Манипулятор мышь: чем отличаются домашние, офисные, игровые и профессиональные модели

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Все знают, что такое компьютерная мышка, но мало кто догадывается, сколько видов и моделей этих компьютерных грызунов существует во всём мире.

реклама

Немного истории 

Мышиная история начинается с 9.12.1968 года, именно в этом году, на выставке интерактивных гаджетов, проводимой в Калифорнии, была показана первая компьютерная мышка изобретателя Дугласа Энгельбарта. Кстати, патент на своё революционное творение он официально оформил только в 1970 году.

реклама

Самая первая компьютерная мышь

В далёком 1973 году выходит в продажу новый ПК Xerox Alto. Для управления новым компьютером были разработаны новые модели клавиатуры и мыши.

реклама

Мышь, разработанная для ПК Xerox Alto, имела три кнопки и один шарик 

Первым ПК, с которым в комплекте шла мышка, был Xerox 8010 Star Information System, выпущенный на рынок в 1981 году.

реклама

Первая мышь в комплекте с ПК, поставлялась с Xerox 8010 Star Information System 

В 1983 году фирма Apple разрабатывает свою однокнопочную мышь для нового персонального компьютера Lisa.

реклама


Мышка для одного из первых компьютеров Apple (Lisa)

Позднее, уже в 1984 году, Apple представила миру компьютер Macintosh 128k, для которого была разработана мышь Apple Macintosh Mouse M0100, уже по довольно скромной цене в 15$, именно эта мышка довольно быстро стала популярной.

Мышь Apple Macintosh Mouse M0100 для ПК от Apple (Macintosh 128k)

Существовало и небольшое ответвление мышей, по форме напоминавших полусферу, широкого распространения они не получили, но успели войти в историю. Например, полусферическая мышь Telefunken Rollkugel RKS 100-86 увидела свет 2.10.1968 и стала предшественницей первой советской мышки.

Первая немецкая мышь Telefunken Rollkugel RKS 100-86

Позднее, в 1991 году вышла компьютерная мышь, названная «Манипулятор „Колобок“». Она имела тяжёлый металлический шарик, который в то время ещё не покрывался слоем резины.

 Этот милый Франкенштейн - первая советская мышка  «Колобок»Далее пошли мышки с более эргономичным дизайном и более лёгким резиновым шариком.

Одна из первых яблочных мышей с резиновым шариком

Следующим этапом мышиной эволюции стал 1999 год. Именно тогда появились первые оптические датчики, кардинально изменившие устройство гаджета. Теперь мыши стали значительно легче, быстрее и дешевле, а их шариковые предки ушли в историю.

 Пример эргономичной мыши с высоким корпусом и углублением под большой палец правой руки

Именно с появлением оптических мышей происходит условное разделение на домашние, офисные, игровые и специальные. Далее это разделение перейдёт и на лазерные мыши.

Позже появилась вершина эволюции - лазерная мышь. На самом деле лазер представляет из себя более совершенную разновидность оптического датчика, использующего для подсветки полупроводниковый лазер.

Важный момент: Уже не первый год в продаже есть коврики для оптических мышей. Они представляют из себя коврик с поверхностью из силиконовой плёнки со взвесью блёсток. Это сделано для помощи оптическому сенсору, который гораздо точнее определяет перемещения именно по такой поверхности.

Классификация современных компьютерных мышей по назначению

Домашние компьютерные мыши – обычно самые простые и дешёвые, отличаются низкой стоимостью, минимальным количеством кнопок и одним колесом прокрутки.

Офисные мыши – также простые и дешёвые, но могут иметь уже два колеса прокрутки и дополнительные кнопки, помогающие работе с документами. Могут иметь эргономичный дизайн и программируемые функции.

Игровые мыши – наиболее большой класс «грызунов», начиная от дешёвых моделей с простеньким сенсором и отличающиеся от домашних немного большим размером и вычурным дизайном. И заканчивая топовыми решениями, стоимостью в несколько тысяч рублей и используемые профессиональными киберспортсменами. Обычно отличаются высокой стоимостью, очень точным сенсором, максимальным числом программируемых кнопок, одним колесом прокрутки. Обычно для игровых мышей есть возможность написания собственных макросов – программ, позволяющих по щелчку на определённую кнопку мышки запускать целую серию команд. На практике их используют довольно редко и данную функцию применяют в основном в маркетинговых целях.

Также у многих игровых мышей есть подсветка и клавиша переключения DPI (изменяется чувствительность сенсора). При этом в каждом режиме колесо прокрутки будет светиться определённым цветом. Более бюджетные модели предлагают переключение DPI без цветовой индикации.  

Специальные мыши – наиболее редкий вид мышей, которые могут быть как недорогими, так и иметь внушительный ценник. Их отличает высокая точность сенсора и зачастую наличие трекбола, двух колёс прокрутки, программируемых кнопок. Используются в работе дизайнерами, конструкторами, архитекторами, фотографами.

Важный момент: Все виды мышей бывают проводными и беспроводными. Беспроводных представителей меньше всего в игровом сегменте, поскольку сама технология увеличивает время отклика, что критично для большинства игроков.

Виды хвата игровых мышей

Существует три основных хвата игровых мышей:

  1. Ладонный – наиболее популярен и позволяет максимально расслабить руку, но при таком виде хвата вы получаете минимальную точность движений.

  2. Промежуточный, он же Коготь – обеспечивает максимальную точность и популярен у киберспортсменов.

  3. Пальцевый – самый редкий вид хвата, поскольку рука быстро устаёт, и мышка не фиксируется ладонью, как при Когте, поэтому точность движений у него средняя.

 Расположение пальцев и ладоней при каждом виде хвата 

Для большей наглядности приведу видео, поясняющее преимущества и недостатки каждого их видов хвата. 


В данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Также приведу научный подход к этому вопросу, со сравнением площади соприкосновения руки с мышью и высоты самих мышей.

 Популярность каждого из видов хвата и высота корпуса мыши под каждый хват

Личный опыт

Что касается меня, то я комбинирую Ладонный и Промежуточный (Когтевой) хваты. Если смотрю видео или занимаюсь сёрфингом в интернете (просмотр новостей, общение в социальных сетях и т.д.), то использую Ладонный хват, как наиболее расслабленный.

А для игр, рисования или обработки фотографий, уже оптимален Когтевой хват, обладающий максимальной точностью перемещения курсора.

Общая информация

Также существуют мыши для ноутбуков, их отличают небольшой размер и короткий, либо регулируемый по длине шнур. Такие манипуляторы часто подходят в качестве первой мышки детям, поскольку хорошо ложатся в их маленькую ладошку.

Рассмотрим наиболее редких представителей «мышиного племени»:

Сенсорные мыши, которые первыми начала выпускать Apple. У них отсутствуют кнопки, колесо прокрутки и провод, продаваться стали всего несколько лет назад. Отличаются красивым футуристическим дизайном и компактностью, оснащены сенсорным тачпадом, позволяющим управлять компьютером при помощи различных жестов.

 Пример стильной сенсорной мыши

Трекбол выглядит как крупный выпуклый шарик с гладкой матовой поверхностью. Вращение шарика приводит к перемещению курсора по экрану. Сама же мышь в это время остаётся на месте. Основное преимущество трекбола: для работы ему требуется гораздо меньше места, чем обычной компьютерной мыши, а также нет необходимости в коврике для мыши. Также трекбол выигрывает по показателю эргономичности. По результатам исследований, рука пользователя значительно слабеет от усталости примерно после нескольких часов активного использования мышкой. А тестовая группа, использующая трекбол, такой усталости уже не испытывала.

 Трекбол - позволят снизить утомляемость при долгой работе

Индукционные мыши трудятся за счет применения индукционной энергии. Единственным ограничением этой технологии стала необходимость применения специального индукционного коврика, через который и шёл обмен данными с манипулятором. Индукционные мыши отличаются высокой точностью, но при этом довольно не практичные и имеют завышенный ценник.

Пример индукционной мыши - максимальная точность при высоком ценнике

Гироскопические мыши - новейшее поколение гаджетов, которые в результате стремительного прогресса научились распознавать своё перемещение в трёхмерном пространстве, теперь необходимость в столе и вовсе отпала.

Некоторые мыши обладают ударопрочным корпусом и защитой от влаги. Обычно это игровые или профессиональные модели. Например, если нужно работать в цехе с гравировальным станком, где может быть повышенная влажность и высокое содержание пыли или стружки в воздухе.

Пример гироскопической мыши - гибрида мыши, пульта от телевизора и джойстика игровой консоли

Ещё есть мыши под правую и левую руку, вторые встречаются довольно редко. Офисные и домашние модели обычно универсальные с симметричным расположением кнопок. Игровые и профессиональные адаптированы под определённую руку, например, имеют специальные выемки под большой палец и мизинец.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают