Компания Apple идет ко дну? Изучаем вопрос и выясняем, что пациент скорее жив, чем мертв

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Несколько дней назад я публиковал инсайдерскую информацию по ценам на следующее поколение смартфонов от компании Apple iPhone XI. Кроме того, вы можете ознакомиться с довольно реалистичным концептом будущих хитов продаж от всезнающего Льюиса Хильсентегера. Одним словом, я надеюсь, что вы достаточно подкованы, и мы можем начать нашу беседу. 

реклама

Предыдущее поколение Айфонов стало самым дорогим в истории. И, возможно, компании Apple простили бы гигантские ценники, но, так уж вышло, что новенький iPhone Xs оказался вполне заурядным смартфоном с огромной челкой и средней камерой. И это не говоря про курьезную ситуацию с беспроводной зарядкой, когда чтобы получить заявленную опцию, вам нужно еще немного доплатить. Одним словом, последнее поколение iPhone находится где-то посредине технического прогресса, в то время как даже у китайцев инновации бьют ключом. 

реклама

Несмотря на очевидные просчеты в маркетинговой и технической части, сказать, что у компании Apple серьезные проблемы, нельзя. На счету в банке лежат пара сотен миллиардов долларов, инвесторы все также несут Тиму Куку свои инвестиции, а миллионы фанатов по-прежнему готовы продать последнюю почку, лишь бы прикоснуться к волшебству уникального гаджета. Так уж вышло, что люди по большей части чрезвычайно консервативные существа. Как мне кажется, именно в этом кроется причина того, что компания Apple все еще на плаву. Избавиться от того, к чему ты привык и начать использовать что-то новое, бывает не только неудобно, но и страшно. Здесь вступают в дело десятки и даже сотни факторов, в числе которых и имидж, и самоуважение, и привычка, и удобство, и проблемы с учетной записью - в конце концов все упирается в банальную лень, когда переход в новую экосистему требует некоторых интеллектуальных действий, которые в наше время далеко не всем по карману. 

Картинки по запросу я тупая нет денег

реклама

В чем бы ни была причина такой жизнеспособности компании Apple, отрицать, что внутренние проблемы вырвались наружу, глупо. И все же, давайте обсудим несколько нюансов, которые помогут нам разобраться в сложившейся дилемме и выяснить: пациент скорее мертв, чем жив; или:  пациент скорее жив, чем мертв.  

Как мне кажется, для фанатов компании Apple самое важное – это дизайн. Эта точка зрения легко доказуема. Возьмите любой чехол для смартфона Apple. Практически всегда, каким бы причудливым и функциональным он ни был, производитель оставляет открытым логотип компании. Для владельцев Айфонов кране важно, чтобы все вокруг знали, что у них в руках заветный iPhone. В таком случае, почему великий Джони Айв допустил такой серьезный просчет и одобрил такой уродливый концепт? Общаясь с владельцами Айфонов, я узнал, что все они считают свой гаджет самым красивым. Как можно было так поступать со своими фанатами? Не удивительно, что люди не хотят покупать таких уродцев. Довольно сложно убедить себя в том, что страшила за 1200 долларов лучше лежащего рядом красавца от Samsung. 

реклама

Похожее изображение

Представим себе, что скрепя сердце вы уговорили себя, что челка не такая гадкая, как вам показалось в первый раз, да и, вообще, можно поставить темные обои, и никто ничего не увидит. Но, что делать с ценой? По данным издания TechInsights, максимальная стоимость всех комплектующих, которые используются в модели iPhone XS Max емкостью 256 ГБ, составляет немалые 443 доллара. Как указывают аналитики TechInsights, подсчитать реальный заработок одного проданного смартфона нереально. Нужно помнить о налогах, которые в разных странах разнятся, о проклятом НДС, о сервис-центрах и гарантийных обязательствах, о рекламе и имидже компании. Да, не забудьте посчитать миллиарды долларов, идущих на разработку и проектирование новых гаджетов. В итоге, по мнению TechInsights, чистый доход компании Apple составляет не больше 20% от тех денег, что вы платите за свой новенький смартфон. Немного, скажите вы? Ошибочка! Никто кроме компании Apple не имеет такого огромного чистого дохода. По некоторым данным, у Samsung он в два раза меньше! 

реклама


Кстати, по поводу цены: специально для нищебродов тех, кто не хочет тратить полторы тысячи долларов на смартфон, создан великолепный iPhone XR, который, судя по всему, отлично продается. Но, как вы понимаете, компания Apple не смогла бы так шикарно жить только на несчастные 150-200 долларов маржи с каждого проданного смартфона. Для того, чтобы понять хитрый план, не нужно быть Шерлоком Холмсом. Достаточно просто влиться в тесные ряды обладателей Айфонов, и ответ придет к вам очень скоро: аксессуары и маркетинговые уловки – вот та золотая жила, на которой зиждется богатство компании Apple. К примеру, недавно издание Bloomberg выяснило, что лучше всего продаются Айфоны с большим объемом памяти. При этом, с учетом разницы в цене между моделями на 64 и 256 Гб памяти, каждый смартфон с увеличенным объемом памяти приносит компании Apple лишние 100 долларов. Еще более интригующая ситуация с фирменным разъемом Lightning, который морально устарел еще 5 лет назад, но при этом не устает приносить компании Apple стабильный доход. А как вам тема с зарядными устройствами? Вы знали, что по своим технологическим качествам сертифицированные кабели находятся где-то между компанией Xiaomi и китайским подвалом, в котором делают смартфоны Doogee? Мало того, за право производить подобную продукцию, с каждого кабеля Apple имеет свою долю. Про аккумуляторы, беспроводные зарядки, думаю, и говорить не стоит. Итак, по данным того же TechInsights, только на аксессуарах компания Apple имеет с одного проданного смартфона не менее 70 долларов в год. И это при средней цене по рынку за эти самые аксессуары в 15 вечнозеленых. 

И после всего этого я спрашиваю: у кого и с чем проблемы? Компания Apple процветает. Доход с одного проданного смартфона увеличился. Да, яблочной продукции стали брать ощутимо меньше, но что мешает поднят цену на аксессуары? Что мешает снова поднять цену на смартфоны? Да ничего! Apple в шоколаде. Слухи о ее кончине сильно преувеличены, но это не значит, что компания идет правильным путем. Просто те, кто останутся с ней на этой кривой дорожке, сделают вид, что не заметили конских цен, уродливых челок, постоянного обмана, дорогущих аксессуаров. Да, еще прибавьте к этому доходы App Store, и переживать за судьбу яблочной компании не придется еще лет пять-десять.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают