5 главных правил по сборке ПК, или на чём никогда нельзя экономить

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Впереди дефицит комплектующих для ПК. Возможно, сейчас самое лучшее время для того, чтобы обновить свой старенький Intel Core i5 2-го поколения. Если вы уже решились на такие траты, то важно знать самые основные правила. Вернее было бы даже уточнить, что важно знать, на чём никогда не стоит экономить.

реклама

реклама

Блок питания. Здесь важно соблюсти баланс. Дешёвые блоки питания имеют фундаментальные недостатки: такие как отсутствие защиты от перепадов напряжения, быстрая деградация и шумная работа. Мало того, если пользователь добавит к своей сборке более мощную видеокарту, он может просто сгореть. А нам бы с вами не хотелось, чтобы блок питания утащил с собой материнскую плату или любую другую часть вашего нового ПК. Для тех, кто хочет вникнуть в вопрос детальнее, вот ссылка на очень полезную табличку. Для всех остальных простой совет: блок питания должен быть подобран так, чтобы ваши комплектующие не отъедали более 40% его потенциала. Это продлит срок его использования и сделает работу тихой. Главное убедитесь, что в нём присутствует функция сброса оборотов исходя из нагрузки.

реклама

Кулера. Если вы обладатель слабенького Pentium Gold, то ставить восемь вентиляторов не стоит. Это медленный и холодный процессор. Однако, если вы задумались о покупке Core i9-9900KS, то лучше озаботиться хорошим отводом тепла, поскольку если этого не сделать, весь жар от вашего процессора останется внутри. То же касается и производительных видеокарт. Сейчас многие устанавливают кулера с подсветкой. Не стоит бояться нововведений. Нет ничего плохого в том, что ваш корпус будет светиться, как новогодняя ёлка. Самое главное, чтобы кулера выполняли свои задачи. Кроме того, не забывайте, что вентиляторы с подсветкой, как правило, дороже обычных вариантов.

Корпус. Предыдущий пункт плавно перетекает в текущий. Если корпус будет глухой, как старый тетерев, то ваш горячий процессор закипит, словно самовар. Важно определиться, для каких задач будет использоваться ПК. Если это офисная машина, то хватит небольшого ящичка, а вот геймерский ПК потребует правильной эргономики охлаждения. Убедитесь, что в нём есть достаточно пространства под вашу Radeon 5950 XT, а также можно разместить все вентиляторы, которые вы заблаговременно купили. Если же вы хотите установить комплектующие с подсветкой, то корпус должен иметь стеклянные стенки. Будет очень странно, если разноцветные вентиляторы будут радовать только тараканов в вашем системнике. 

реклама

Материнская плата. Пожалуй, это самая важная часть вашего ПК. Большинство покупателей относятся к материнской плате по остаточному принципу. Больше всего внимания они уделяют процессору и видеокарте. Но бывалые пользователи знают, что уже через два года вы ощутите острую необходимость обновления ПК. Именно поэтому на материнской плате экономят только глупцы. Я не призываю вас отказаться от Core i7 в пользу Core i3. Это уже перебор. Но, если у вас сегодня есть деньги только на Core i5 9600, то, немного добавив на материнскую плату, уже через год вы сможете заменить его на производительный Core i9 9900К, гордо демонстрируя его первозданную мощь другим посетителям нашего ресурса. Также не стоит забывать о форм-факторе. Под офисный энергоэффективный ПК стоит взять самую простую microATX, а под геймерскую мультимедийную машину следует покупать только продвинутый полноразмерный ATX. 

реклама


Оперативная память. На ОЗУ экономят только глупцы. Покупать в 2020 году меньше чем 16 Гб просто несерьёзно. Очень скоро выйдут консоли следующего поколения, которые получат минимум 24 Гб оперативки. Большинство игр делают вначале под игровые приставки, а потом портируют на ПК. Именно поэтому ваш компьютер должен не только не уступать консолям, но и превосходить их. Есть ещё важный момент с тактовой частотой памяти. Здесь всё просто: вы точно не будете разгонять вашу ОЗУ, но захотите, чтобы она работала на максимуме, который доступен для процессора. Изучите характеристики своего камня, а потом приступайте к выбору оперативной памяти. Самое же главное: обязательно купите две планки. ОЗУ должна работать в двухканальном режиме. 

P.S. Как видите, всё довольно просто. Комплектующие должны соответствовать друг другу. Будет странно, если вы купите огромный корпус с подсветкой и кучей ярких кулеров, но поставите туда глухую чёрную крышку. Ещё удивительнее, если внутри у вас расположится небольшая материнская плата с медленным процессором. Не менее печально, если комплектующие будут не только не соответствовать друг другу, но и вступать в конфликт друг с другом. Например, ваш блок питания будет задыхаться от перегрузок, или вашей видеокарте будет душно в забитом маленьком системнике. Не полагайтесь на продавцов, они в первую очередь заботятся о продажах и никогда не думают о вашем комфорте. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают