Лекарство для Флешки! (софт ремон BED блоков)

для раздела Блоги
Лекарство для Флешки! (софт ремон BAD блоков)


Доброго времени суток!
Причиной написания данной статьи стали две мои флешки Kingston.
Одна из них довольно долго не использовалась и когда я решил ее воспользоваться оказалось, что записать данные на нее не возможно! С помощью утилиты HD Tune 3.5 было выяснено, что приличная часть поверхности помечена как не читаемая! Попытки форматирования средствами Windows ни к чему не привели, по причине того что при форматировании флешки создается только служебная информация. Требовалось низкоуровневое форматирование, утилита для этого была найдена без проблем с помощью Google. Произведен формат и она заработала.
Несколько дней назад при попытке копирования исходников со второй флешки было выдано сообщение, что невозможно скопировать вот такие то файлы. Причем удалить эти файлы можно было! Первая мысль – появились BAD блоки.
Проверка флешки с помощью HD Tune 3.5 не выявила BAD ов!




Причина не читаемости файлов несколько дней оставалась не выявленной, до тех пор пока не наткнулся на утилиту HDD Scan 3.2.




Проведенные с ее помощью тест поверхности сразу выявил наличие BADов, чем собственно и объяснялась не читаемость файлов! Кроме того сразу стала ясна причина провалов в скорости записи и чтения файлов, это сектора со временем доступа более 150 мс.










Для их устранения была использована, ранее найденная, утилита низкоуровневого форматирования HDD Low Level Format Tool.




После окончания форматирования был проведен тест поверхности с помощью все той же HDD Scan 3.2.










BAD блоки были устранены, так же удалось избавится от медленных секторов, что устранило провалы в скорости записи и чтения.

Вывод.
Использование утилиты HD Tune для теста поверхности не рекомендуется, выдает неверные результаты, поэтому лучше использовать другие утилиты, например HDD Scan или подобные.
Для лечения BAD блоков необходимо использовать утилиты низкоуровневого форматирования. Кроме устранения дефектных секторов позволяет устранить кластеры с большим временем доступа, что в итоге избавляет от провалов в скорости чтения и записи.
Используя подобный метод можно вернуть к работе вроде как не рабочие флешки, но стоит помнить что доверять подобным носителям уже не стоит, начавшийся процесс износа уже не остановить и со временем количество сбойных секторов будет расти и в конце концов наступит время когда носитель уже нельзя будет использовать! Время полного отказа зависит от интенсивности использования флешки!
Данную методика и набор софта можно использовать не только для флешек но и для жестких дисков, как переносных подключаемых через USB так и стационарных с интерфейсом IDE и SATA.

С уважением – StrateG-1.

Свое мнение высказываем здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают