Skyrim vs Skyrim+Mods: сравнение производительности и качества графики
В прошлой заметке я попытался рассказать всем желающим, как превратить не особо выдающуюся графическую составляющую замечательной игры Skyrim в конфетку (там же можно узнать, для чего нужен ENB и что такое Cheap But Good). Но какова цена такой графики? Будем разбираться…
Производительность игры заметно снижается по следующим причинам:
1) Текстуры, входящие в сборник Cheap But Good, требуют немалого количества видеопамяти. Моя сборка Skyrim легко «кушает» 2,4-2,6 Гб на Radeon HD 7950. На прошлой GTX 460, имеющей лишь 1 Гб видеопамяти, можно было наблюдать жалкие 5-7 FPS, что примерно в 5 раз ниже, чем на Radeon HD 7950 (хотя по обзорам мы видим, что разница в производительности между этими картами обычно гораздо меньше). Отсюда я делаю вывод, что катастрофическое падение производительности на GTX 460 может быть связано в том числе и с серьёзной нехваткой видеопамяти. Памяти много не бывает.
2) Максимальное снижение производительности наблюдается при использовании ENB. Впрочем, автор K ENB прямо сказал, что высоких значений FPS можно не ждать.
3) Использование изменённых ini-файлов (высокое разрешение теней, повышенная дальность прорисовки) тоже неслабо снижает производительность, увеличивает расходы видеопамяти и нагрузку на ЦП!
Таким образом, сочетание всех факторов в одной сборке Skyrim делает игру очень требовательной к ресурсам ПК.
Использование ENB несёт ряд проблем:
1) ENB конфликтует с любыми программами, использующими Оверлей. К примеру, MSI Afterburner не позволяет игре запускаться (хотя в настройках даже выбрано использование модифицированных библиотек Direct3D). FRAPS же запускается, позволяет сделать скриншоты и провести бенчмаркинг, но выключает алгоритм сглаживания и Sharpening-эффект ENB (хотя на производительности это никак не сказывается).
2) ENB очень сильно разогревает видеокарту и является отличным тестом на выявление стабильных частот при разгоне.
Тестовая конфигурация и настройки:
1) CPU: Intel Core i5 760 2.8GHz@3.8GHz 1.25V
2) RAM: 4x2Gb DDR3 1333MHz@1800MHz 10-10-10-28-1T 1,47V Samsung
3) Graphics: Radeon HD7950 Gigabyte 1000\1250@1100\1350
4) SSD: Plextor M5S 128Gb
5) HDD: Western Digital WD6400AAKS 640Gb Caviar Blue SATA 16Mb
6) OS: Windows 8 x64
7) Graphics Driver: Catalyst 13.6 Beta, настройки графики – по умолчанию
8) FRAPS 3.5.7 для захвата скриншотов и бенчмаркинга
9) Я решил сравнить производительность своей сборки Skyrim с чистой Skyrim без официального HD Texture Pack (на прошлой видеокарте даже HD Texture Pack вызывал неприятные лаги, поэтому я играл без него). Графически тяжёлая сборка была установлена на SSD, а стандартный Skyrim – на HDD. Настройки графики для сборки Skyrim с модами установлены с помощью твикнутых ini-файлов (они гораздо выше, чем предлагает качество Ультра из меню), при этом сглаживание и анизотропная фильтрация выключены как в драйвере, так и в настройках игры (в ini-файлах). Дело в том, что ENB имеет собственные алгоритмы сглаживания и анизотропной фильтрации, поэтому все сторонние настройки лучше выключать. Для чистой Skyrim были выставлены из меню качество Ультра, сглаживание 4х и анизотропная фильтрация 16х.
10) Также необходимо отметить, что игра использует собственный алгоритм вертикальной синхронизации, который можно отключить путём добавления строки iPresentInterval=0 в конце секции [Display] в файле Skyrim.ini, расположенном по адресу Documents\My Games\Skyrim. Также рекомендую убедиться, что iPresentInterval=0 выставлен и в файле SkyrimPrefs.ini. Данная процедура убирает ограничение в 60 FPS.
Методика бенчмаркинга:
10-секундный пробег (установлен в настройках FRAPS) по прямой в пяти локациях (Ривервуд, Вайтран, окрестности Рорикстеда, ферма Снегоходов, Валтум).
Результаты тестирования:
Обновление: результаты тестирования были получены с использованием K ENB. Сейчас рекомендую использовать более новые K ENB Extensive или Kountervibe ENB Extensive (добавлены в прошлую статью), поскольку они обеспечивают более высокую производительность (в среднем, 35-40 FPS вместо 30-35).
1) Ривервуд
В приведённых ниже парах скриншотов верхний скриншот – чистый Skyrim, нижний – Skyrim с модами и K ENB. Уверен, что найдётся немало людей, которым не понравится вариант с графическими наворотами. Однако наличие множества версий ENB, различных текстурных модов или, к примеру, модов, изменяющих растительность, позволяет подстроить графику по своему желанию.



Как видим, производительность падает катастрофически…
2) Вайтран
Столь необычный вид Вайтрана на втором скриншоте обусловлен модом Perfect Whiterun.



3) Окрестности Рорикстеда



Здесь падение производительности ещё заметнее…
4) Ферма Снегоходов



5) Валтум



Какой вывод можно сделать? Совершенно точно можно сказать, что графические навороты для Skyrim нещадно бьют по производительности. Стоит ли улучшение графики таких жертв? Решать вам. Да и не всем понравится играть при 30 FPS. Тут уже понадобится более производительный компьютер…
Оптимальный объём видеопамяти для данных настроек - 3 Гб. В целом, минимально необходимыми можно считать видеокарты с 3 Гб видеопамяти AMD Radeon HD 7950 с разгоном\HD 7970, а среди карт nVidia - GTX 670 или 760 с разгоном\GTX 680 (однако рекомендуются версии с 4 Гб памяти). Для более комфортной игры нужны более производительные решения. Отличным вариантом станет GTX 780 с разгоном.
P.S. Ещё несколько сравнительных скриншотов:
























Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают