Почему миллионы геймеров не отказываются от игр на ПК и не уходят на консоли

для раздела Блоги

Я помню старые добрые времена, когда для того чтобы добыть игру, нужно было сходить на ближайший вещевой рынок и отыскав там паренька, продающего диски, купить или поменять у него заветную коробочку с долгожданной игрой. Не будем углубляться в совсем уж древние времена, давайте ограничимся 2000-ми годами. Помните, какой был перевод у всех компьютерных игр? Ага! Никакого! И только чья-то добрая душа переводила каким-то убогим переводчиком субтитры, позволяя хоть как-то разобраться в непонятном английском языке. Одним словом - было трудно, но мы держались. Времени у меня было много, а игр мало. Приходилось играть сутками в Heroes of Might and Magic III. Ясно, что тогда никто не думал о лицензионных играх, об отчислениях разработчикам и поддержке бедных программистов. Все мои скудные денежные поступления от родителей уходили в карман пареньку, который купил пишущий привод и нанял маленького хитрого цыганенка, который был обучен нажимать пару кнопок, за что и получал щедрое вознаграждение в виде мороженого и вкусных печенек. 

Время шло, в какой-то момент миллионы геймеров по всей планете внезапно осознали удобство покупки цифровых копий игр, особенно, если это можно делать в одном магазине, не говоря уже о постоянных скидках и акциях. Когда я начал использовать Steam, я мог себе позволить покупать игры в неограниченном количестве, но дела семейные сменили течение моего бюджета и снова пришлось покупать лишь те игры, без которых просто невозможно выжить. Но, все это лирика. Steam безраздельно властвовал на рынке игр до тех пор, пока некоторые крупные издательства не решили, что они могут так же. Не могут. 

Давайте я вам разъясню свою позицию простом языком: я покупаю говяжьи сосиски в небольшом киоске около дома. Они имеют отличный вкус и вполне демократичную цену. Давайте подумаем, если такие же сосиски появятся в километре от моего дома, стану ли я их покупать? Нет, даже если они будут немного дешевле. А если конкурент откроет киоск у моей работы и снизит цену вдвое? А если конкурент придет к производителю и заключит с ним договор на эксклюзивную поставку моих сосисок только в свой киоск? Я, конечно, не стану высказывать ему свое недовольство, но покупать у него точно ничего не стану. Именно так обстоят дела с конкурентами Steam. Они то лишают нас наших любимых сосисок, то переносят их продажу в подвал, куда обычно заходят местные бомжи, или, вообще, предлагают нам питаться петрушкой и укропом, рассказывая о страданиях несчастных коров и прочей рогатой живности.  





Лично мне нет никакого дело до того, как там дела у разработчика игры. Я вот не помню, чтобы кто-то из разработчиков позвонил мне и спросил, готов ли я платить за Mortal Kombat 11 Premium Edition 60 долларов на старте продаж. Что бы ни делали конкуренты, они обречены на провал. Только снижение цены может заставить меня подумать о смене цифрового магазина.

У меня есть игровая приставка PlayStation 4. Даже не знаю зачем, но мне ее подарили друзья. Скорее всего они решили меня разорить! Я купил на нее с десяток игр. В основном это были прошлогодние эксклюзивы, которые продавались с солидной скидкой. Я не могу сказать, что магазин Sony чрезвычайно дорог. Там есть скидки и акции, есть интересные предложения. Он почти идеален. Но мне откровенно неудобно прыгать между игровой приставкой и компьютером. Я хочу, чтобы все мои игры были в одном месте, чтобы я мог их скачать в любой момент. Одним словом: делать с ними все, что захочу. А с двумя или тремя цифровыми магазинами так нельзя. 

В этом отношении внушает скромный оптимизм сервис Google Stadia. Было бы идеально, если бы он давал все возможности Steam не напрягая нас своим глупым облаком и тому подобными глупостями. Как было бы прекрасно объединить аккаунты из PlayStation Store, Steam и вообще все, что есть. Пока это только фантазия. Как показывает практика, конкуренция на рынке цифровой дистрибуции будет усиливаться, а значит, ничего из того, что описал я, нам с вами не видать. И здесь у меня к вам главный вопрос: я мог бы давно уйти на PlayStation 4, могу купить еще не вышедшую PlayStation 5 на старте. Вот только что мне делать с моей библиотекой игр? Забыть о ней? Дело даже не в деньгах. Вдруг мне захочется поиграть в Skyrim? Не так давно вышел интересный мод. Я скачал игру, поставил мод. Поиграл несколько часов, получил море удовольствия. Так же и с Ведьмаком и другими играми. 





Уверен, реализуй Microsoft или Sony возможность получить доступ к уже купленным играм в своем цифровом магазине, миллионы людей бросили бы Steam и навсегда ушли в теплые объятья решившейся на такой шаг компании. Но вместо этого они портят нам нервы эксклюзивами. Я не стану покупать игровую приставку Xbox One. Для чего владельца PlayStation 4 терроризировать интересной игрой, в которую он не сможет поиграть? Я вот никогда не видел, чтобы в доме одного человека были две приставки от Microsoft и Sony. Короче говоря, я вам тут детально разжевал мою позицию. И так думаю не только я. Разработчикам подобных платформ выгодно лишить нас уже купленных в Steam игр, ведь у них появляется реальный шанс продать нам что-то новенькое. Я не спорю, новые игры – это шаг вперед, но ступая по этой дороге хотелось бы взять с собой мешочек со старыми добрыми играми. Кто-то против? 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают