для раздела Блоги
Точка- турприют точка. собственность Оникс Тур. Бывшая военная часть. Одно из немногих обитаемых мест в горах. Для нас- привычное место ночёвки. С водой летом на яйле большие проблемы, да и напрягаться с костром не охота- поэтому мы выбрали Точку как место ночёвки и стоянки транспорта за вполне умеренную плату в 13 грн(2.5 $).

Гугержин- пещ 1А, 18м глубины. Пожалуй одна из самых лёгких категорийных пещер. Расположена рядом с достаточно известными горизонтальными полостями тысячеголовая и холодная. Согласно GPS расстояние до точки 1.8 км.

Гершинина- пещ 2Б, около 100 м глубины. Открыта сравнительно недавно. Топосъёмки нет, расположена на краю массивной карстовой воронки вблизи пещ трехглазка. 2Б до неё я не ходил, хотя опыт прохождения пещ 2А был достаточно большой.

Плато Чатыр-Даг- одна из крупнейших яйл Крыма, по странному совпадению являющиеся одной из мекк спелеотуризма и просто прогулок крымских аборигенов. Одной из главных причин популярности является его доступность, наличие хорошего турприюта и
пригодной к езде дороги.
Так получилось, что волею нашего горячо любимого высшего руководства мегастраны, суббота была рабочим днём. Благо проблем с получением свободного времени на работе не возникло.
Место встречи- у бывшего дворца пионеров.
Благодаря Стасу у нас есть транспорт. Как не хватало его в походах времён студенчества, сколько сил и времени тратилось на заброску, как считали каждый грамм в рюкзаке массой 25-30 кг.
Сергей(спонсор транспорта) был в первый раз. Стас- его брат, опытный спелеолог, хотя и редкостный алкаш. Доехали быстро и без проблем. Аж не привычно. Грузопассажирский микроавтобус Reno легко поднялся по горному серпантину.
Встреча на точке, быстрый перекус и сборы. Темнеет. Наша цель- гугержин. Скорее разминка перед серьёзной дырой, краткий курс обучения Сергея. Лена сделала навеску, как мне кажется избыточную. Погуляли, поднялись. Сравнительно быстро. Сергею понравилось. Это хорошо
Я снимал навеску и на себе прочувствовал Ленину ошибку, расколов каску. Не зря я её долго искал накануне.

На обратном пути заходим в трёхэтажку- простая пещера, скорее как разминка. Я там не был, смотреть практически нечего. Вполне типичная дыра глубиной метров 30. Сергей уже рвался снимать навеску. Не дали.
Возвращение на точку. Время- около 23. ужин, уничтожение запасов алкоголя. Я ущёл спать первым.
Стас "отдыхал" до 3-4. Сказывается опыт жизни в общаге ТНУ.
Проснулись дружно, часов в 9. Поели, собрались. До Гершинина метров 500. Недалеко, но... есть транспорт.
Пришли, собрались. Долго одевались. Порядок следования определили- Сергей в середине.
Стас делает навеску. Несмотря на храническое похмелье проходит без проблем. Следом Лена, Генрихович. Около часа ничего не слышно, соответственно никто не идёт. Крик снизу- Сергея не пускать. Он обиделся. Иду я.
Противный вход, приходится ползти в грязи. Полка с грязевой лужицой и небольшой горизонтальный вход. После хода- начало большого вертикального колодца. Над ним сидит генрихович. Пытается успокоить Лену. Таким матов я никогда не слышал. Будучи самым опытным участников группы, она застряла. За её плечами несколько пещер категории 4Б, Стас внизу, естественно Лена пробкой и вылезти он врядли сможет. Опасная ситуация. Час матов, переходящих в панику и плач, но узость пройдена.
Следом я. Ползти нужно аккуратно, дабы "не уйти" в колодец. В каске не пролезть. Подхожу к узости, прохожу почти без проблем на основе уже услышанных тонкостей изгибания, с временным вручением каски Владу. Всё-таки для спелеологии я толстоват. Как я могу видеть оптимальный вес порядка 50 кг при росте 160-170 см. После узости спуск дальнейший проблем не вызывает. Своеобразная пещера. поражает своей нетронутой и своеобразной красотой. 2Б- сюда мало кто доберается. после окончания колодца дохлая белка. Странно как она сюда попала. Полёт метров с 80 не оставил ей никаких шансов.
Прогулка
ожидание остальной части группы и подъём.
Влад вызвался снимать навеску. Боже сохрани. я б не смог.
Готовимся к подъёму.
И тут отчётливо слышим гром. На глубине около 100 м. Сквозь узости и ходы он пробрался к нам с поверхности. На такой глубине звуки как правило отсутствуют. Совсем. Настолько, что слышно дыхание человека в 10 м от тебя. и тут гром. мы насторожились.
Походим и в порядке очереди поднимается.
Когда нас остаётся внизу четверо, мы слышим приближающийся звук воды. Нарастающий. Страшно. И вот эта стена воды нас настигла. Не знаю что творилось на поверхности, но на нас обрушился мощный поток воды. На дне колодца еще можно как-то укрыться от сплошного водяного потока, но на подъёме уже никак. Лезу сквозь сплошной поток ледяной воды. Она быстро затекла во все возможные места. Лишь большая физическая нагрузка спасает от переохлаждения. Останавливаться нельзя. Ошибаться тоже. Пролёт до узости пробегаю на удивление быстро. К моменту приближения к узости поток воды иссяк. Но промок насквозь я почти сразу.
При подъёме узостить пройти сложнее, чем при спуске. Долго подбираютсь, выбираю места. Очень долго, минут 40 ищу подход как пролезть. Влад всё это время мерзнет внизу.
Кое-как прощёл, вылез на грязевую полку. Дождь сделал своё дело, небольшая лужица набрала много воды и грязи. Тем не менее она сразу после горизонтальной узости упираюсь в неё и окончательно измазываюсь в глине. Последний рывок... ползу по клине. Грязней уже не буду. Вот, уже виден свет.
Дощёл до машины.
Стало понятно почему поток воды стал резким.
на поверхности оставался Дима- опытный спелеолог, просто не в настроении был лезть, тем не менее сделавший всё возможное для нашей безопасности.
Когда начался ливень и селевой поток воды с горы устремился в пещеру, он нашими и своими вещами пытался отвести воду. в сторону. Оставленные на поверхности вещи все в грязи, плеер стал камком грязи и не работал Сам он искупал телефон, но тем не менее львиную долю воды он отвёл.
По пути к машине замечаю град, больше сантиметра в диаметре.
В машине зеркало. Хорошо, что ни у кого не было фотика. Эдакое глиняное чудовище.
Чистых вещей нет.
Что смогли, то отмыли на точке, поели и уехали.
Фоток не будет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают