Доводим систему охлаждения до ума

25 февраля 2012, суббота 17:23
для раздела Блоги

   Всем привет. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом.
   Началось все с покупки нового железа для современных игр, в частности бф3. Старый(e8400, hd3870) уже ни на что не годился, хотя работал стабильно и исправно. Выбрав основные комплектующие, я начал просматривать обзоры корпусов. Выбор пал на Cooler Master CM690 II Advanced. Сейчас уже даже не припомню почему решил брать Advanced, а не Regular. При выборе корпуса я совсем забыл про отверстия в полу для бп. Купил все комплектующие и собрал. И что же я увидел - почти половина вентилятора бп не имела нормального доступа воздуха. Я не стал сильно заморачиваться по этому поводу. Докупил еще одну стодвадцатку CM и поставил ее и стоящую сзади наверх, под крышку, спаяв провода в один разъем. Спереди осталась стосороковка с подсветкой. Вот фото системы в сборе:

   Установил систему и настроил вентиляторы через утилиту Asus Fan Xpert (она входит в AI Suite II). Установил бф3 и запустил ее. Как же я был рад, что все стабильно работает, но радость моя была недолгой. Спустя пару минут игры, я понял, что 560 TI, которую советовали фанаты nvidia, слабовата для этой игры. Но это меня не огорчило - я и не рассчитывал на максимальные настройки. Я разочаровался в шуме от нее: выбирал карточку с самым "правильным" охлаждением(чтобы два вентилятора не противодействовали друг другу). Получилось как в поговорке: "Хочешь сделать как лучше, а получается как всегда".
   Борьбу с шумом я начал с замены вентилятора спереди. Выбор пал на Thermalright TY-140. Так как я не люблю делать все лишь бы как, я решил сразу отпилить лишнее спереди и вырезать дыру побольше в полу для вентилятора бп. Вот что получилось:


Для пробы, в магазине взял кроме TY-140 и силиконовых гвоздей Deepcool Buffer B2, еще и Zalman ZM-F4. Замкнув разъемы и подключив вентиляторы к молексу, я был в шоке от шума TY-140. Выбор был очевиден. Между ZM-F4 и корпусом остались зазоры, так как TY-140, под который я пилил корпус, больше. Блок питания был поставлен на резиновые конусы, которые я нашел в хламе от прошлого системника. Смотрим:


   Запустив бф3, я был поражен результатом: раньше температура держалась на уровне 80°C, а теперь она не поднималась выше 74°C. Но я решил не останавливаться на достигнутом. Следующим шагом было снижение напряжения видеокарты. Моя Asus GTX 560 TI TOP заработала на стоковой частоте(900МГц) с напряжением 1.000В, что дало снижение температуры на 3 градуса, но когда карточка прогревалась и температура стабилизировалась она снова была 74°C. Далее я решил попробовать излюбленный всеми метод: установку бокового вентилятора. Если вы еще не забыли, у меня был TY-140. Но у меня стоял держатель видеокарт. Я его заменил сварочной(стальной) проволокой. У видеокарты обвел вокруг штекеров питания, а сверху через дыру для стосороковки. Сразу стало просторней в корпусе:

Прежде чем ставить TY-140, я прогнал бублик до стабилизации температуры. Начал подключать TY-140: мучаюсь, не могу подключить. В чем же дело?? Ответ на этой фотографии:

Пришлось срезать одну направляющую. Поставив его, я настроил обороты так, чтобы он не выделялся из общего фона, и запустил бублик. Подождав столько же времени, сколько и в первый раз(10 минут), я увидел, что это дало снижение температуры всего на 1°C, зато процессор похолодел на 4°C. А как же отзывы о снижении температуры на 4+°C??? Скорее всего сыграли низкие обороты TY-140: дальше 800 об/мин он гудел и выделялся. Я решил что с такой эффективностью он не нужен. Снял его и уже хотел ставить боковую стенку, как заметил пыль на полу. Включил компьютер без боковой стенки и оказалось, что передний вентилятор очень сильно дует вниз и воздух сразу выходит из корпуса. Клеить скотч не стал, а вырезал кусок текстолита нужных размеров. Проделал в нем дыру, в которую входит саморез и не дает текстолиту ерзать. После этого я уже не стал проверять температуру. На этом мои эксперименты кончаются.
   Сейчас возник вопрос: "Что же делать? Продать эту и купить 7970 или купить вторую?". Получается примерно так: новая 560 TI стоит около 7к, а эту я продам максимум за 5,5к. Получается 12,5к. И что же я куплю за эти деньги??? 580?? или же вложу еще 7к и куплю 7970??? Я решил купить 7970. Пока присмотрелся к версии с охлаждением WindForce 3x от gigabyte.
   Кидаемся помидорами тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=434929
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают