Становление оверклокера
В общем, иметь собственный компьютер – мечта с детства. Первый свой компьютер я приобрел при поступлении в институт в 2001г. (к слову – на тот момент мои познания о компьютере заканчивались на «кликнуть два раза мышкой на картинке с игрой», а уже как из нее выйти, меня не касалось). Это был AMD Duron 700MHz с видяхой RivaTNT Pro 32Mb – об остальном конфиге данных нет, потому что, собственно, только эти два компонента отображались при загрузке :) Мне повезло, потому что однокашник был сведущ в работе в Windows’98 и согласился меня «учить».
Учился я недолго, полгода... Компьютера не стало, из института ушел... Прошло несколько лет... Последний год я имел дело с «современной ЭВМ» довольно редко... Но имел!
И вот этой зимой, в январе, я пошел исполнять свою мечту (благо журналы и небольшой кусочек Всемирной Сети помогли мне определиться с будущим конфигом, но, как оказалось, не очень-то и помогли). AMD Athlon был однозначным выбором, то ли потому, что первый процессор был от AMD, то ли просто принципиально сторонюсь Pentium’а. Видеокарта выбиралась от nVidia (об ATI ничего не знал, но помнил, что GeForce в 2000-2002г. сильно превосходила Radeon в каких-то статьях) и руководствовался выбор наибольшим значением объема памяти. Счастливицей оказалась абсолютно непродаваемая (об этом я узнал позже) 512 Mb GeForce 7300GT 350/533 от noname производителя. О том, что у карты существуют какие-то частоты, тайминги и т.п., я даже не подозревал и думал, что карта ценится исключительно по объему памяти. ОЗУ выбиралась тоже по объему... В общем, мой конфиг был таким:
CPU.........................................AMD Athlon 64 3500+(Orleans) 2,2GHz (200х11)
Mother.....................................MSI K9N Ultra-2F (MS-7250) Soket AM2
Memory...................................Digma PC-4300 DDR2-533 1024Mb
Video.......................................512Mb GeForce 7300GT 350/533
HDD........................................Samsung HD160JJ SATAII 160Gb
БП...........................................Foxconn 350W
Радости полные штаны я нес домой вместе с давно желанным приобретением. Мой «супермощный комп» сразу украсил комнату и был приведен в действие. Каково же было мое удивление, когда на «супермощном компе» Fable – The Lost Chapters пошла с тормозами (конечно, я не экономил на графике – все на максимум). Недоумение не проходило очень долго, вертел коробку от игры в руках, несколько раз перечитал системные требования и даже умножил их на 3, все равно выходило меньше, чем у меня есть... 64Мб – минимальное требование к видеокарте против настоящих 512Мб!
Последующие дни на работе были проведены в скачивании драйверов, программ (на мой взгляд, нужных) и поиска информации о карте. Первой вразумительной статьей, в которой я разобрался и многое понял, было описание всевозможных 7300GT на ModLabs. Началось углубленное изучение возможностей карт моей серии, которое и привело меня на overclockers... По пути к желанию разогнать я остановился на оптимизации операционной системы (опять же на ModLabs), и после этого понеслось! Непреодолимое влечение к оптимизации и увеличению быстродействия заставило меня перекопать множество тем на overclockers, замучить себя ночными посиделками в борьбе за пару мегагерц, и, как следствие, выдавать себе денежки на апгрейд :) из собственного бюджета. Я не думал о потере гарантии, система уже отработала несколько месяцев, поэтому, срывая пломбы, я ликовал! Меня лишь интересовала стабильность при высоких частотах и закрытом корпусе (эх... эстетика!).
Все началось с изучения BIOS и английского языка, так как руководство к материнской плате на русский никто не перевел. Куча вопросов на форумах, сотни пролистанных страниц, десятки тестов… Нужно добавить, что об апгрейде я начал думать, догнав шину до 240Мгц (х11) и увидев температуру в 69*С!
Итак, первой покупкой был кулер Cooler Master X Dream K640 и, соответственно, КПТ-8.

Cooler Master X Dream K640 с термодиодом
С первой в жизни установкой проблем не возникло, правда, устанавливать пришлось три раза (с каждым разом я узнавал новые вещи о термопасте, точнее о ее «намазывании»). Я был очень рад, увидев температуру 64*С, но, благодаря идеальному абстрактному мышлению (какое с лихвой дополняет недостаточное количество логического), было ясно, что кулер работает не на полную мощь вследствие того, что термодатчик не нагревался должным образом – он был расположен слишком высоко в радиаторе. Очередной разбор многострадальной машины был успешным, меня радовало наличие «прямых» рук (как оказалось позже - не совсем, но с незначительными искривлениями), и термодатчик был перемещен ниже. Следствие: температура упала до 58*С. Я радовался последующие сутки, но вот компьютер никак не хотел гнаться дальше...
Для улучшения температурного баланса внутри системного блока был куплен на фронт тихий 120мм кулер Glacialtech SilentBlade2 и радиатор на чипсет ZALMAN ZM-NBF47 (даже при этом чипсет оставался жутко горячим – это, как выяснилось, особенность всех плат K9N Ultra)

интереная штука:) Zalman ZM-NBF47
Возникла проблема: MSI K9N Ultra довольно неудобна в исполнении, поэтому при установке ZALMAN пришлось отломать несколько нижних ребер от радиатора видеокарты (можно было бы отломать все, т.к. он абсолютно неспособен нормально охлаждать).
Соответственно, на этом остановка перед походом в компьютерный магазин была недолгой, но имела место. За это время были достигнуты новые частоты как процессора, так и видеокарты, проведены всевозможные операции по стабилизации системы на оптимальных из максимальных частот (272х10 при делителе памяти 667МГц). Маловато, конечно, но лучше чем стандарт.
Но вот незадача! Оказывается, угол моих рук все-таки отклоняется от нуля! Кулер на процессоре даже после передвижения термодатчика работал не на полных оборотах. Решено было который раз разбить сердце процессора и разлучить его ненадолго со своим спасителем. Оперативные действия по передвижению термодатчика в спешке привели к его расколу на две половинки – мои опасения оправдались, кулер стал работать на минимальных оборотах (этого как раз бы хватило на охлаждение неразогнанного процессора в состоянии простоя в прохладном помещении). Ха! Нам ли горевать! Отрезав испорченный термодатчик, в соседней комнате невозможно стало заснуть – 3600 оборотов в минуту вместо максимально положенных 2800... Аэродром дома – это, конечно, круто, но некомфортно. Поэтому на следующий день я стал счастливейшим обладателем Ice Hammer IH-3475WV! Отличный кулер, негромкий, по качеству охлаждения превосходящий бывший (который после установки переменного резистора займет место на боковой стенке корпуса), и удобная ручная регулировка скорости.

Ice Hammer 3475WV с регулятором оборотов
Разгон видеокарты меня заинтересовал после запуска 3D Mark06, когда я полностью убедился, что моя карта – выходец из чьего-то кишечника. Хотелось посмотреть полноценное видео хотя бы в 3D Mark05. И я опять вернулся к началу: статьи на ModLabs, темы на overclockers. Была заменена термопаста, отполирован радиатор, поставлены нормальные крепления – все тщетно... Температура и до этого была невысокой – максимально 64*С, после описанных выше действий - 61*С на немаксимальных безартефактных частотах 523/320. Менять кулер я не стал, потому что было очевидно, что это предел карты, софтвольтмод не имеет места, а заняться «паяльным» вольтмодом пока нет возможности. Прирост в 3D Mark06 составил порядка 700 попугаев, а это лишние 2 FPS!!! Какой только мат не проскакивал у меня в голове при воспоминаниях того дня, когда мои глаза засияли при виде 512Мб всего за 2,5 с лишним тысячи деревянных!
Загорелась новая видеокарта... После недолгих раздумий через пару дней у меня дома появилась новенькая PowerColor (Tul) Radeon X1950Pro 600/1400 и, вдобавок, новый блок питания Cooler Master eXtreme 550W!

PowerColor Radeon X1950Pro 600/1400

Cooler Master eXtreme 550W
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Высказать свое мнение можете здесь.
Отдельное спасибо QSS за его статью "Просто о MSI K9N Ultra. AM2.". С нее, собственно, и началось мое оверклокерство :)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают