Ryzen 3000 не так необходим, как кажется. Объясняю, почему

Количество информации о процессорах Ryzen 3000 перешло всякий разумный предел. Каждый день появляются предположения, утечки и высосанные из пальца слухи. Некоторые авторы откровенно паразитируют на этой теме, выдавая новости сомнительного качества:

  • "Ryzen 3000 взял верх над своим предшественником в бенчмарке Geekbench". Да вы что, серьёзно? Новый Ryzen быстрее, чем старый? Это же сенсация!
  • "Шестиядерный процессор Ryzen 3000 обогнал своего предшественника в бенчмарке SiSoftware". Тут будут создавать новость про каждый бенчмарк, существующий в мире?

  • "Двенадцатиядерный процессор AMD Ryzen 3900X демонстрирует свои возможности в AIDA 64". Это уже не смешно. Неужели вселенная сжалась до размеров кремниевого кристалла? Или в компьютерной отрасли больше ничего не происходит?
  • "Процессоры AMD Ryzen 3000 обеспечат прирост быстродействия до 12,5% по сравнению с предшественниками". Поживём - увидим. Зачем гадать? Подождите пару недель, вам выложат всю информацию на блюдечке. Более того - пришлют процессор на тест
  • "В сеть просачиваются некоторые характеристики стенда для демонстрации процессоров AMD Ryzen 3000 на Computex 2019". Зачем мне знать, на каком стенде какой-то кореец будет запускать процессор? Совершенно бессмысленная информация
  • "Материнские платы от GIGABYTE на базе чипсетов X470 и B450 готовы к процессорам AMD Ryzen следующего поколения". Моя Asus Strix B350 тоже готова, но я ведь не создаю об этом новость. Любой желающий может заглянуть на сайт производителя и выяснить, выходил ли новый БИОС, обновлялся ли драйвер чипсета и т.д.

Думаю, можно не продолжать. Очевидно, что вокруг новинок создана мощнейшая информационная волна. Вы ещё ничего толком о них не знаете, но уже хотите купить. Они ещё не появились в продаже, а вы уже подсознательно ощущаете, что ваши Ryzen первого и второго поколений устарели. Маркетологи AMD не зря едят свой хлеб, а "железные" сайты вольно или невольно подыгрывают им. Однако обновлять более-менее современный процессор нет особого смысла. В своей статье я постараюсь объяснить, почему.

Производительность в компьютерных играх





Открыв сайт GameGPU.com, я изучил тесты производительности 9 последних игр, вышедших в этом году + Hitman 2 (2018). Предпочтение отдавалось проектам с качественной реалистичной графикой и сложным освещением. Ими стали: Total War Three Kingdoms, A Plague Tale Innocence, Rage 2, Close to the Sun, Yakuza Kiwami 2, Fade to Silence, Mortal Kombat 11, World War Z, Anno 1800, Hitman 2. Кратко обобщить такое огромное количество информации сложно, поэтому изложу свои субъективные выводы. Только в половине игр (Yakuza Kiwami 2, Fade to Silence, World War Z, Anno 1800 и Hitman 2) влияние процессора на частоту кадров достаточно выражено. Однако это не означает, что 6-8-ядерные Ryzen прошлых поколений вас разочаруют. Хотя на графике разница между условными 70 (AMD) и 90 (Intel) кадрами в секунду выглядит удручающе, но вживую вы вряд ли её заметите. Современные процессоры, начиная с Ryzen 5 1600X, обеспечивают комфортный игровой процесс. Что касается остальных пяти игр, то в них даже Ryzen 2200G / 2400G смотрятся достойно. Они показывают результаты, близкие к Ryzen 7 2700Х и i9-9900K (а иногда даже одинаковые).

Важно отметить, что различия в основном проявляются в Full HD на производительных картах уровня GTX 1070 Ti и выше. Но для Full HD они явно избыточны, можно обойтись моделью попроще. А в высоких разрешениях, как показывают тесты ferra.ru, влияние процессора на частоту кадров снижается. Основную работу выполняет видеокарта. Потенциальные 4500 МГц, которые сможет взять Ryzen 3000, будут бесполезны.

Получается, что в типичных разрешениях - 1920х1080, 2560х1440 и 4К - толк от новых процессоров сомнителен. В Full HD в половине игр разницы не будет, в другой половине вы скорее всего её не заметите. В QHD и 4К частота выше 4000 МГц не даст прироста fps, а до 4000 нередко разгоняется и первое поколение Ryzen. Оценить реальный эффект от увеличения производительности на такт (IPC) пока невозможно. Если вам приходится выбирать между обновлением видеокарты и процессора, я бы предпочёл первый вариант. Если же вы собираете компьютер с нуля, то к Ryzen 3000 стоит присмотреться. Но нужно учитывать стоимость такой сборки (см. далее).

Трансляция игр (стрим)





Я не являюсь стримером и не знаком со спецификой этой работы. Думаю, что большинство пользователей overclockers - тоже. Однако почти по любой интересующей вас игре вы найдёте прохождения и обзоры в огромных количествах. Очевидно, что возможностей современных процессоров для этого хватает. Ryzen 3000 не принесёт ничего нового, не станет глотком свежего воздуха для индустрии.

Обработка и монтаж видео

Как и в предыдущем случае, я не знаком с видеоредакторами. Уверен, что Ryzen 3000 будет быстрее прошлых поколений процессоров и ускорит монтаж роликов. Для активных Youtube-блогеров эта покупка может быть оправдана. Но если вы ездите в отпуск раз в полгода-год и снимаете там видео, то так ли важны полчаса, которые сэкономит новый процессор?

Цена комплектующих

Цена материнских плат X470 начинается с 9500 рублей. Вряд ли стоит ожидать, что X570 окажутся дешевле 10-11 тысяч, особенно в первые месяцы. Чипы B550 выйдут ещё нескоро. К счастью, Zen 2 можно запустить на платах предыдущих поколений. Но в этом случае нельзя быть уверенным, что они будут поддерживать PCI Express 4.0, да и с обновлением БИОС придётся повозиться. Процессоры на старте продаж тоже не порадуют доступной ценой. Таким образом, в первые месяцы сборка с Ryzen 3000 окажется на несколько тысяч дороже, чем аналогичная с Ryzen 2000. Прирост производительности вы получаете отнюдь не бесплатно.





Выводы

На мой взгляд, преимуществами Zen 2 смогут воспользоваться в основном люди, покупающие их для профессиональных задач. Если же вы рассматриваете Ryzen 3000 как основу для игрового ПК, то рискуете не заметить никакой разницы со своим прошлым "камнем". Отдельно хочу отметить, что я не фанат Intel. В данный момент я использую Ryzen 5 1600Х и вполне доволен им. Думаю, что аргументы из этой статьи будут справедливы и для 10 поколения Intel. Во второй половине лета мы наверняка увидим огромную волну слухов, посвящённую процессорам Ice Lake.

PS. Я начал писать статью до официальной презентации AMD, поэтому в некоторых моментах она может быть неточной или устаревшей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 111

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают