Лучший процессор десятилетия: тестирование Intel core i5 2500К 4700 МГц в 10 играх

для раздела Блоги

Когда я купил свой Intel core i5 2500К – это был недорогой хороший процессор. Я мог доплатить и взять что-то покруче, но в те далекие года я считал, что приду домой и догоню дорогущие камни простым разгоном. Я не помню, какая у меня была материнская плата, но точно знаю, что использовал стоковое охлаждение для процессора. В итоге мой игровой монстр покорил вершину в 4.2 ГГц и напрочь отказался со мной сотрудничать на более высоких частотах. Да, вы ведь знаете, что это за процессор? На всякий случай вот его данные: 4 ядра, 3.3 ГГц базовая тактовая частота и 3.7 ГГц в турбо режиме. Так вот, помучавшись месяц (все это время я истязал тестами и разгоном свою видеокарту GeForce GTX 570) я обратился в интернет и купив там тюбик дорогой термопасты и DEEPCOOL Ice Blade PRO за 70 долларов принялся выжимать все соки из своего ленивого процессора. 

Чрез несколько дней путем тщательного тестирования я вышел на максимальную для моего подопытного тактовую частоту на уровне 4.9 ГГц. Большая часть игр отлично реагировала на 5.1 ГГц, но Deus Ex: Human Revolution постоянно зависал и портил мне нервы. В итоге я был доволен. Следующие три года я со смехом смотрел, как медленно прирастает производительность процессоров. Стоит добавить, что каждые полгода я менял термопасту, а через два года пришлось купить новый кулер и материнскую плату. На этом великие победы моего старичка закончились. Спустя три года я приобрел более современный процессор, а этот отдал родственникам на растерзание. Сами понимаете, мне было жаль старого друга, поэтому я вернул его частоты в штатный режим и благополучно о нем забыл. 





Но, этим летом жена потащила меня к ее родственникам в деревню на целых три дня! Мы временами туда ездили, но у меня не было столько времени, чтобы заглядывать к его новому владельцу в комнату и расспрашивать его о том, как поживает мой старый камень. Но, в этот раз времени было хоть отбавляй. Понимая, что меня ждут три дня набивания желудка шашлыками всех мастей, я тихо забросил в сумку тюбик Zalman ZM-STG2 в надежде, что мой старый друг еще жив. На мою удачу его новый хозяин уехал в детский лагерь, поэтому у меня были три дня для реализации моего хитроумного плана. Не буду вас томить ожиданиями: я аккуратно вернул в строй Intel core i5 2500К, разогнав его до щадящих 4.7 ГГц и приступил к тестированию. На мою удачу мальчик оказался тем еще вымогателем, поскольку год назад ему купили видеокарту GeForce GTX 1070 Ti. Я не рискнул ее разгонять, но зато мою старую материнскую плату ASUS P8P67 пришлось раскочегарить по полной программе. 

Методика тестирования. Я с большим трудом нашел среди своих знакомых видеокарту GeForce GTX 1070 Ti. После этого я протестировал те же игры на попавших мне под руку процессорах. На всех трех компьютерах стояла ОС Windows 10 1903. На всех компьютерах было 8 Гб оперативной памяти, которая работала в стоковом режиме. Видеокарты не разгонялись. Процессоры моих знакомых также не подвергались разгону и работали в штатном режиме. Настройки графики: Максимальные и Ультра. Представлен только средний fps. 





Что же, результаты, как говорится, налицо! Старый добрый core i5 2500К вполне может составить конкуренцию более новым процессорам. При этом, если бы компьютер был мой, то я бы использовал более агрессивные методики разгона и камень мог бы смело взять 5 ГГц, а на водяном охлаждении все 5.5 ГГц. И в таком случае, старенький core i5 2500К уже способен потягаться с девятым поколением процессоров от компании Intel. Что же, будем надеяться, что AMD выпустит еще несколько удачных поколений процессоров и расшевелит это спящее царство покоя и безмятежности. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают