Достаточно ли видеокарте 2 Гб ОЗУ в 2019 году: результаты тестирования

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

У меня есть ноутбук. Там стоит вполне приличный процессор: Intel Core i5-8265U, 8 Гб оперативной памяти, SSD на 256 Гб и 15.6-дюймовый IPS-монитор. Одним словом, настоящий мультимедийный монстр. Вот только с видеокартой там беда. Мне нужна была рабочая машина, и я остановился на дискретной GeForce MX250 с 2 Гб ОЗУ. Скажу вам честно:  это отвратительная видеокарта. Положение спасает то, что я на ней не играю. Но ведь есть миллионы людей, которые играют даже на более примитивных видеокартах. Как они выживают в таких поистине адских условиях?.. Давайте разбираться. 

реклама

Итак, на одной из моих полок без дела валяется карта GeForce GTX 750 Ti на 2 Гб памяти. Около полугода назад я для интереса поставил её на компьютер и был откровенно шокирован медлительностью и тупостью зелёной карточки. Ничего хуже у меня нет, поэтому будем довольствоваться малым. Специально ради теста я сбросил тактовую частоту своего процессора Core I7-7700К до дефолтных 4.2 ГГц и приступил к тестам. Заранее скажу:  не ждите феерического теста. Мне лень этим заниматься. Я сделаю пару графиков, из которых будет ясен расклад. За подробностями к Фениксу. 

реклама

Первым делом тестовая конфигурация:
1. Intel Core i5-8265U, 8 Гб оперативной памяти, SSD на 256 Гб и GeForce MX250 с 2 Гб ОЗУ, Windows 10 1903.
2. Core I7-7700К 4.2 ГГц, 8 Гб оперативной памяти (убрал ещё 8 для точности теста), SSD на 512 Гб и GeForce GTX 750 Ti с 2 Гб ОЗУ, Windows 7.

GTA V 

Обе видеокарты вполне прилично справились с задачей. На MX250 чувствуются небольшие проседания fps, но как правило, всё держится на приемлемом уровне. GTX 750 Ti с лёгкостью мог бы тянуть и выше 60 fps, поставь я средние настройки графики.

Ведьмак 3 

реклама

Ведьмак и сейчас прожорлив и требователен к железу. MX250 не играбельна на этом разрешении, а GTX 750 Ti часто демонстрирует микроподлагивания. Как только мы выставляем разрешение 720р, а графику на средние настройки, fps подскакивает до 35/58 кадров в секунду соответственно.  

Assassin's Creed Odyssey

реклама

Всё печально. MX250 давал просадки до 12 fps, а играя на GTX 750 Ti есть риск из-за лагов пропустить стрелу или удар в спину.  

Far Cry 5

реклама


Такая же ситуация. Мир слишком большой. Видеокарта MX250 тонет в лагах и не даёт нормально играть. GTX 750 Ti держится молодцом, но нужно снижать разрешение экрана до 720р.  

The Elder Scrolls V: Skyrim 

Именно для таких игр и созданы наши герои. Вперёд покорять бескрайние просторы старых добрых игр 5-10-летней давности.

 Borderlands 3 

MX250 почти не подкачал. Кстати, в разрешении 720р на средних настройках графики он показал играбельные 37 fps. GTX 750 Ti справился без проблем, но уже на высоких настройках графики он проседает до 22 fps. 

Metro: Исход

Удивительно, но в разрешении 1080р MX250 с трудом набрала 9 fps, а GTX 750 Ti всего 25. Настройки пришлось снижать. В результате сносное количество кадров в секунду, но просто никакая графика.

Изучив результаты, напрашивается простой вывод: играть на моём ноутбуке в игры можно, но не на тех графических настройках, на которых мне бы хотелось. Простой пример:  как только я понижаю графику до средних настроек, а разрешение экрана до 720р, я вижу вместо 17 fps в игре Far Cry 5 – целых 39, а в Assassin's Creed Odyssey вообще 42 fps. Что до старенькой дискретной видеокарты GeForce GTX 750 Ti, то и она не способна обеспечить комфортные 60 fps в разрешении 1080р со средне-высокими настройками графики во всех современных играх. 2 Гб – это катастрофически мало. Однако, если вас интересуют такие старые игры, как The Elder Scrolls V: Skyrim, то 2 Гб вам хватит.

Под конец приведу статистику Steam. Она должна заставить вас задуматься о том, какие страдания испытывает большинство геймеров. Хотя после такой статистики я отказываюсь называть их геймерами. Пусть будут любители! Не более. Итак, 18% всех пользователей Steam довольствуются 2 Гб ОЗУ. 13% сидит на видеокартах с 1 Гб ОЗУ и еще 3% на картах до 1 Гб. Всего получается 34%. Что же, треть всех тех, кто называет себя геймерами, влачит жалкое существование на старых кофейниках. Надеюсь, читатели уже заменили свою старую видеокарту или подумают об этом после прочтения этой статьи. Не благодарите. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают