На что способен гиперзвуковой "объект 4202", известный как "Авангард"
У матушки-России очень много полезных ископаемых, также лесов, полей и рек (меж которых, разумеется, так счастливо живет уже несоветский человек). И именно большое количество природных богатств и не дает покоя зарубежным государствам. А еще им не дает покоя, что территория с этими "дарами природы" охраняется ракетами с ядерным зарядом, которые в "случае чего" не удастся сбить. Одна из таких военных разработок - гиперзвуковой “Авангард”. Считавшегося до последнего времени бывшими "экспертами-инфекционистами" обычным мультфильмом. А сегодня этим "мультфильмом" оснащается очередной ракетный полк родного РВСН...
"Авангард" по определению своему является новейшей ракетой, но на самом деле это не совсем так. Большинство современной российской военной техники по своей сути - глубокая модернизация или же "творческое" развитие советских образцов. Не стал исключением и так называемый "объект 4202", ныне известный как знаменитый Авангард. Разработкой передового средства доставки "ядерных гостинцев" прозорливые советские конструкторы начали заниматься на "сломе эпох" - середине 80-х годов. Уже тогда была заложена основная концепция: преодоление мощной эшелонированной актуальной ПВО с помощью крылатой ракеты, которая будет использована как носитель для того самого крылатого боевого блока. Правда тогдашняя ситуация вынудила руководство сегодняшнего АО ВПК „НПО машиностроения“ заморозить все работы до "лучших времен".
реклама
Для запуска "Авангарда" на текущий момент используют модификацию советских ракет - МБР УР-100Н УТТХ
реклама
Лучшие времена настали в связи с "финтом ушами" нашего заокеанского партнера, решившего "смахнуть шахматные фигуры на пол" - отказавшегося пролонгировать Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Тут, как говорится, сам бог велел вернуться к былым разработкам. Но не все шло без сучка, без задоринки: наружная поверхность "боеголовки" плавилась, а электронная начинка не выдерживала высоких температур. Но с течением времени все возникшие трудности были разрешены. И не ранее чем три года назад, первый Авангард занял свое "законное место" в ракетной шахте. Через 5 лет к 2027 году планируется разместить около 12 пусковых комплексов.
"Предшественниками" Авангарда были РС-26 "Рубеж" (младший современный брат "Тополя-М") и БЖРК "Баргузин" (поезд, за которым "гонялись" американцы). И вот эти два передвижных комплекса и будут заменены стационарной "SS-11 mod.1 Sego"+Авангард как боевой заряд.
Шахтная Пусковая Установка ракеты УР-100Н УТТХ
реклама
Преимущества Авангарда
- Межконтинентальная дальность. Поэтому Авангард - стратегическое оружие сдерживания. Дальность полёта - 16 тыс. км (согласно некоторым экспертным оценкам)
- Феноменальная точность как у крылатых ракет
- Ошеломляющая скорость до 33 000 км/ч. У блока имеются свои двигатели
- "Непозволительная маневренность" — Боевой блок может совершать маневры в вертикальной плоскости по тангажу и горизонтальной плоскости по рысканию
SS-11 mod.1 Sego
реклама
Такие характеристики не могут не поражать. Ведь ракета с блоком Авангарда может "обвести вокруг пальца" все ПРО США и поразить любую цель на территории Америки спустя четверть часа после запуска.
Сама головная часть ориентировочно занимает "5-7 метрических единиц", облицованная новейшими композитами для противостояния с температурным "армагеддоном". Еще бы, ведь при разгоне до 27 Махов "снаряд" может раскаляться до нескольких тысяч градусов по Цельсию.
Авангард способен поразить цель в любой точке вражеской страны
Недостатки блока
- Как бы мы не восхищались гением российских ученых и их предшественников из СССР, сумевших отстоять в непростой период жизни государства пусть не развитие проекта, но его бережную заморозку, все-таки, у Авангарда имеется один потенциальный недостаток. Ведь в отличие от "классических" баллистических ракетных комплексов, "объект 4202" оснащен лишь одним "ядрен-батоном", где у обычных ракет их может быть не меньше шести.
- Высокая скорость из преимущества становится "бичом": даже композитные материалы не могут скрыть раскаленность корпуса от обнаружения инфракрасными средствами слежения космической группировки противника.
Послесловие: На самом деле "один" Авангард не даст победить в ядерной войне, но способен напомнить вероятному противнику, что "полностью сухим" не получится выйти из "горнила" атомной "катки". И будущий агрессор тысячу раз подумает, готов ли он получить неминуемый ущерб.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила