Обзор Gigabyte GeForce 7600GS AGP

для раздела Блоги
Прошло совсем немного времени с того момента как в продаже появились первые видеокарты GeForce 7600 AGP. Сначала их представили всего несколько брэндов, сейчас же ассортимент этих видеокарт довольно обширен, как говориться на любой вкус и цвет. В данной случае пойдет речь именно о карте которая одна из первых появилась на прилавках магазинов, и имя ей Gigabyte GV-N76G256D-RH




Начнем с того что карта выполнена на референсном дизайне и имеет пассивную систему охлаждения. Это может быть для многих как плюсом, так и минусом. С одной стороны полная бесшумность, с другой, плохой разгон. Первое меня не интерисовало вовсе, а по поводу плохого разгона я тоже особо не волновался, потому что планировал установить на карту Zalman VF700Cu

Итак я стал счастливым обладателем современной видеокарты Первым делом начал изучение комплектации, которая оказалась стандартной для оем поставки:

- переходник D-SUB\DVI
- коннектор HDTV\S-Video
- диск с драйверами и утилитами

После этого можно изучить саму карту. Большую часть лицевой стороны покрывают два алюминиевых радиатора, тот который большой, охлаждает чип, маленький - переходной мост. Чипы памяти хоть и закрыты большим радиатором, но они с ним не соприкасаются. Оба радиатора приклеены на так называемую терможвачку (при сильном нагреве она становится мягкой и радиаторы начинают болтаться!)

На видеокарте установлено 256Mb памяти типа DDR2, со временем выборки 2.5 нс. Производитель памяти Hynix, частота по умолчанию 400(800)МГц. Чип работает на частоте 400МГц. Тут все, как и должно быть.

Фотография видеокарты:

(кликните по картинке для увеличения)



Тестирование:

Тестовый стенд:
/Материнская плата/ Asus A7V880 KT880
/Процессор/ Athlon XP Barton 3200+@2300MHz 1.85V 210x11
/Память/ 2x512Mb Corsair VS512MB400 2.5-3-3-6-1Т
/Звук/ SB Audigy 4
/Жесткий диск/ Seagate Barracuda 7200.7 200Gb SATA
/БП/ FSP400-60HLN 400W
/Операционная система/ Windows XP Pro SP2
/Драйвер/ ForceWare 91.47

Ну вот теперь можно приступать к разгону. Я брал для этого стандартный инструмент каждого оверклокера, RivaTuner v 2.0 RC 16.1. Максимальными частотами при которых видеокарта работала стабильно, оказались 480/960MHz, при этом температура ядра при прохождении тестов составляла 73С. Дальше я попробовал прошить дельту – 75, и добился стабильности на частоте 500MHz.
Казалось, что весь разгонный потенциал данного экземпляра я исчерпал. Но сдаваться и останавливаться на этих частотах мне не хотелось, тем более что многие владельцы PCI-E версий 7600GS DDR3 щеголяли «красивыми» результатами в разных 3D Mark’ах) И тогда было принято решение делать вольтмод. Благо информации тогда было предостаточно, и была возможность сделать легкий карандашный вольтмод, я легкими движениями карандаша поднял напряжение на чипе до 1.6В, и на памяти до 1.95В
…тут хочу остановиться и сказать что конечно перед тем как делать вольтмод нужно позаботиться о хорошем охлаждении видеокарты, поставить хороший кулер, радиаторы на память и прочее. Как мне кажется с этими задачами прекрасно справляется Zalman серии VF700, создается впечатление что он просто создан для этих видеокарт.
Кулер поставился на мой Gigabyte без всяких проблем, единственное что, ребра радиатора выступают за верхний край карты на пару сантиметров, но это не страшно.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Дальше привожу фотографию с инструкцией по вольтмоду карты:

(кликните по картинке для увеличения)



После вольтмода, стабильные частоты составили 810\980МГц. Как видно чип погнался просто замечательно, а вот память прибавила всего 20МГц. Дальнейшее повышение напряжения на памяти до 2.1В дало только ухудшение результата. Но у меня еще осталось в запасе одно оружие, это тайминги. По дефолту они вот такие:

tRC: 24 tRCDRD: 6
tRFC: 30 tRCDRW: 6
tRAS: 18 tRRD: 3
tRP: 6

А вот после таймингмода:

tRC: 24 tRCDRD: 6
tRFC: 36 tRCDRW: 3
tRAS: 10 tRRD: 1
tRP: 6

Разгон памяти увеличился с 980 до 1065МГц что уже совсем неплохо. Теперь можно приступить к анализу графиков и производительности разогнанной карты. Следует отметить, что в таком режиме с установленным Залманом, карта грелась максимум до 61 градуса.






Во всех тестах наблюдается очень ощутимый прирост в скорости. Особенно это заметно в недавно вышедшем NFS Carbon, где среднее кол-во кадров возросло в 2 раза!

Напоследок сравним мою карту с GeForce 7600GT на дефолтных частотах:




Тут мы видим уверенную победу разогнанной 7600GS над более дорогой соперницей. Сей факт не может не радовать, особенно учитывая разницу между ценами этих видеокарт. На этом я бы хотел закончить свой обзор и сказать, что Gigabyte GV-N76G256D-RH один из лучших представителей семейства 7600GS AGP, и будет удачной покупкой как просто для геймера, так и для экстримального оверклокера.

Обсудить обзор можно тут




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают