Не все GeForce 7600GT от Palit одинаково полезны.

для раздела Блоги
Наверняка, после прочтения недавней статьи Нюансы разгона NVIDIA GeForce 7600 GT – дельта и фризы многие задумались о покупке такой карты для себя и это понятно: высокая скорость, небольшая цена, приличный разгонный потенциал… Однако жизнь наша приучила к тому, что всегда приходится быть начеку, тем более что Palit уже однажды "отличилась", выпустив GeFroce 6600V+, о чем подробно рассказывалось в статье Смутные времена на рынке видеокарт: остерегайтесь GeForce 6600!. Потому когда в продаже появилась разогнанная версия Palit 7600GT Sonic, о которой писали в новостях, сразу же захотелось проверить ее в деле.



В первую очередь привлекает внимание измененная система охлаждения: радиатор теперь выполнен из алюминия, тогда как на референсной плате стоит медный, да и вентилятор также увеличился в размерах. Однако несколько удивляет отсутствие радиаторов на памяти, которые отчетливо видны на фотографии в новости.



С обратной стороны платы привлекают внимание посадочные места для дополнительных четырёх микросхем памяти - то есть, вскоре следует ожидать версию платы с 512 Мб памяти на борту.



Сняв радиатор, в первую очередь обращаешь внимание на наличие защитной рамки вокруг чипа, выполеный из черного похожего на резину, материала, которая отсутствовала на референсном образце.



Второе сильное отличие - заметно упрощенная система питания(которая к тому же издает громкие свистящие звуки при запуске приложений)

Маркировка чипа практически не отличается…



…а вот маркировка памяти отличается заметно:



Да-да, глаза вас не обманывают: на этой недорогой плате действительно установлена память производства Samsung со временем выборки 1.2нс, что соответствует частоте 833 (1666) МГц. Правда, номинальные частоты карты хоть и повышены относительно рекомендуемых, но всё же не настолько: ядро прибавило 15 МГц и работает по-умолчанию на 575 МГц, а память получила дополнительные 100 МГц форы по отношению к референсному образцу и работает на 750 (1500) МГц.

Из-за того, что RivaTuner RC16 в данный момент отсутствует в свободном доступе, для разгона использовалась утилита ATITool 0.25b14. Разумеется, также можно было воспользоваться закладкой "overclocking" в драйверах или утилитой PowerStrip, но по сравнению с ними у ATITool есть одно весомое преимущество - она отображает график изменения температуры.

Итак, разобравшись с исходными данными, я приступил к разгону, но даже первую "круглую" частоту 600/1600 видеокарта осилить не смогла. В результате, относительно стабильными оказались частоты 590/1580, но и на них временами возникали "фризы". Максимально уменьшив Дельту, частоту удалось поднять лишь до 640 МГц, что также не сильно порадовало. В результате мы получили ситуацию, когда предельная частота разогнанной версии карты с быстрой памятью оказалась ниже, чем у обычной.

Однако если разгон ядра - это чистая лотерея, то от памяти мы вправе были ожидать большего, ведь ее номинальная частота гораздо выше. Рассуждая подобным образом, я решил попробовать увеличить тайминги, но сразу скажу, что ничего хорошего из этого не вышло: после прошивки обновленного BIOS разгонный потенциал памяти либо просто не изменялся, либо серьезно уменьшался, из-за чего работа оказывалась невозможной, и приходилось производить "откат" при помощи PCI-видеокарты Matrox Mistique.

Словом, разгонный потенциал карты разочаровал: с номинальных 575/1500 МГц она разогналась лишь до 590/1580 и до 640/1580 после уменьшения Дельты. Однако даже это не позволяет назвать карту плохой, ведь упрощенная PCB и система охлаждения обещают снижение себестоимости, а повышенные начальные частоты - высокую скорость работы в номинальном режиме. Другими словами, если вам нужна быстрая видеокарта и ее разгон в ваши планы не входит - присмотритесь к Palit 7600GT.



P.S. Упомянув о системе охлаждения, нельзя не сказать о ее системе крепления.








Все дело в том, что она позволяет "раздеть" карту фактически голыми руками, тогда как обычно приходилось использовать хотя бы отвертку. Правда, за простоту пришлось заплатить силой прижима, но для столь холодной карты как GeForce 7600GT это не слишком существенно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают