Мой подход к бесшумному охлаждению корпуса(добавлены фотографии)

28 марта 2005, понедельник 18:04
для раздела Блоги
Этот план лежал в моей голове уже давно. Я думаю, что не одному человеку не нравится шум издаваемый компьютером. Так же было и в моем случае.
Конечно я мог бы купить тихий корпус, вентиляторы, но для всего этого нужны деньги, которых как всегда нет .
Теперь о том, каким модификациям подвергся мой компьютер.

Модификация блока питания
В поисках шума я ухом начал лазить в дебрях моего компа. Первым на мой слух попался вентилятор блока питания(300 W). Как он шумел!( теперь я бы наверное не выдержал этого шума) .
Осмотрев вентилятор, я пришел к выводу, что ему уже ничто не поможет. Кстати говоря он был на 0.17 ампер, а мне было достаточно и менее мощного.
Откопав в груде компьютерного железа вентилятор на 0.13 ампер и убедившись, что он намного тише прежнего, я принялся за установку. Гарантия мне была не страшна, так что я с наглой рожей принялся разбирать БП. Выковыряв из него старый вентилятор, я принялся за установку нового.
Поставив вентилятор и убедившись в работе оного, я стал все прикручивать и поставил блок питания обратно в корпус. Странно, но комп не запускался. Пару раз подсоединив другой блок на 250W и убедившись в его работе я опять стал ставить БП на 300W. Заработало! . Я очень рад.

В моем корпусе БП расположен вертикально, что как все знают отрицательно воздействует вентиляции внутри корпуса и процессора, который закрыт БП. Надо обеспечить приток холодного воздуха к процессору?
Поехали!

Для начала я стал прикидывать как же расположить блок питания вне корпуса.
Остановился на варианте с простой "выдвижкой" БП из корпуса.
Получился примерно вот такой вид.

Не совсем эстетично, но для тех у кого корпус спрятан под столом, сойдет.

Теперь о том как я все это крепил.
Я нашел дома старый контруктор, взял крышку от старого БП, проделал в ней дырки, поставил за место стандартной и таким образом закрепил его к корпусу. Но если уж вам совсем не жалко свой БП, то можно просверлить дырки прямо в нем.



Поговорим о процессорном кулере.

Прочитав одну из статей на оверклокере, я не долго думая стал выпиливать на радиаторе дорожки для лучшего обдува процессора, т.к. в отличии от intel, у процессоров AMD, таких как Atlon XP, Duron, Sempron на soket A в контакт с радиатором вступает только ядро, а остальная часть остается не задействована.
Пилил я это хозяйство добрых 3 часа(если эти часы можно назвать добрыми ). Все хорошо, что хорошо кончается. Температура понизилась на 4-6 градусов.

Пару дней назад подумал, что надо бы снизить обороты на процессорном вентиляторе. Подключил на 5 вольт. Теперь совсем не слышно, но проц стал хорошо греться. 45 вместо 34 без нагрузки. Пораскинул мозгами и осмотрев повнимательней корпус, я решил выпилить на 2-ух заглушках дырку для 80 мм вентилятора. Получилось не плохо. Подключил вентилятор на 12 вольт и сижу, радуюсь.

Комп стал шуметь намного меньше, но теперь слышен винчестер . Надо думать что делать дальше
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают