Обзор Huawei P30: серьёзный конкурент?

для раздела Блоги

Как бы вы ни относились к компании Huawei и её смартфонам, китайцы за последние несколько лет смогли добиться очень многого. Как минимум того, что их новинки стали собирать не меньше хайпа (ну почти), чем свежие Samsung.

Когда Huawei запустили новое поколение своих флагманов — серию P30, я, конечно, пройти мимо не смог. Но, в первую очередь, постарался достать не самый топовый P30 Pro, а более простую версию — обычный P30. Почему? Да потому что на презентации новинок я немного повертел в руках обе модели и простая 30-ка показалась мне более интересной. В том плане, что если бы я покупал новый смартфон для себя, то из этих двух я бы выбрал его. Садитесь поудобнее, буду рассказывать почему.

Технические характеристики Huawei P30

  • Экран: OLED, 6,1”, 1080x2340 пикселей, 91,3 см2
  • Процессор: HiSilicon Kirin 980 (2x Cortex-A76@2,6 ГГц, 2x Cortex-A76@1,92 ГГц, 4x Cortex-A55@1,8 ГГц), 7 нм
  • Графический ускоритель: ARM Mali-G76 MP10
  • Операционная система: Android 9.0 Pie + EMUI 9.1
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: NanoSD до 512 ГБ
  • Связь: 2G, 3G, 4G (TD-LTE: 34, 38, 39, 40. LTE FDD: 1 - 9, 12, 17 - 20, 26, 28, 32)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC
  • Навигация: GPS, GLONASS, Beidou, GALILEO
  • Основная камера: 40 Мп, f/1.8, 27 мм + 16 Мп, f/2.2, 17 мм (ultrawide) + 8 Мп, f/2.4, 80 мм (телефото)
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0
  • Датчики: Акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, электронный компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев (подэкранный), Face ID
  • Аккумулятор: 3650 мАч
  • Габариты: 149.1 x 71.4 x 7.6 мм
  • Вес: 165 г





Упаковка и комплект

Начнём по порядку — с коробки. А точнее — с её содержимого. Коробка-то обычная, белая, но надо сказать довольно большая. Видно, что внутри солидная вещь. 

Комплект не самый богатый, как по меркам флагманов, но всё что полагается есть. Зарядное устройство на 22,5 Вт, кабель USB <> USB Type-C, иголка для SIM-лотка и неплохие проводные наушники-гарнитура. Могли бы ещё положить чехол, но почему-то в этот раз пожадничали.





Дизайн

Внешне обычная 30-ка от «Прошки» отличается заметно. Во-первых, она меньше. В высоту так и вовсе — почти на целый сантиметр. Разница по остальным измерениям не так велика, но P30, всё равно, воспринимается как значительно более компактная модель. Во-вторых, в нём нет загнутых краёв экрана. И как по мне, это идёт ему на руку. Как ни крути, а загнутые края, что в Mate 20 Pro, что в P30 Pro делают их похожими на флагманы от Samsung. Обычный P30 из-за своего «плоского» дизайна получился даже более характерным и узнаваемым, чем старшая версия. 

В руке он тоже лежит лучше и пользоваться им удобнее — если кто-то ищет компактный флагман, то P30 неплохой вариант. Ещё один забавный момент — рамка под экраном в P30 меньше, чем в старшей версии. Не знаю, почему так, но, тем кто не любит подбородки, стоит обратить внимание на эту деталь. Остальные рамки очень небольшие, а сверху есть небольшой вырез-капелька под фронтальную камеру. 





Следующее, про что стоит поговорить отдельно — это расцветки. В линейке P30 Huawei продолжает экспериментировать с различными вариантами градиентов. Новые флагманы получили трёхцветные спинки, и это смотрится очень здорово. У меня светлая версия, есть ещё более тёмная, но в любом случае это разные оттенки синего и серебристо-голубого, которые играют, переливаются и меняются на свету. В светлом варианте эффект дополнительно усиливается, так как поверхность буквально «впитывает» цвета окружающей среды за счёт отражений и радужной прослойки.

В плане материалов, всё как положено флагману. С двух сторон стекло, а рамка изготовлена из металла. В светлом исполнении она дополнительно отполирована. Выглядит здорово, но есть подозрение, что со временем на ней могут появиться царапины.

В конструкции есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание. Например, в нём есть аудиоразъём 3,5-мм, в то время, как в P30 Pro его убрали. Зато нет светового индикатора уведомлений и стереозвука — внешний динамик всего один. Он находится на нижнем торце, рядом с разъёмом USB Type-C. По своему опыту могу сказать, что пальцем закрыть его очень легко. Да и вообще, отсутствие стерео в аппарате за 50 тысяч рублей, прямо скажем, моветон. А ещё, если кому-то важно, то блок камеры выпирает из корпуса миллиметра на 1,5, если не на 2. Так что, если смартфон лежит на спинке, то заметно гуляет.





Сканер отпечатков спрятан под экран. В новых флагманах Huawei продолжает использовать менее продвинутые оптические сенсоры, в отличие от корейцев из Samsung, которые для Galaxy S10 сделали выбор в пользу ультразвуковых сканеров. Несмотря на это, а может и благодаря, работает дактилоскоп быстро и точно. Главное — попасть пальцем точно на то место, где он находится. Для удобства оно подсвечивается, когда берёшь смартфон в руку. Правда иногда подсветка срабатывает и когда он просто лежит на столе — не знаю даже, баг это или так и задумано. Есть и система распознавания лица. Она тоже работает отлично. Можно настроить, чтобы распознавание включалось при поднятии смартфона или двойном тапе по экрану.

Ещё одна отличительная черта многих современных флагманов — наличие пылевлагозащиты. В Huawei тоже озаботились получением соответствующего сертификата, но в отличие от P30 Pro, наш P30 получил лишь рейтинг IP53. То есть, попадание брызг или кратковременное погружение в воду он должен пережить, но не более того. В любом случае — без лишней необходимости лучше не экспериментировать.

Экран







Поговорим про экран. Диагональ 6,1 дюйма, разрешение Full HD+ (1080x2340 пикселей) и всё это на базе OLED-матрицы со всеми её плюсами вроде насыщенных цветов, меньшего энергопотребления и настоящего чёрного цвета. Одним словом — дисплей хорош. Но тут надо учитывать такой момент — плохих экранов в флагманских смартфонах я не встречал уже давно. Так и тут. Он отличный, как по характеристикам на бумаге, так в реальной жизни. Но сказать, что он лучше, чем в других топовых аппаратах нельзя.

Кстати, если говорить про бумажные характеристики, то нужно добавить, что экран P30 поддерживает и модные форматы HDR10 и DCI-P3. Так что, если у вас есть доступ к соответствующему контенту, то P30 к нему готов.

В реальной жизни, экран хорош по всем параметрам. Яркости достаточно, чтобы без проблем пользоваться смартфоном в яркий солнечный день. Если говорить о цифрах, то товарищи из GSMArena намерили максимальную яркость на уровне 449 кд/м2. При этом, в режиме автоматической регулировки, она может достигать 635 кд/м2



С цветами тоже всё отлично. По умолчанию имеется два режима — нормальный и насыщенный, в каждом из которых можно дополнительно настроить уход в более тёплые или холодные тона. Для самых привередливых есть ручные регулировки.

Как и в почти любом OLED-экране в P30 присутствует эффект мерцания или ШИМ. Могу сказать, что лично я к нему невосприимчив, мои глаза его не видят, и мне это никак не мешает. Но некоторые пишут, что у них от OLED-экранов устают и болят глаза. Тут заранее не угадаешь, проверить можно только при личном использовании. Имейте в виду.

На сладкое у нас улучшенная функция Always On. В первой версии смартфоны Huawei кроме стандартной связки часы-дата умели отображать лишь уведомления от стандартного приложения для отправки СМС и WhatsApp. Теперь же в список совместимых входят практически любые сторонние программы. Вплоть до того момента как другие аппараты Huawei получат обновление до EMUI 9.1, это уникальная особенность новинок.



На экран с завода наклеена плёнка, точнее даже две. Одна транспортировочная, вторая уже защитная. Качество неплохое, есть олеофобка, под размеры дисплея тоже подходит хорошо. Так что первое время, пока не поцарапается, можно не снимать.

Характеристики

«Начинка» Huawei P30 предлагает, наверное, меньше всего сюрпризов. По железу, он почти копия Mate 20, который появился на полгода раньше. Такой же чип Kirin 980, 6 ГБ оперативки и 128 ГБ под файлы и программы. Отмечу, что в других странах продаются и модификации с иным сочетаниями RAM/ROM, но до официальной российской розницы пока добрался лишь один вариант. Несмотря на это, немного удивить китайцы всё же смогли. В бенчмарках P30 набирает заметно больше баллов, чем Mate 20, несмотря на одинаковые характеристики. Видимо, снова сказывается более свежая версия системы. 

Кстати, если вы из любителей померяться попугаями, то перед запуском бенчмарков не забывайте включать Турбо-режим в настройках батареи. Без него результаты сильно ниже. Как бы то ни было, говорить о характеристиках топовых смартфонов не особо интересно. Какая-то разница между ними чаще всего только в бенчмарках и заметна. 



В реальной жизни в 99% случаев большая часть актуальных топовых смартфонов будут вести себя одинаково хорошо. На P30, само собой, можно без проблем играть в любые игры на любых настройках, приложения запускаются моментально и так далее. Правда Huawei традиционно грешит тем, что довольно быстро выгружает программы из памяти для экономии энергии, но с учётом скорости запуска это особо не напрягает. При этом, возможность вручную настроить поведение системы в отношении любого приложения у пользователя тоже имеется.

В плане экономии энергии и времени автономной работы вообще — в этом P30 удивил. В хорошем смысле. С учётом того, что батарея в нём довольно небольшая, всего 3650 мАч, я ожидал, что и автономность будет так себе. Но, на деле 30-ка вполне выдаёт 8-9 часов работы экрана, если не налегать на игры. Так что, если пользоваться более-менее экономно, то можно получить полные два дня работы. 

В случае, если смартфон всё же разрядился, а время поджимает, приходит на выручку поддержка быстрой зарядки. За 30 минут от комплектного адаптера Huawei P30 зарядился на 47%. Попутно выяснилось, что кабель лучше также использовать фирменный. С «левым» шнурком за то же время аккумулятор восполнил лишь 14% заряда.



Система

В качестве ОС тут стоит, конечно же, свежий Android 9, а поверх него новая версия фирменной оболочки EMUI 9.1. Хоть в цифрах прирост версии небольшой (относительно EMUI 9.0), на деле изменений довольно много. Не все они заметны сходу, но по факту программисты компании хорошо поработали над доработкой и оптимизацией оболочки.

Например, вместе с EMUI 9.1 смартфоны Huawei получили новую файловую систему. Это должно повысить скорость запуска приложений да и вообще сделать весь интерфейс более отзывчивым и шустрым. Эффект есть, я посравнивал с Mate 20, на который пока ещё не прилетело обновление до EMUI 9.1, и, действительно, некоторые приложения на P30 запускаются быстрее. Плюс добавили новые или доработали некоторые из старых функций, вроде того же Always On, о котором говорил раньше. Функция GPU Turbo, которая должна оптимизировать работу системы в играх, обновилась до третьей версии и так далее. 



В целом, конечно, перед нами всё та же EMUI, Визуальных изменений немного, так что если кому-то не нравился дизайн предыдущих версий, то для вас ничего не поменяется. С другой стороны, прежние плюсы тоже на месте. Лично мне нравится высокая кастомизируемость — можно включить или, наоборот, убрать меню приложений, изменить сетку значков на рабочих столах и так далее. К слову о внешнем виде. В P30 можно включить тёмную тему интерфейса — должно немного сэкономить расход батареи, плюс в темноте пользоваться смартфоном после этого становится приятнее.

Для управления интерфейсом, как и на всех актуальных Honor и Huawei, предусмотрены либо стандартные клавиши Android, либо система жестов. Тут, как говорится, «на любителя», но лично мне жесты в варианте от Huawei нравятся, пользоваться ими удобно. И полезная площадь экрана, опять же, увеличивается.

Камера

Добрались до самого интересного. Huawei в последние годы изо всех сил стараются всем доказать, что именно они делают лучшие камерофоны. И у них это неплохо получается. Если сравнивать с P30 Pro, то тут фоточасть немного попроще, нет отдельного 3D-сенсора (ToF) и 5-кратного оптического зума. Но сама по себе камера P30-го, отличная и по качеству, если говорить о качестве именно по меркам смартфонов, конечно, и по возможностям тоже.



Сначала давайте немного по железу. Сзади у нас три камеры. Основная — с матрицей на 40 Мп и апертурой f/1.8. Тут ещё надо сказать, что в смартфонах P30 и P30 Pro Huawei впервые использовала матрицу не RGB, а RYB, то есть вместо зелёных пикселей используются жёлтые. Говорят, благодаря этому, она более светочувствительна и лучше снимает в темноте. Размер самой матрицы — отдельная тема для разговора. По смартфонным меркам она очень велика. Вот, ниже наглядное сравнение с другими популярными флагманами. Второй сенсор у нас на 16 Мп с широкоугольной оптикой и третий — это 8-Мп телефото камера. Благодаря ей у P30 есть возможность снимать с 3-х кратным оптическим зумом или 5-кратным гибридным. Фронталка одна, зато сразу на 32 Мп.

Учитывая, что 40 Мп для матрицы смартфонного размера (даже для такой большой как у P30) это очень много, по умолчанию пиксели группируются по четыре штуки и работают как один большой. Так что снимки в итоге имеют разрешение 10 Мп. Но, если нужно, то принудительную съёмку на все 40 Мп можно включить в настройках.

По качеству самих фотогорафий лично у меня претензий не возникло вообще. Хорошая цветопередача, даже с включённым AI-помощником, высокая детализация и динамический диапазон. Очень быстрый фокус — в общем, на сегодня, как по мне, это один из лучших камерофонов. Не забываем про дополнительные режимы вроде ультраширокого сенсора и оптического зума. 

Стандартная камера

Оптический зум 3x

Гибридный зум 5x

Цифровой зум 30x

Кстати, для съёмки близкорасположенных объектов в P30 есть система лазерной фокусировки. 

Ну а что касается ночных фото… С этим всё очень хорошо. Иногда даже слишком. В том смысле, что не всегда понятно, что фотография сделана вечером, что может подпортить художественный замысел. 

Фото сделано вечером, но по снимку это не особо видно

Та же сцена, снятая на телефото камеру

На этот случай имеется ручной режим с хорошим набором доступных для регулировки параметров. Для самых «увлечённых» мобильных фотографов имеется и возможность сохранения фотографий в RAW-формате. Чисто ночные снимки хороши, без всяких оговорок. Очень высокая детализация, уверенная работа фокуса, грамотная обработка источников света. 

В связи с такими успехами в ночной фотосъёмке в обычном авторежиме, стандартный для всех последних смартфонов Huawei ночной режим почти не приносит какого-то видимого результата. Да, снимок становится ещё светлее, но нужно это крайне редко. 

Авторежим

Ночной режим

По этой ссылке доступны все фото из обзора и некоторые другие. Можете скачать на свой ПК, оценить в полном разрешении и высказать своё мнение относительно возможностей P30 в комментариях.

Что касается видео. Его в Huawei заметно подтянули. Есть неплохая электронная стабилизация, быстрый фокус, хорошая запись звука. Единственный момент — китайский вендор по-прежнему не видит необходимости в режиме 4K 60 fps. Ниже небольшой пример.


Связь

Со связью всё так, как и должно быть у флагмана. Симок две, вместо одной можно вставить карту памяти. Только учтите, что подходят только новые nanoSD. Обычная MicroSD сюда не влезет. С качеством приёма и передачей речи, само собой, полный порядок. NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5 прилагаются.

Итоги

Смартфон у Huawei получился отличный, думаю с этим спорить никто не будет. Хотя, если вдруг, то комментарии открыты для любой точки зрения. Но не стоит забывать про один важный момент. Я говорю про цену новинки. На тот момент когда я пишу обзор, Huawei P30 стоит 50 тысяч рублей в официальном интернет-магазине и в других крупных сетях электроники. С одной стороны, это меньше чем P30 Pro или, например, чем рекомендованная цена на Galaxy S10e. С другой — есть Huawei Mate 20, у которого абсолютно такие же характеристики и цена ниже на 10К рублей. Да, камера в нём немного попроще, но всё равно отличная. А ведь есть ещё и Honor View 20, который стоит ещё дешевле. 

В общем, я могу сказать так — прямо сейчас покупать P30 стоит, только если он вам очень понравился и хочется именно его. Если же нет — то логичнее брать те модели, о которых сказано выше, ну или подождать, когда 30-ка подешевеет. Думаю, это случится в течение нескольких месяцев. По крайней мере, если смотреть на предыдущие модели.

P.S. Видеоверсия обзора для тех, кто предпочитает смотреть и слушать:




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии 23 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают