Китайские запасы LSI 1086e и неоригинальные LSI SAS 3G HBA на их основе. Всё ли так плохо?

для раздела Блоги
Собственно, LSI 3G HBA — тема старая и давно изученная, они обычно имеют 4-8 портов, функции SPAN HBA, либо простого RAID и поддержку PCI-X и PCI-E в качестве хост шины.

Обычно, маркировка адаптера выглядит так:
LSI SAS XYZQA-B где собственно вот что означают буквы:
LSI — название бренда
SAS — тип интерфейса
X — обычно 3 — поколение контроллера
Y — обычно 0, 4 или 8 — количество внешних портов
Z — обычно 0, 4 или 8 — количество внутренних портов
Q — 0, 1 или 2 — тип разъёмов
A — X или Е — тип шины, PCI-X или PCI-E
B — отсутствует или R — HBA или RAID
Таким образом, LSI 3080x-R — это контроллер с IR прошивкой, восемью внутренними портами (тип разъёма 2 x SFF-8484) и хост шиной PCI-X. А LSI 3041E-R к примеру, четырехпортовый RAID адаптер с шиной PCI-E, разъёмы к слову обычные SFF-8482, правда чип там не 1086e, ну да не важно :)

В общем, некоторой популярностью заслуженно пользуются контроллеры типа LSI SAS 308x за то что во-первых не дороги, во-вторых имеют много портов и нормальную поддержку со стороны железа и софта и в третьих за то, что распространены достаточно хорошо.

В принципе, купить HP OEM вариант LSI 3080X-R без кабелей за $10 на момент написания данной заметки было не проблемой, а вот с вариантами 3080E/3081E всё чуть хуже. Спрос на них больше, цена выше… и, даже не смотря на устаревание в два поколения спрос на них есть. А раз есть спрос, то будет и предложение.

Оригинальный LSI-3081E-R выглядит так:
 
IMG_0459
 
или так:
 
Host Bus Adapter LSI SAS 3081E-R-large image
 
Внимательный взгляд приметит низкопрофильную планку с дырочкой под лампочку, собственно лампочку на плате, надпись LSI, оригинальный метод крепления радиатора и в целом достаточно опрятную и «дорогую» плату. Мы же поговорим об устройствах, которые выглядят иначе. И так. сначала расчлененка:
 
attention2
 
У чипа слегка обломлен уголок… все четыре.
attention1
 
Мосфеты припаяны вручную? Все три! :)
Ну а теперь плата целиком:
back
 
ПОЛНОРАЗМЕР (БОЛЬШОЙ!)
front
 
ПОЛНОРАЗМЕР (БОЛЬШОЙ!)
Видно, что плата отличается. Видно, что она не так «дорога» и опрятна. Лампочки нет, зато есть мощные такие мосфеты и чипу углы кто-то обгрыз, а еще от платы под собственным весом под нагрузкой прогревшись отпал… радиатор. Весело так звякнул по дну корпуса.

Но не всё так плохо. Плата построена на чипе ревизии B3 — последнем. К слову, ревизия B1 имела проблемы с PCI-E 2.0 и считается не удачной. Официальные платы LSI с чипами данной ревизии без вопросов заменяются на новые, про B2 ничего сказать не могу, ну а B3 — это круто и без проблем :)

По-скольку сайт LSI имеет свойство менять свою внутреннюю структуру, я конечно дам ссылку на KB относительно B1, но текст таки процитирую.
Question: 3442E HBAs with a B1 Chip Not Functioning with PCI-E 2.0 Slot
Answer: Changes in the PCI-E 2.0 specification allow certain values which were previously set to zero to use non-zero values. 3442E-R HBAs with a B1 chip version are unable to negotiate a link with PCI-E 2.0 slots in which the previously zero values were changed to non-zero values. For this reason, the HBA may not function in these slots. This issue only exists with B1 versions of the 3442E-R. No boards are currently shipping with this chip version. Please work with your distributor for a replacement HBA. LSI is not authorizing RMAs for PCI-E 2.0 compatibility issues with this chip version.
Мои платы (у меня их три штуки, все разные, пара на B3 чипах, одна на B2) без проблем обновились прошивкой IR P21 от LSI, в консоли управления это выглядит так:
 
1
 
Версии прошивок до и после:
 
Da_mJn98WvQ
 
Посредством термоклея АЛСИЛ-3 и анатомических манипуляций с донорами все три платы получили новый радиатор такого типа:
 
IMGP7913
 
Охлаждаются нормально. В процессе теста (ничего умнее как создать 10-ку на 8 дисках, загнать фулл-инит, записать под завязку данными и запустить верификацию вынув и вставив один я не придумал) температура чипа около 50 градусов, что в целом нормально.

 

Ну а теперь о грустном, вернее, о жизненном. Диски SATA более 2TB не поддерживаются ни в каком режиме. Более 2TB поддерживаются лишь SAS диски и лишь с IT прошивкой. Ссылка на LSI KB и текст:
3Gb/s SATA+SAS HBAs will detect drives with greater than 2 TB in capacity (in other words, the 3Gb/s SATA+SAS HBAs will work with 3 TB SAS disk drives) if Phase 13 or newer IT firmware only (i.e. not IR firmware)(SAS disk drives only, not SATA) is used.
 

Как-то так…

 

Доволен ли я приобретением? Скорее да, чем нет. Если закрыть глаза на посредственное качество компонентов и надеяться на качество пайки, три платы с кабелями за 50 условных единиц (именно за столько они мне достались) — это не плохо. Данный контроллер способен конкурировать с куда более дорогими контроллерами в маленьких корпусах. Например, когда стоит задача построить что-то в корпусе. в котором всего 3 отсека под жесткие диски (не дорогие 1U/2U корпуса), то RAID1E вполне способен конкурировать с RAID5, и даже в чем-то обыгрывать последний, да и как SAS HBA контроллеры еще кое что могут.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают