Не щадя живота своего, или бесполезный NFC.
В последнее время все чаще вижу комментарии к смартфонам: «У него нет NFC, кому он нужен!». Понимаю, что чаще всего это проплаченные боты, но какая разница, если рядовые пользователи день за днем глотают эти посты, постепенно привыкая к тому, что без NFC на этой планете выжить нереально. Именно поэтому решил на личном примере, можно сказать, буквально на пальцах разъяснить всю бесполезность этой технологии в быту обычного человека.
В настоящее время я имею на руках 2 телефона. Первый – старичок, купленный мной еще в 2016 году, Xiaomi Mi4c (без NFC) и второй - Samsung Galaxy Note 9.
реклама
Не скажу, что я испытывал какие-либо трудности в повседневном использовании телефона Xiaomi Mi4c, но в какой-то момент я решил, что раз уж есть такая возможность, то почему нет?
Получив полгода назад Samsung Galaxy Note 9, я первым делом вставил в него симку и попытался настроить его по своему вкусу. Не буду отягощать вас моими мучениями, скажу сразу: после 2 недель издевательства над своей нервной системой я переставил симку обратно и продолжаю использовать старичка в качестве основного смартфона. Note 9 у меня исключительно для игр и просмотра видео с Ютуба.
Однако, в последнее время я только и слышу о том, какая великолепная технология NFC, как она упрощает жизнь и буквально делает вас другим человеком. Покопался в своей памяти. Оказалось, что за 2 недели страданий с Note 9 я раз 5-7 пользовался этой чудо-технологией. Однако, хоть убейте, не мог припомнить, отчего ее использование не делало мою жизнь лучше.
реклама
Специально для вас решил провести эксперимент. Вернул обратно свою основную симку в Note 9. Настроил бесконтактные платежи, взял у жены из рук список с покупками и пошел в супермаркет.
К слову будет сказано, что супермаркет находится недалеко от моего дома, поэтому туда я хожу пешком.
И снова избавлю вас от ненужного перечисления моих покупок, скажу лишь что после 40 минут блуждания по супермаркету я подошел к кассе и дождавшись, когда продавец озвучит мне заветную сумму, извлек из кармана дрожащими от волнения руками свой Note 9…
Кассир угрюмо проводил меня взглядом, а я, не ощутив никакого прилива сил, стал медленно складывать покупки в два больших пакета.
реклама
Технологии, которые нас окружают, бывают полезны, бывают удобны, но очень часто они откровенно переоценены как журналистами, так и маркетологами.
Надеюсь, вы отнеслись спокойно к легким ноткам моего сарказма.
И вот здесь я хотел бы высказать простую истину: технология NFC не экономит время. Она не делает жизнь проще или комфортнее. Скажем мягко – это такие же понты, как и мой Note 9.
Теперь давайте я обосную свою мысль.
реклама
На поход в супермаркет я трачу около часа. В неделю я хожу за покупками 2 раза. В силу специфики моей работы делаю это в будние дни примерно в обед. Дорога туда и обратно у меня занимает 10 минут. Прогулка по супермаркету около 40 минут. Очередь в кассу тянется минуты 2-3. Благо в это время можно выложить из тележки покупки на ленту. Как только подходит моя очередь, кассир минуты 2 решает, сколько я сегодня задолжал супермаркету. Плачу я всегда наличными. Ибо мне так удобно. В итоге процесс оплаты и получения сдачи занимает еще 30 секунд. Каждую купленную вещь я снова перекладываю в тележку. Также, как и большинство людей я это делаю сразу же, как только кассир пробивает товар. Как только сдача получена, и покупки снова попадают в мою тележку, я иду к столику, где не меньше 2 минут перекладываю свои покупки из тележки в пакеты.
К чему такие подробности, спросите вы? Да к тому, что так делает большинство людей. Это стандартная процедура, которую пока не придумали как ускорить, а значит она занимает время. И вот в этот самый раз я воспользовался бесконтактной оплатой и сэкономил 20 секунд. Что мне это дало? Ровным счетом ничего. 20 секунд не сделало никакой погоды в тех 3600 секундах, которые я трачу на поход в супермаркет. Следовательно, опыт использования этой технологии в супермаркете для большинства людей будет сомнителен.
Но я решил на этом не останавливаться. Подъехал вечером на заправку, улыбнулся девушке в будке и спросил, можно ли рассчитаться при помощи NFC. Девушка кивнула головой, и пока бензин заливался в бак моей машины, я за пару секунд оплатил его стоимость…
Стою я, думаю. Бензин все еще булькает, а я стою. Через минуту бак заполнился, и я, наконец, смог уехать.
Еду и думаю, как неплохо я сэкономил время. Было ли мне удобно? Да. Определенно, но насколько опыт использования этой технологии превосходит оплату наличными или по карточке?
Подумал еще немного. Решил пойти дальше. Купил себе десяток NFC меток. Полагаю, люди здесь собрались неглупые и, хотя бы отдаленно, но понимают, о чем это я. Итак, скачал программу. Приступил к настройке. После недели борьбы с идиотскими сценариями я таки оставил себе парочку. Хотя бы до того момента, пока моя жена забудет о том, как несколько раз будильник включался посреди ночи и будил нашу полуторагодовалую дочь!
- Когда я кладу телефон на левую часть стола, он включает перед сном беззвучный режим, и я экономлю 5 секунд.
- Когда я кладу телефон рядом с ночником, он включает будильник.
- Когда я кладу телефон по центру стола, чуть поодаль от клавиатуры, он включает проигрывание музыки из моей библиотеки. Довольно спорная вышла опция, тем более что для этого пришлось купить парочку Bluetooth колонок, но ведь оно того стоило?
- Чуть не забыл, купил специальную умную лампочку, повесил ее при входе в дом. Как только кладу телефон на тумбочку в прихожей, автоматически загорается свет! Жаль, что телефон нужно при этом еще и достать из сумки.
- Засунул метку в держатель в машине. Теперь он автоматически включает навигатор. Плохо, что я нечасто выезжаю за пределы города, а так бы эта опция могла позволить мне сэкономить секунд 7 каждый день!
И все…
Кстати, если вы приверженец яблочной компании, то обо всех перечисленных выше великолепных сценариях использования технологии NFC вы можете забыть. Видимо в Купертино считают, что народ еще не дозрел к подобному прорыву.
Что мы имеем в сухом остатке? NFC позволяет вам выиграть пару секунд, но при этом не учитывает поведение и мышление большинства людей. Зачем мне экономить полминуты на заправке, если я все равно стою и жду, когда же бензин закончит заливаться в мой бак? Зачем мне экономить 20 секунд на кассе в супермаркете, если до этого я пять минут выбирал яблоки? Или того хуже, искал 2 минуты отдел с печеньками, который какой-то гений маркетинга распорядился передвинуть в самый конец зала? Ясно одно. До тех пор, пока не появятся эффективные сценарии работы этой технологии, пользоваться ей будут единицы. И, вероятно, это будут те же люди, которые с улыбкой поедают тараканов, лягушек и улиток, заказывая в ресторане суп из пыльцы фей за сотни и даже тысячи долларов.
Спасибо за внимание.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии 183 Правила