватил". В этом случае соединение получается очень прочным и надежным. Шланг почти невозможно вырвать, а для легкого отсоединения необходимо всего лишь нажать на специальное колечко, и он будет освобожден.

реклама
Подошва ватерблока обработана очень хорошо. Основание досталось нам от первой ревизии (то есть были заменены только крышка и система крепежа), поэтому на фотографии изображена первая ревизия ватерблока. Однако, судя по отзывам пользователей, обработка подошвы не столь идеальна, как у тестового образца (косвенно это подтверждается ВБ на видео и северный мост). Поэтому к фактической оценке "5" добавим условные "с минусом". У маленьких ватерблоков обработка основания на твердую четверку.
Последний принципиальный элемент ватерблока новой ревизии – это система крепежа и прижимные пластины. Без преувеличения можно сказать, что крепление у Cooled Silence CPU заслуживает всяческих похвал, хотя монтаж всегда требует снятия материнской платы вне зависимости от платформы. В наборе имеются все необходимые элементы для жесткого закрепления крепежных винтов в отверстиях материнской платы (штатную рамку необходимо удалить). У многих ватерблоков винты не фиксируются с обеих сторон текстолита, поэтому они немного болтаются в процессе установки. Ничего плохого в этом нет, но некоторое неудобство все же причиняет. Пружины в комплекте имеют достаточную жесткость и обеспечивают отличный прижим. Барашковые шайбы позволяют обойтись при монтаже без каких-либо инструментов, что уже давно стало обязательным условием удобства крепления.

На фотографии изображены пружины крепления сегодняшних участников тестирования. Слева пружина от ProModz, в центре от EliteCool "до" и справа "после" установки (видны следы деформации).


Так выглядит Cooled Silence CPU на своем месте в сокете. На мой взгляд, из-за крышки второй ревизии он сильно потерял в стильности, так как от былого вида "холодной стали" не осталось и следа. Огненно-оранжевая пластина (один из фирменных цветов студии ProModz) скорее зажигает пламя, нежели излучает тихий холод. С более элегантной LGA-крышкой ватерблок смотрится немного лучше (хотя людям из моддинг-студии наверняка ближе "чувство прекрасного", нежели вашему покорному слуге). Но следует признать, что ни один, даже самый прекрасный, ватерблок не будет достойным продуктом, если производитель идет на компромисс с надежностью. По этому параметру предыдущая ревизия не ровня новой. Cooled Silence CPU rev.2.0 – отличный продукт с хорошей эффективностью, о чем мы поговорим после представления второго участника сегодняшнего обзора и рассказа об истории появления его новой версии.
Triplex – "калибр" имеет значение
К ватерблокам от Гектора (EliteCool) всегда имелся интерес у посетителей нашего сайта. Возможно, причиной тому стала способность производителя развиваться и его стойкость, позволившая не свернуть свою деятельность после нескольких партий, а, может быть, причина в том, что его статьи на "водную" тему появились в числе первых? Можно назвать множество вероятных причин, но главное не в этом. Важнее то, что ватерблоки не имели проблем по части надежности, были качественно сделаны и неплохо смотрелись. По совокупности этих качеств вышедший чуть менее года назад ватерблок Triplex оказался обречен на успех.

После небольших косметических изменений ватерблок Triplex стал выглядеть так, как на фото выше. Внешность выдает в нем представителя "реберной структуры". Ватерблок имеет три штуцера с подачей воды в центр – это обязательное условие наибольшей эффективности в данном случае.
Все швы герметизированы посредством резиновых уплотнительных колец. Обратите внимание на матовость от фрезы (в канавке для основного резинового кольца): она очень заметна и существенно портит впечатление о продукте.

Обработка основания ровная, но не идеальная, и больших нареканий не вызывает. Смело ставим "отлично", так как требование большего относится скорее к эстетической области, нежели практической.

реклама
Ватерблок имеет богатый комплект поставки, в которой имеется все необходимое для его установки, включая термопасту КПТ-8. Тестировать Triplex оказалось не менее приятно, чем Cooled Silence CPU, за исключением системы крепежа. У многих пользователей вызвали нарекания комплектные пружины (сравнительное фото с пружинами от ProModz было выше). Оценку ниже тройки с минусом мешало поставить только то, что они справлялись со своей задачей обеспечения адекватного прижима.
В новой версии, казалось бы, безупречного продукта была модифицирована подача воды по центральному штуцеру. Дело в том, что сам дизайн ватерблока Triplex предполагает использование его в контуре СВО с большим расходом. То есть ватерблок увеличивает свою эффективность с ростом расхода большими темпами, чем представители других дизайнов. Примененные же штуцеры с диаметром проходного отверстия в 8 мм (на самом деле чуть меньше) обычно используются для построения СВО со средним и малым расходом. Эта нестыковка вылилась в то, что ватерблок показывал не самые лучшие результаты, и сегодня мы увидим подтверждение этому.
Как производитель допустил такую оплошность? Смею предположить, что Гектор тестировал новые модели ватерблоков на циркуляционном насосе, который он применил в СВО компьютера одним из первых. Не мудрено, что с таким "монстром" можно не обнаружить того факта, что с маленькими и скромненькими на его фоне помпами ватерблок Triplex может вести себя по-другому. С ними производительность ватерблока была низка, но более производительные помпы просто преображали Triplex, и он отзывался резким увеличением эффективности (прирост почти в два раза больше, чем в среднем демонстрировали другие ватерблоки). После исследования этого факта производитель пришел к выводу, что в случае с помпами средней и малой производительности крайние ребра плохо омывались, что приводило к снижению эффективности теплоотдачи. Решить проблему распределения входящей воды можно было путем изменения прорези под центральным штуцером или же применением штуцера большего диаметра проходного отверстия (два наиболее простых решения). Последнее и было реализовано, да еще как изящно!

На фото рядом с ватерблоком расположен фитинг Camozzi, имеющий внутренний диаметр как и у предыдущей версии Triplex (или как у крайних штуцеров новой). Центральный штуцер был увеличен в диаметре более чем на 30 процентов, при этом он совершенно не прибавил в размерах. Штуцер конусообразный, он немного расширяется внутри с 9 мм на входе до 10.5 мм перед ребрами. Небольшие размеры – это отличительная черта штуцеров типа "елочка" по сравнению с быстроразъемными фитингами типа Festo и Camozzi.

В высоту штуцеры небольшие, 13–15 мм. Центральный в данном случае был герметизирован с помощью ленты ФУМ.

Внешний вид ватерблока с новым штуцером преобразился, но это не все: специально или нет, но была убрана матовость от фрезы в канавке герметизирующей резинки. Видимо, в канавку добавлено небольшое количество прозрачного герметика, что и привело к такому эффекту.
Еще один недостаток предыдущей версии в виде пресловутых пружинок также успешно устранен – их заменили на новые. В нашем комплекте поставки новых пружин обнаружено не было, но в этом случае можно поверить производителю на слово, ибо при имеющихся объемах производства замена идущих в комплекте пружин не составляет труда. Triplex определенно стал лучше предыдущей модели: осталось проверить, относится ли это утверждение к его эффективности.
Тестирование
В нашу методику тестирования решено было внести некоторые изменения, направленные на приближение полученных данных к реальным условиям эксплуатации ватерблоков. Конечно, воссоздать реалии всех многочисленных вариантов СВО никогда не удастся, но некоторые ключевые моменты можно легко воспроизвести. Теперь каждый ватерблок будет тестироваться в составе СВО, состоящей из следующих компонентов:

- Помпа Hydor L30 II с комплектными штуцерами с внутренним диаметром 9 мм (здесь и далее приведены диаметры проходного отверстия).
- Радиатор NexXxos Extreme I с вентилятором 120 мм, штуцерами 8 мм.
- Расширительный бачок PM_R525 от ProModz, штуцеры 8 мм.
- Воздухоотделитель с гермовводом от WaterWorker, штуцеры 7 мм.
Общая длина шлангов около двух метров. От бачка до радиатора идет 8-мм шланг длиной около 75 см. От радиатора до помпы и далее до воздухоотделителя применены 10-мм шланги (длиной по 15 мм каждый). В воздухоотделитель помещен датчик температуры, измеряющий температуру воды на входе в ватерблок. Вторая температура для получения показателя дельты температур "вода – процессор" измеряется средствами материнской платы (термодиод процессора). Об этом параметре вы можете прочитать в описании предыдущей методики. От бачка и от воздухоотделителя к ватерблоку идут шланги такого внутреннего диаметра, который позволяет применить тестируемый ватерблок (длина веток примерно по 75 см). Например, на фото изображен Cooled Silence CPU rev.2.0 с идущим в комплекте шлангом 8-мм диаметра. Другим сегодняшним участником использовался шланг 11 мм "на подачу" воды через центральный штуцер и 8-мм – на "обратку", через крайние штуцеры двумя ветками.
Применение тестовой СВО в таком виде не даст ватерблокам показывать из-за низкого гидросопротивления (ГДС) контура эффективность выше той, на которую они способны в реальной СВО. Иными словами, если ватерблок имеет чересчур большое ГДС, то эффект от этого может не проявиться при тестировании в контуре "резервуар (тазик) – помпа – ватерблок – резервуар", обладающим заметно меньшим ГДС, чем реальная СВО. Новая методика призвана выявить этот момент. Но есть и обратная сторона медали. Можно сказать, что некоторые ватерблоки, специально рассчитанные на высокий расход в системе (например, определенного дизайна и использующие штуцеры 10, 12 мм и более) будут немного зажаты в этих условиях. Этот нюанс необходимо учитывать (в каждом случае это будет отмечено), если, конечно, ваша будущая СВО проектируется с учетом данных факторов. Остальные положения методики не изменены.
Измерение расхода
Количество проходимой через ватерблок воды напрямую влияет на демонстрируемые им результаты эффективности охлаждения. На диаграмме ниже представлены расходы ватерблоков, которые протестированы по этому параметру на данный момент. Именно столько литров в час проходило через ватерблок во время тестирования на процессоре. При измерениях перепад высот отсутствовал.

Самый нижний столбик характеризует расход в тестовой СВО без ватерблока. Он составил 300 л/ч со 11-мм шлангом длиной примерно 1.5 м от воздухоотделителя до места для ватерблока. Это равно длине шлангов "воздухоотделитель – ватерблок – бачок" в тесте на процессоре.
С Cooled Silence CPU rev.2.0 применялись комплектные шланги 8 мм. Одноименный тест ватерблока со звездочкой проведен при замене фитингов Camozzi на штуцеры из комплекта от Zalman WB2-Gold и шланга диаметром 8 мм на 11-мм, что увеличило расход на 15 процентов. Данный эксперимент показывает, что шланги могут проявлять куда большее ГДС, чем ватерблок как таковой. В тесте на процессоре данный вариант участия не принимал.
С Triplex старой модификации применялись шланги 8 мм. В новой модификации к центральному штуцеру вода подводилась через 11-мм шланг. Данный ватерблок имеет очень неплохие показатели ГДС. Данные ватерблоков AG-Tident, CoolAmAll, "Змейка" получены со шлангами 11-мм диаметра, а продукты от Zalman и WaterWorker – 8-мм.
Результаты тестирования на процессоре
Тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:
- Материнская плата – Asus A8N-E nForce 4 Ultra, выставлена HHTх3.
- Процессор – Athlon 64 3200+ @ 2750 МГц (275x10), 1.58 В (ядро Venice E6, S939).
- Видеокарта – Sapphire Radeon X800GTO (640/1120 МГц).
- Память – Samsung, 2 x 512 МБ PC3200.
- Блок питания – Hiper R480 Вт.

Если в эффективности детища от ProModz ничего не должно было измениться, то новый продукт EliteCool просто преобразился. Заметим, что в тесте обеих версий Triplex применялись одни и те же шланги, то есть повышение эффективности на 1.7 градуса получено почти из ничего! Ведь стоит признаться, что замена центрального штуцера – это не такая уж и принципиальная модификация. Дизайн Triplex таков, что он будет прибавлять в производительности с ростом расхода большими темпами, чем его сегодняшние соперники. Это означает, что если вы в своей СВО способны обеспечить больший расход, чем в тесте, то результат будет еще более внушительным. Хотя можно сказать, что так как в тесте была смоделирована типичная СВО (расходы равносильны контуру с тремя ватерблоками), то для раскрытия потенциала Triplex требуется "нетипичная" СВО (например, с помпами высокого давления, циркуляционным насосом, шлангами большого диаметра).
Cooled Silence CPU показал "свой" результат. Ничего удивительного, что при средних расходах в тесте штырьковая конструкция показала себя с лучшей стороны.
Результаты теста будут пополняться, по мере того как будут протестированы ватерблоки по новой методике.
Выводы
Сегодня мы познакомились с двумя новыми моделями очень хороших продуктов. Удались ли производителям модификации? Безусловно. Немаловажный момент заключается в том, что стоимость продуктов как минимум не изменилась. Triplex серьезно прибавил в эффективности, сохранив прежнюю цену в 40 у. е., Cooled Silence CPU и вовсе ее уменьшил до 45 у. е. Но и это еще не предел. Комплекты ватерблоков на процессор, видеокарту и северный мост от обоих производителей аналогично стоят 110 у. е., а это уже достаточно привлекательная цена, которую нельзя назвать излишне завышенной.
Cooled Silence CPU rev. 2.0
Отличительные черты:
- быстроразъемные фитинги;
- штырьковый дизайн;
- никелированное покрытие.
Достоинства:
- хорошая поставка;
- удобная система крепежа;
- неплохая эффективность;
- стильный внешний вид.
Недостатки:
- ограниченная совместимость со шлангами;
- ГДС могло быть меньше.
Triplex (10.5мм)
Отличительные черты:
- штуцеры типа "елочка";
- трехштуцерный дизайн;
- реберная структура.
Достоинства:
- отличная поставка;
- хорошая система крепежа (при условии применения новых пружин);
- сильный прирост эффективности относительно предшественника;
- хороший внешний вид.
Недостатки:
- требует производительной помпы для раскрытия своего потенциала.
В любом случае вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение одному из сегодняшних участников.
Автор выражает благодарность Владиславу Силантьеву, Алексею Чистову и Дмитрию Кулешову.
Теги
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила