В США создают истребитель 6-го поколения для прорыва ПВО и борьбы с китайским флотом
В Пентагоне, осознавая неиллюзорную опасность от вооруженных сил Китая, стремительно набирающих силу по множеству направлений, пытаются сделать ход конем и создать первыми в мире истребитель уровня NextGen. Об этом пишет авиационный эксперт Алексей Захаров. Речь идёт об истребителе завоевания превосходства в воздухе так называемого шестого поколения. Эта программа получила условное название NGAD. О том что всё очень серьёзно для ВВС США, американский генералитет решил в самые сжатые сроки до конца уже этого года остановить свой окончательный выбор над финальной концепцией будущего проекта и кто его будет воплощать в металле. На выбор предлагается две идеи – NGAD и F/A-XX. Последний представляет собой вариант для флота. Что интересно, многого о потенциальных новинках не узнать: уровень секретности – непревзойденный, соответствующий эпохе Холодной войны с СССР, когда в Вашингтоне справедливо опасались утечки в конструкторские бюро Москвы. Но сейчас по понятным причинам главная экзистенциальная угроза для США не самая большая страна в мире: американские генералы и адмиралы до ночных кошмаров боятся лишь Пекин. И не напрасно.
реклама
Так, пока некоторые журналисты смеялись над китайским Chengdu J-20, дебютировавшим на излёте 2010 года, все, кому надо по роду службы, выразили тревогу и справедливые опасения. Хотя в ВВС заокеанского гегемона обратили внимание больше на резкий рост надводного состава китайского флота по части специализированных судов ПВО. Конкретно речь идёт о ДРЛОиУ проекта Shaanxi KJ-500. И хотя в Китае местные военные в умиротворительном ключе заявляют, что это сугубо единицы для раннего предупреждения о ракетной атаке, но с большой долей вероятности всё это лишь глубокое прикрытие для размещения зенитных ракет сверхбольшой дальности на таких суднах.
реклама
Условный аналог российского А-50 – китайский Shaanxi KJ-500
реклама
И вот чтобы решить проблемы с такими кораблями ПВО, Америке нужны воздушные силы, способные подавить китайские истребители с дальнобойными ракетами класса «воздух — воздух» и поразить зенитные установки. И если это будет выполнено, то ударные самолёты смогут беспрепятственно встретить во всеоружии китайский экспедиционный корпус на Тайвань. И вот это всё – основное назначение NGAD. У которого будут ещё и ударные беспилотные помощники с ИИ. Над ними активно сейчас работает ряд частных компаний. Этот проект беспилотной поддержки называется Collaborative Combat Aircraft. Первый образец ударного беспилотника будет готов уже в 2026 году.
Сама предыстория нового проекта прослеживается в ситуации F-22, когда часть военных специалистов высокого ранга стали думать о его замене. По итогу вышло, что машина по ряду критических показателей не соответствовала ожиданиям заказчика в лице военных. Но после всё стало ещё хуже, когда стали проявляться проблемы в его эксплуатации. И как писалось выше, главная проблема США не Россия, а Китай. Поэтому для потенциального конфликта на тихоокеанском ТВД максимальная дальность полета F-22 недостаточна.
реклама
Проблемный и до неприличия дорогой – F-22
Поэтому ещё 9 лет назад был запущен проект «Превосходство в воздухе 2030», главной целью которого было обозначить будущие требования-задачи для следующего перспективного истребителя. В итоге после существенных прений было решено принять за основную идею факт проникновения в плотно защищенные районы ПВО оппонента с последующим подавлением. Хотя всё это может быть американской дезинформацией.
И что бы стимулировать разработчиков NGAD к более активным действиям, дополнительно был дан старт проекту AII-X. Правда о нём ещё меньше известно, чем о первом варианте, секретность настолько высокая, что даже неизвестен общий бюджет проекта. Главное, что удалось узнать, что должен быть испытан хоть один физический прототип.
Тем временем в октябре 2020 г. стало известно от Уилла Ропера, занимавшего в то время высокую должность начальника отдела закупок ВВС США, объявившего новость чуть ли не с признаками авиационной сенсации, что некий демонстратор NGAD не просто существует, как теоретическая мысль конструкторов и инженеров, а как физический демонстратор с работающей функцией «полета». Правда как это говорят, писано вилами по воде.
Тем временем каких-то железобетонных фактов, с высокой точностью рассказывающих, каким будет тот самый истребитель 6-го поколения, нет. Как и не ясно, что представляют собой его физические контуры. Зато куда больше ясности с отдельными агрегатами. Например двигателем.
Так силовая установка согласно некоторым сведениям, представляет собой двигатель переменного цикла – variable-cycle engine.
Оный явился миру не то что бы год назад, а уже 40 лет назад в 80-х годах прошлого века, когда General Electric создала YF120. Но военные США отвергли его сходу, «доверив» ставшему классикой Pratt & Whitney F119. Он устанавливается в тот самый F-22.
Двигатель YF120
Но в Дженерал Электрик не сдались, а совместно с Rolls-Royce продолжили улучшать сырой образец, породив F136. И всё это длилось аж до 2011 года, после чего проект был официально свернут.
После решили запустить так называемую программу Adaptive Engine Transition Program, которая «пообещала» придумать двигатель уже для NGAD.
Не меньше удивляют новациями наработки и в катапультном устройстве. Речь идёт о продукте Мартин-Бейкер Mk.20. При нахождении в нём пилот располагается в лежачей позе, как и основная масса приборов и сенсоров, интегрированных в кресло.
Есть немного информации и о ракетном вооружении. Так AIM-260 является не иначе, как боеприпасом класса «воздух — воздух» с высокой дальностью. Вторым типом ракетного вооружения будет вариация от Northrop Grumman – SiAW. Данный прототип попадает под определение воздушного снаряда класса «воздух - поверхность». Вот именно они должны «выбивать» комплексы ПВО. Причем как сухопутные, так и морские. Всё оружие будет спрятано внутри фюзеляжа, как и в самолётах «предыдущего» пятого поколения.
AIM-260 JADM – дальность полета до 200 км
И так как в среде сегодняшних авиационных экспертов принята концепция, что сейчас «нет» такого понятия, как ближний воздушный бой со всеми этими маневрами и заходом в хвост, такой элемент конструкции как киль, в будущих самолётах-истребителях вообще не нужен. По причине того, что отказ от него снижает существенно ЭПР. Правда в более чем скромных значениях.
Но пока всё вышеперечисленное есть лишь набор слухов, как и дата появления NGAD в рядах американской армии. Но есть вполне обоснованная мысль, что истребитель появится в войсках никак не ранее 2030-го года.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила