5ГГц 9900K на материнской плате дешевле 6000 рублей. Hero VIII.

для раздела Блоги



Сперва уточню, почему именно ASUS ROG Maximus VIII Hero будет посвящена большая часть заметки. Во-первых, широкая распространённость в торговых сетях и мелких магазинчиках, можно купить повсеместно по цене от 5 до 6 тысяч рублей. Второе - качественные компоненты и, главное, внушающий доверие VRM, аналогичный используется ASUS на Maximus IX и X Apex, Maximus IX Extreme.  Позиционирование серии Hero для Z170 было другим, лучше этой платы в линейке только Extreme версия.

В прошлой статье рассматривал возможность установки Coffe Lake процессоров на материнские платы на 2XX чипсетах с применением БИОС от 3XX версий этих же плат. Такой подход крайне сложен в реализации для 1XX чипсетов, но прецеденты есть. По всему выходило, что для каждого случая необходима ручная модификация исходного БИОС, так как автоматические решения от revlaay не отличались стабильностью результата. Но прогресс не стоит на месте и благодаря svarmod в наших руках есть мощнейший инструмент по модификации БИОС 1ХХ/2ХХ плат под использование не только с серийными Coffe Lake, но и их инженерными версиями и серверными аналогами, - CoffeeTime.


Подготовка


Принципиально в подготовке комплектующих для совместного использования ничего не изменилось за это время: для процессоров с количеством ядер более 4 необходимо произвести изоляцию и соединение контактов согласно схеме, которая имеется в комплекте CoffeeTime






Соединение контактов важно на ножках сокета материнской платы, на самом процессоре замыкать необходимости нет, потому можно провести модификацию не только токопроводящим клеем, карандашом или аналогичными способами, но и приклеив кусочек фольги на двусторонний скотч. Варианты можно обсудить в соответствующей теме конференции. 

Ещё одним способом является модификация самой материнской платы, для этого необходимо найти вывод SKTOCC, ближайшую "землю" и поставить между этими точками перемычку, всё, сигнальный контакт есть и плата будет стартовать.

После такой процедуры на самом процессоре останется провести только изоляцию некоторых контактов. Причём это не совсем обязательно, а скорее перестраховка, на многих 2ХХ платах в этом нет необходимости, но цена риска слишком велика для пренебрежения к этой процедуре. Для 1ХХ плат изоляция практически всегда необходима.

Мне симпатизирует именно метод с модификацией материнской платы. С помощью документации к микросхеме Nuvoton, SKTOCC был найден быстро, заземление помогли найти более опытные люди. В итоге имеем необходимость замкнуть две точки



Эту модификацию вновь провёл используя 100 Рублей и ближайший пункт по ремонту телефонов, вышло очень аккуратно и быстро.





Для изоляции контактов выбор способов тоже огромен - лак, вырванные ножки сокета, есть даже готовые шаблоны плёнок на алиэкспресс. Мой выбор - проверенная синяя изолента, операцию провёл с помощью канцелярского ножа и зубочистки, справился минуты за полторы:



Физические приготовления на этом закончены, время решить проблемы совместимости на уровне БИОС.


БИОС


Как уже упоминал, для подготовки БИОС используем CoffeeTime от svarmodЗа основу желательно брать скачанный с сайта производителя файл. Для плат ASUS ROG серии есть неприятный нюанс - для работы 16 потоков 9900K подходят только модифицированные 2ххх версии БИОС, для работы 8700K, 9700K такой проблемы нет и подойдёт последняя доступная версия. С платами других производителей модифицировать можно самые свежие версии, без ограничений на 16 потоков.

Дальнейшие действия в программе организованы в максимально удобном виде.







Выбираем исходный файл для модификации.



Выбираем тип процессора, с которым будем использовать плату. Причём имеется разъяснение о типах ревизий при выборе "i" для неопытных пользователей и расширенный режим для опытных.






На этом этапе показана краткая сводка текущего положения дел в файле БИОС и выбор действий:

1. Автоматический режим модификации.

2. Разблокировка регионов БИОС на запись для возможности последующей полной перезаписи программным методом.

3. Запись персональных данных платы (мак адрес, серийный номер, UIN) в образ БИОС. При последующей прошивке средствами не самой платы желательно заполнить эти данные. На выбор есть варианты перенести данные с ПК, на котором запущен CoffeeTime, внести вручную и перенести из файла БИОС по выбору.

Пункты при необходимости можно применять в любом порядке. В Автоматическом режиме будет предложено добавить поддержку Skylake/Kabylake процессоров и их инженерных версий.



После выбора "e" завершения модификации будет предложено восстановить UEFI Capsule.


Тут же дано разъяснение, что восстановление капсулы будет необходимо только в случае прошивки методом USB BIOS Flashback. 



Модификация закончена, готовый файл биоса лежит в папке CoffeeTime, на экране последние напутствия и рекомендации по прошивке.


Прошивка


На ASUS ROG Maximus VIII Hero реализована функция BIOS Flashback, у неё только один минус, без разблокировки регионов БИОС не будет возможности понизить версию Intel ME. Если же версия ME ниже 11.7.0.1229, то, несмотря на съёмную микросхему БИОС, этот штатный метод мне нравится больше других.

Для прошивки понадобится флешка с файловой системой Fat/Fat32. Переименовываем полученный на предыдущем этапе файл в M8H.CAP и копируем на накопитель. На материнской плате есть специальный USB порт, помеченный надписью USB BIOS Flashback на заглушке корпуса, его и используем. Выключаем системник, зажимаем кнопку Flashback до появления световой индикации на ней и ждём завершения процесса и иллюминации.

Адаптация закончена, желательно сразу ограничить самодеятельность платы по подаваемым напряжениям и можно запускать тесты и пробовать разгон.

В версии 0.83 CoffeeTime, для запуска 9900K на ASUS Maximus VIII серии есть особенность: автоматически подставляемый микрокод работает исправно, но появляется AVX offset -1, который можно отключить из-под Windows средствами Intel XTU. При использовании микрокода версии 0x96 такой проблемы нет, svarmod изготовил соответствующую версию БИОС для HERO VIII, делюсь этим файлом.

Для прошивки программатором или программно с использованием одного из методов разблокировки регионов, UEFI Capsule восстанавливать не надо, но желательно прописать персональные данные в образ БИОС. Программатор подойдёт любой для микросхем 25 серии, например CH341A  с алиэкспресс за 150 рублей.


Краткая инструкция


По факту в магазинах Maximus VIII Hero чаще всего можно встретить с версией БИОС 2202 и подходящей для прошивки с помощью Flashback версией ME. Алгоритм для "быстрого старта" 6 и более ядер в этом случае прост:

1. По пути из магазина зайти в пункт по ремонту телефонов и сделать перемычку на плате. Опционально - сделать это самому или воспользоваться способами соединения контактов на процессоре/сокете.

2. Использую удобный способ - изолируем нужные контакты на процессоре.

3. Скачиваем подходящий файл БИОС с сайта производителя и используя CoffeeTime, подготавливаем необходимый образ, в случае с 9900K можно использовать уже готовый файл.

4. Прошиваем образ, используя USB BIOS Flashback. Опционально - программатор или другие проверенные методы.

5. Проводим настройку параметров в БИОС и пользуемся полученным результатом.

Для четырехъядерных неподдерживаемых процессоров манипуляции с изолированием-соединением контактов не требуются.


Тесты


Состав стенда:

• ЦП: Intel Core i9-9900K

• МП: Asus Maximus VIII Hero

• Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Ti

• ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 GB (F4-3600C15D-16GTZ)

• Охлаждение: жидкостное охлаждение ЦП и видеокарты

• SSD: TRANSCEND TS120GSSD220S 120Гб

 (Windows 10 Pro со всеми обновлениями, тестовые программы)

• БП: Corsair RM850i 850W

• Корпус: Thermaltake Core P5

В первую очередь интересно было проверить информацию о троттлинге 16 поточного процессора на Maximus VIII серии, опасения не подтвердились, 5ГГц дались легко, и я уверен, что это не предел для этой платы. 

Главным оставался вопрос о возможностях разгона памяти, тут ждало небольшое разочарование, Выше 3733 не удалось запустить мой комплект на приемлемых напряжениях, зато на 3733 работали не только две, но и четыре планки с более чем безопасными напряжениями как на самих модулях, так и SA/IO. 



Стресс-тесты проводил с теми параметрами напряжений памяти, на которых рассчитывал на старт 4ГГц+.

После длительной нагрузки около 200 Вт провода и восьмипиновый коннектор питания процессора оставались прохладными, чуть выше комнатной температуры, поэтому обладателям качественных блоков питания нет смысла волноваться о наличии лишь одного коннектора. Даже для 16 поточного процессора в разгоне оснащения Hero VIII более чем достаточно.


Без прямого обдува VRM прогрелся всего до 64 градусов по датчику платы, что является более чем достойным результатом.

Не искал рекордно низких значений таймингов, не было времени на эксперименты, использовал на мой взгляд оптимальные настройки первичных и вторичных таймингов, третичные в авто. Причём плата выставляет авто тайминги очень агрессивно и с ними старт далеко не всегда возможен, требуется ручная настройка. Возможно эта особенность и неточность в автоматическом выставлении значений RTL и не даёт запустить память на более высоких частотах, это тема для дальнейших изысканий.



Выводы

За неприлично низкую стоимость мы можем получить очень хорошо оснащённую материнскую плату, с великолепной компонентной базой. Возможности тонкой настройки и потенциал разгона соответствуют платам верхнего ценового сегмента. Сложности в освоении 4ГГц+ частоты памяти на самом деле и не сложности вовсе, ценовые аналоги не имеют разгона памяти вовсе, не говоря уже о подсистеме питания. Более того, сама плата производит впечатление топового продукта, которым в сущности и является, текущая цена - просто акт благотворительности от маркетологов ASUS. В наличии все необходимые интерфейсы, включая m2, внешний датчик температуры и множество других. Суммируя вышесказанное, ASUS ROG Maximus VIII Hero легко можно назвать лучшим выбором для новых процессоров Intel в ценовой категории до 15 тысяч рублей.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 239

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают