AMD Ryzen 7 1700 за 9800 рублей. Стоит ли собирать ПК на первом поколении Ряженки спустя 2 года?

для раздела Блоги

Немного предыстории. AMD Ryzen - пожалуй, легендарные процессоры. Они смогли изменить мнение множества людей и доказать, что процессоры от красных могут быть холодными. Процессоры основаны на архитектуре Zen первого поколения. Выпуск первых процессоров Ryzen 1000 состоялся 2 марта 2017 года. По сравнению с FX серией, эти процессоры продемонстрировали колоссальную производительность, особенно в приложениях, работающих с одним ядром. Низкая стоимость, малое потребление, DDR4 память и долгая поддержка платформы сделала эту серию одной из лучшей на рынке.

С момента выхода Ryzen 1000 прошло немногим более двух лет. За это время вышло второе поколение Ryzen 2000 и почти вышло третье поколение Ryzen 3000. Если второе поколение является доработкой первого, то третье использует принципиально новые решения на архитектурном уровне.

Самое время перейти непосредственно к теме статьи. Предположим, вы собираетесь собрать новый ПК или обновить уже имеющиеся комплектующие. Зайдя в наши магазины компьютерных комплектующих вы увидите, что цены вас не порадуют - за предтоповое решение первого поколения AMD Ryzen 7 1700 придется отдать 12.830 + доставка, а за Ryzen 7 2700 и вовсе 15.110.





Поняв, что в наших магазинах покупать не вариант, вы отправитесь в один известный зарубежный немецкий магазин, но и тут ценник глаз не радует, ведь цена на Ryzen 7 1700 составляет €164, что примерно равно 11.700 + та же доставка, которая гораздо дороже, чем у нас.

Получается, покупать топовое железо с магазина слишком дорого для рядового пользователя, но не все потеряно. Я давно мониторю цены на AMD Ryzen 7 1700 на всем известной интернет-площадке AliExpress. Совсем недавно стоимость почти топовой модели Ryzen первого поколения опустилась ниже 10.000 рублей за экземпляр. Судя по отзывам, иногда процессоры приходят с погнутыми ножками, побитым текстолитом и поцарапанными крышечками. Если первую проблему можно решить прямыми руками, третья не такая и страшная, то вот решить вторую вручную не получится и остается только надеяться, что такой проблемы не будет или процессор будет работать без проблем и с таким дефектом.





Допустим, процессор мы нашли и все-таки решились его купить. Какую производительность он сможет нам показать спустя два года после релиза? Ответ на этот вопрос нам поможет получить интернет:

Знаю, второе видео про Ryzen 7 1800X, но разница между 1700 и 1800Х только в частоте. Производительность AMD Ryzen 7 1700 даже в разгоне не дотягивает до конкурента в лице Intel, имеющего 4 или 6 ядер в зависимости от модели, однако конкурент обойдется дороже и не имеет перспектив на будущее. И все же, стоит ли покупать Ryzen 7 1700 за чуть менее 10.000 рублей в середине 2019 года? Все зависит от ваших потребностей. Если вы создатель контента - однозначно да, лучшего решения вы точно не найдете за такие деньги. Если для видеоигр - нет, ведь за меньшую стоимость можно приобрести тот же Ryzen 5 1600, которого с головой хватает для всех современных игр.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 51

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают