Как выбрать геймпад.

для раздела Блоги

В этой статье я подниму тему выбора геймпада. Точнее, не тему выбора, а некоторый набор критериев выбора, которые позволят вам не ошибиться при покупке устройства.

Для начала определимся с основными критериями. Вот они:

  • Качество работы стиков;
  • Аппаратная поддержка XInput и/или DirectInput;
  • Наличие вибромоторов и их корректная работа;
  • Расположение стиков;
  • Наличие аналоговых курков (триггеров);
  • Качество работы кнопок, курковой, крестовины и качество сборки в целом;
  • Интерфейсы подключения (провод, Bluetooth, собственный адаптер);
  • Поддержка геймпада в мобильных ОС (Android, iOS);
  • Источник питания;
  • Дополнительные кнопки и дополнительный функционал;

Критерии определены, теперь остановимся на каждом пункте подробно.

Качество работы стиков.

Качество работы стиков — это первостепенный критерий, на основе которого следует выбирать геймпад. Если геймпад выбирается под ПК или игровую консоль, тут однозначно и безоговорочно - стики наше всё. Если же геймпад выбирается, в том числе, под мобильные платформы или какие-то другие медиа-устройства, требования к качеству работы стиков могут быть менее категоричными, но появляются дополнительные условия выбора. Об этом будет ниже.

Долговечность и качество изготовления аналогового стика - понятие достаточно условное, тут всё зависит от условий эксплуатации, и в любом случае, если что-то сломается раньше истечения гарантийного периода, вы можете заменить ваше устройство по гарантии. Т.е. нужно понимать: 

  • сломать можно всё;
  • брак встречается даже у именитых брендов;
  • лучшие стики на геймпадах от консолей: Xbox, PlayStation, Nintendo;
  • на дешёвых геймпадах с китайских интернет-барахолок, стики как правило дерьмовые или очень дерьмовые, но в некоторых сценариях использования - это может быть не особо критичным.

Итак, как на вскидку оценить работу стиков на геймпаде. Нам понадобится три утилиты (не обязательно все):

1. Мёртвые зоны\Люфты.

Как проверить геймпад на наличие мёртвых зон? В утилите Game Controller Tester нужно убедится, что при отклонении стика, по всем четырём направлениям (вверх, вниз, влево, вправо), геймпад достигает 100% значений.  Это должно происходить ровно при упоре в бортики. Допускается небольшой запас "холостого" хода, но если 100% выжимаются на половине хода стика - это не есть хорошо:





То же самое можно проделать в XPadder, тут нам нужно убедиться, что стики достигают крайних положений осей координат: Axis X,Y,Rx,Ry в диапазоне 0-65535 (DirectInput) и LThumb X,Y\Rhumb X,Y в диапазоне 32767 - минус 32768.

Софтовый люфт стиков в центре координат - не критичен и абсолютно нормален, он учтён в API XInput (до 15%), это видно при проверке геймпада в утилите Game Controller Tester.  Даже если XPadder показывает так:

Game Controller Tester покажет, что стики стоят точно в центре:





Конечно можно отключить учёт зашитых в XInput мёртвых зон и увидеть реальное расположение стиков:

но это неважно. Важны значения X и Y, если они показывают нули - волноваться не о чем. Важнее, чтобы отчёт координат, по любому из направлений, начинался при малейшем отклонении стика, т.е. не было физического (механического) люфта стика. 

1. Разрешение\точность позиционирования.

Как проверить? Опять же берём наш любимый Game Controller Tester и начинаем медленно и плавно тянуть стик. Если удастся двигать стик с шагом в 1% - это хороший результат. Для более точного результата (и геймпадов без поддержки XInput) можно воспользоваться утилитой XPadder, шаг от 64 до 256 - можно считать отличным:

На что это влияет. В первую очередь на плавность (точность) прицеливания, плавность вращения камерой, плавность руления машиной в гоночных играх. Также стоит учитывать, что чем выше ножка с грибком стика, тем более точного управления можно добиться, но в ущерб скорости. Именно поэтому в комплекте с элитным геймпадом от Microsoft идёт набор сменных стиков разной высоты:

Под стиками, как правило, расположены кнопки, тут стоит убедится, что кнопки нажимаются чётко, без хруста и не очень туго.

Также в работе стиков многое зависит от прошивки геймпада. Несложно догадаться, что у таких геймпадов, как XBox One контроллер и DUALSHOCK 4, тут дела обстоят лучше всех, ведь - это основные инструменты взаимодействия пользователя с происходящим на экране.





Аппаратная поддержка XInput и/или DirectInput.

Этот критерий важен при выборе геймпада для ПК. Выбирая геймпад для консоли, наличие поддержки одного из этих API для конечного пользователя не имеет значения, имеет значение заявленная производителем совместимость с целевой консолью.

Итак. Практически все игры на ПК, выходящие в последние десять лет, если и имеют поддержку геймпадов, поддерживают исключительно один API ввода - API XInput. Несложно догадаться, что наличие аппаратной поддержки этого API со стороны геймпада - просто обязательно. Это автоматически избавит вас от необходимости использовать различные "костыли" в виде эмуляторов. Концепция API XInput простая - воткнул геймпад и играешь. Никаких специальных драйверов, дополнительных настроек и назначений кнопок - не нужно, управление в любой игре стандартизированное. Всё просто и понятно. 

DirectInput, на сегодняшний день - удел игровых рулей и штурвалов. Особняком стоит DUALSHOCK 4, который являясь DirectInput устройством, тем не менее поддерживается во многих играх "из коробки" и даже в UWP-приложениях Windows. К тому же для DUALSHOCK 4 существует прекрасный эмулятор DS4Windows и шикарная поддержка в Steam. Подробней об этом читайте в этой статье.

Проверить наличие поддержки XInput у вашего геймпада можно с помощью утилиты XInputTest. Если утилита определила ваш геймпад - значит и в играх всё будет работать прекрасно:

Наличие вибромоторов и их корректная работа.

Вибромоторы в геймпаде служат для воспроизведения различных эффектов в играх, что безусловно добавляет большую погруженность в игровой процесс. В геймпадах XBox One, помимо основных моторов, также стоят небольшие вибромоторы в курках (они работают только в UWP-приложениях, подробнее читаем тут). 

Если говорить о качестве вибрации, главным критерием является не то, на сколько сильно моторчики могут "долбить", главное - работа с мелкими эффектами. 

Как проверить? Запускаем утилиту XInputTest и тянем ползунки проверки вибромоторов:





Если вы начнёте ощущать работу моторов при малейшем смещении ползунков - это будет отличным результатом. Если моторы начинают ощущаться на 15% и выше, значит мелкие виброэффекты в играх попросту будут "проглатываться". Это легко проверяется в GTA 5 при езде на автомобиле, когда на все неровности дороги геймпад откликается мелкой вибрацией. На "плохих" вибромоторах вы этого практически не будете чувствовать.

Расположение стиков.

Расположение стиков - это исключительно дело привычки и, в некоторых случаях, личных предпочтений пользователя. Тут больше писать не о чем. Кому что нравится - тот то и выбирает. Лично моё мнение: и DS4, и XBox One контроллеры одинаково удобны, за исключением некоторых игр, где тот или иной геймпад предпочтительней.

Наличие аналоговых курков (триггеров).

Аналоговые курки, LT\RT - XBox и L2\R2 - PLAYSTATION.

Что нам дают аналоговые курки? В первую очередь они дают возможность плавно выжимать газ и тормоз в гоночных играх. 

Ничего особенного от аналоговых курков не требуется, практически любой, даже самый дешёвый геймпад из подвалов дядюшки Ляо, более-менее сносно справляется с этой функцией. Естественно, чем длиннее ход аналогового курка, тем точнее можно дозировать газ и тормоз в автосимуляторах, но с другой стороны, слишком длинный ход курка может сказаться на качестве стрельбы в шутерах. В элитной геймпаде от Microsoft эта "проблема" решена механическим переключателем, дозирующим ход курков:

Качество работы кнопок, курковой, крестовины и качество сборки в целом.

Крестовина не должна быть "ватной". В идеале, все направления должны нажиматься коротко и чётко. 

Кнопки не должны залипать и западать, они должны нажиматься мягко, но чётко.

Бамперы LB\RB должны отрабатывать одинаково чётко, вне зависимости от точки приложения пальца. Часто под бамперами стоят кнопки наподобие кнопок под клавишами мышек. Тут необходимо проверить, чтобы не было никаких залипаний (где бы вы на бампер не нажимали), а также двойных нажатий.

Сам геймпад, в идеале, не должен скрипеть и хрустеть в руках. Т.е. сборка должна быть монолитной. 

Интерфейсы подключения (провод, Bluetooth, собственный адаптер).

Тут всё просто. Чем больше у геймпада вариантов подключения - тем лучше. Как правило, Bluetooth-интерфейс предназначен для сопряжения геймпада с различными мобильными устройствами: смартфонами, планшетами и пр. Тем не менее, геймпад XBox One третьей ревизии полноценно работает по Bluetooth в Windows 10 (вибрация на все четыре вибромотора, xinput). Steam-контроллер тоже можно подключить по Bluetooth к ПК и устройствам на Android. DUALSHOCK 4 прекрасно работает с WIndows по Bluetooth.

Проводное подключение самое неприхотливое. Сам геймпад легче и дешевле, его не нужно заряжать или менять в нём батарейки. На этом преимущества заканчиваются.

Подключение через проприетарный (собственный) адаптер гарантирует мгновенное подключение, качество связи и дополнительный функционал. Например, родные адаптеры для DUALSHOCK 4 и XBox One позволяют передавать звук на подключённую к геймпаду гарнитуру и пользоваться микрофоном. В прочих геймпадах родной адаптер, как правило, умеет представляться системе проводным XBox 360 контроллером, что позволяет подключаться к любой игре на лету, т.к. не все игры умеют инициализировать геймпад в процессе игры.

Поддержка геймпада в мобильных ОС (Android, iOS).

В данном случае, основным критерием выбора геймпада являются наличие Bluetooth и крайне желалательно наличие держателя для телефона в комплекте. В принципе, проводное подключение тоже сойдёт, всё равно геймпад привязан к смартфону держателем.

Надо понимать, что даже если вам удастся подключить свой геймпад к вашему гаджету - этого может оказаться недостаточно. Например, с устройствами на iOS полноценно дружат только геймпады официально лицензированные Apple, MFI (Made for iPhone). Все прочие "совместимые" с iOS контроллеры, с просторов интернет барахолок, как правило, при заявленной совместимости с iOS, сопрягаются с этой мобильной ОС, как клавиатуры. И вся "совместимость" таких геймпадов заканчивается на древней "индюшатине" с поддержкой iCade, а некоторые геймпады и этого не могут. У подобных "совместимых" геймпадов есть собственные игровые сервисы от производителя, эти сервисы можно скачать из App Store или иными "окольными" путями. И только в скачанных (внутри этих игровых сервисов) играх такой геймпад будет работать, а игры эти на китайском. Так что, хотите полноценно играть геймпадом на  iOS, ищите MFI-совместимый геймпад.

С Android проще, тут парк совместимых геймпадов огромный, да всё практически так или иначе можно подцепить к Андроиду. Но всё же перед покупкой нюансы совместимости геймпада с вашим гаджетом стоит изучить. Настоятельно рекомендую прихватить целевое мобильное устройство с собой в магазин, чтобы убедиться, что геймпад с ним полноценно подружится.

С выходом мобильной версии PUBG, стали популярны приложения-сервисы маппинга экранных кнопок и стиков, на кнопки и стики "физического" геймпада. Как правило, такие сервисы привязаны производителем геймпада только к собственной продукции и не будут работать с геймпадами других брендов. Но есть один универсальный сервис, вот он. Он работает с любыми устройствами. В принципе, для игр без поддержки геймпадов штука удобная.

Источник питания.

Честно говоря, кроме XBox One геймпада, где реализована возможность работы, как от батареек, так и от докупаемого отдельно фирменного аккумулятора,  не могу вспомнить беспроводной геймпад, где нет аккумулятора "из коробки". Естественно в текущих реалиях. А нет, вспомнил - Steam-контроллер. Но этот товарищ живёт по полгода на одном комплекте батареек, туда просто нет смысла ставить аккумуляторы. 

Конечно геймпады с аккумулятором на борту предпочтительней. Но в дальнейшем может встать вопрос о замене аккумулятора, и для этого придётся разбирать геймпад, а перед этим искать нужный аккумулятор.

Дополнительные кнопки и дополнительный функционал.

Все дополнительные возможности, реализованные в дополнение к стандартным функциям геймпада, как правило, заключаются в доп.кнопках и возможностях кастомизации управления, а также настройках кривых для стиков и пр. 

Это всё более чем актуально для консолей, где дополнительный обвес и функционал помогают "нагибать" соперников в сетевых баталиях. С точки зрения ПК-гейминга, в этом мало смысла, т.к. преимущество в сетевых шутерах вы геймпадом не получите, хоть как его настраивайте и обвешивайте дополнительными кнопками - все вокруг играют мышками и клавиатурой. К тому же в Steam управление можно кастомизировать абсолютно под любой геймпад с привязкой профилей к конкретным играм.

На этом пока всё. Возможно тему можно было раскрыть шире, возможно я что-то забыл или не учёл. Но что тогда писать в комментариях к статье ;)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают