Сарайчик со старым компьютерным железом в провинции - почувствуй себя археологом

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В самоизоляцию многие жители мегаполисов разъехались по дачам, это лучше, чем бездельничать в четырех стенах городской квартиры.  Провинция не так сильно зажата в рамки, есть возможность прогуляться, подышать свежим воздухом. Так получилось, что  не обзавелся собственной дачей, и на период самоизоляции присмотрел на авито аренду летнего домика с двумя комнатами, кухней, сарайчиком с инструментами и старым компьютерным железом внутри.

Заехав, я принялся разбирать сарай. Из имеющегося там железа, было замечено три с виду живые материнские платы, 3 процессора Intel разных поколений, 2 видеокарты, много планок оперативной памяти, различные шлейфы, провода, 3 блока питания, 2 жестких диска, 3 корпуса, несколько дисководов разных типов, монитор.
По состоянию железо было похоже на старый списанный с предприятий хлам. Всё найденное скрупулёзно рассмотрел, разобрал и почистил.
Выбрав из имеющегося железа наиболее ликвидное, быстро собрал рабочую машинку на Core 2 Duo и DDR 2, добавил туда свои SSD, видеокарту, WiFi модуль, но подготовив к разгону и тестам, не стал продолжать, а вернулся в сарайчик. Из оставшегося железа решил собрать тестовый стенд.
Один из корпусов был отмыт и пущен в расход.
Немного попыхтев, извлек из корпуса посадочную площадку, повесил ее на стену в сарайчике и приступил к выбору железа для стенда. 

анонсы и реклама

Материнка ASUS P4P800 SE.

реклама

Процессор Pentium 4, 2.4 Ггц.

реклама

Ровный слой термопасты КПТ8

реклама

Кулер Intel

 
Солянка из оперативной памяти DDR400, 2,5 Гб.PC 3200 разных вендоров.
 

реклама

Приступил к сборке стенда с установки материнки на стену.

Для установки видеокарты  NVIDIA GeForce FX 5200 256 мб., и ее надежного крепления, пришлось еще немного попотеть, вырвав из корпуса заднюю планку

На установку блока питания и дисковода фантазии не хватило, достал из разодранного корпуса еще одну площадку.

Достаточно удобно, и относительно эстетично закрепив все детали, включил машину, но получил сообщение от Bios Recovery:

Bios оказался почти дохлым, и в надежде его восстановить я скачал с сайта производителя требуемый файл прошивки. Но куда положить файл? Можно на Floppy Teac FD-235HF, но нет дискеты. В закромах сарайчика, также, не удалось найти шлейфа к нему.. 


Древней системе нужен обычный CD-Rom, и в сарайчике имеется несколько вариантов, но где же найти к нему диск?

Последняя надежда, внешнее устройство DVD-RW Transcend, может его система поймет и подхватит прошивку? Записав файл прошивки на него, я уже с теряющейся надеждой включил стенд.

Но нет, система отказалась воспринимать дисковод, как устройство, понятное Bios Recovery:
- not found
Что-то случилось с микросхемой Bios, и в условиях самоизоляции у меня не было возможности добыть требуемый ресурс для дальнейших тестов.

Искренне жаль, что почти топовую ATX материнку Socket 478 из древних времен так и не удалось завести.

На ее место встала другая, не такая интересная материнская плата, но это уже совсем другая история.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 34

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают