«Загнанный зверь» или Athlon 64 X2 4200 зимой.

для раздела Блоги

Вопрос смены старой системы. А сколько будет по деньгам собрать по-уму систему на Core2Duo? новая мать-проц-память? И нужна ли такая мощь за столько денег?

Обновляем систуму на 939 сокет без покупки новой DRR2 памяти. Как то ЛИШНИЕ 300-500 уя за ХОРОШУЮ память DDR2 платить не хочу. Буду пробовать «выжать» из имеющийся достойные результаты.

Итак, я дождался приличного похолодания на улице с целью протестировать свой новогодний подарочек, а именно платформу 939 с Athlon 64 x2 4200. Цель тестирования – вывести дополнительный контур своей СВО на улицу и поэкспериментировать.

Конфигурация системы:
Материнская плата: Asus A8N32-SLI-Deluxe
Процессор: Athlon 64 X2 4200
Система охлаждения: СВО - CPU, VGPU, NB+
Оперативная память: 2 x 512 Patriot Extreme Perfomance PDC5123200+XBLK
Видеокарта: Radeon x800GTO
Дисковая подсистема: Segate 160g
Блок питания: Thermaltake PurePower 480AD
Операционная система: Windows Vista

Особенность установки СВО на южный мост – водоблок установлен на родной медный теплоотвод, под которым удалена «жвачка», с теплоотвода снята пластинка с фирменным названием платы, все соединения используют термопасту КПТ-8. Южный мост связан тепловой трубкой с элементами питания процессора и условно связан с северным мостом.



(кликните по картинке для увеличения)

водоблок на мосту, установка на оригинальный теплоотвод


(кликните по картинке для увеличения)



Подробнее о СВО: помпа Ehim 600 л/ч, в-д блоки Sweftech ™, отводной радиатор от Promodz на время тестирования заменён медной автомобильной печкой.

Сами водоблоки были приобретены мной ещё 3 года назад, когда Promodz только начинали реализовываться. Нетрудно увидить сходство конструкции оснований водоблоков компании Sweftech ™ и Promodz



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)

основа водоблоков


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Недолго мучаясь вывожу контур за окошко, предварительно насадив на него 4 алюминиевых вентилятора и запустив их на максимальные обороты (закрыв окно погружаюсь в тишину). На улице около минус 10 градусов по цельсию, тепловые данные в простое: CPU 18c, NB 24c, VGPU 14c. Тактильно водоблоки очень холодные, видеокарта с обратной стороны прилично застужает палец , думаю жидкость колеблется около 5 градусов. В момент тестирования на контур даже успел выпасть снег который таять на контуре категорически отказался.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Установки процессора и памяти:




Стабильные тайминги составили 3.0-5-5-10 при работе DDR 600!


Результат по частоте оказался выше чем некогда на этом же сайте (570)





тепловой режим







Итого, старт процессора на 18с, максимальный прогрев 30с, колебаниями температуры моста можно пренебречь. Однако наблюдался некий тремор по линии питаня 12v с минимальной отметкой в 11.88v При окончании прогрева требуется около минуты для возврата температуры CPU к 18с.

На таковых установках гонял Бателфилд, 3dMark 03-05-06, печатный RIP и прочие мелочи.

ВЫВОД
Лично для себя вариант с значительно меньшим вложением денег и обновлением системы оказался найден, такой мощности какую мне удалось получить вполне хватит на ближайшие годы. Следующее приобретение на данную машину будет хард системы SDD и видеокарты с поддержкой DirectX 10.

П.С.
Такой разгон доступен и без вывода радиатора на улицу, в таком режиме температура процессора поднимается до 55 градусов.

Есть некие сожаления о приобретении именно Athlon 64 X2 4200, так как изначально ориентировался на Athlon 64 X2 3800, данная покупка была вызвана отсутствием на складе желаемого.

Windows Vista была выбрана для тестирования как система имеющая более реальное «сцепление» с двуядерным 64 разрядным процессором. Система в общем понравилась, за исключением заметной нехватки имеющейся 1 г памяти и отсутствия новых драйверов под звук AudioTrak Prodigy 7.1, так же отказались работать некоторые любимые утилиты и программы.

В работе с памятью был найден вариант с более низкими таймингами в ущерб шине
(отводной радиатор внутри комнаты)








Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают