Ампутация - способ дополнительного разгона памяти
Не знаю как кому, а мне не даёт покоя не законченная вовремя работа, нерешенная задача, вопрос – без ответа. Со временем беспокойство нарастает, и заставляет, вынуждает искать ответы, и не отпускает до полного и окончательного решения проблемы.
Не знаю кому как, а мне интересно искать решения, и отвечать на вопросы, и делать нечто новое. Пусть, вопрос интересен лишь мне, и никто больше не видит в нём проблемы.
В статье Антикризисный обзор нескольких модулей памяти я позволил себе утверждение (тогда ещё голословное) о том, что односторонняя память (с одинаковыми чипами в одних условиях) будет разгоняться выше, нежели двухсторонняя. После размышлений на эту тему, и консультаций с товарищами Frenche и no_name_found решено было – довести дело до логического завершения. И так задача – определить, на самом ли деле односторонняя память гнётся лучше двухсторонней? И цель, как всегда, наивысший разгон!
Наши цели – ясны, задачи – определены, вперед товарищи!
Для точного определения изменений частотного потенциала и способности стабильно работать на высоких частотах, нужны односторонний и двухсторонний модули памяти, с одинаковыми чипами, правильно? НЕТ – нужен один! Один двухсторонний модуль, и необязательно хорошо разгоняющийся. Главное условия эксперимента будут соблюдены почти идеально – одни чипы – один частотный потолок – одна температура с одинаковым напряжением (почти, подробности - далее). Когда я дошёл до этого, дело сдвинулось в нужном направлении. Выбор пал на модуль, произведённый фирмой, с названием из трёх букв – OCZ. Один из двух, что залежались в закромах до лучших врёмён:

(кликните по картинке для увеличения)
Наш подопытный
Почему он? Потому что, во первых: не важна его начальная частота 667 MHz – достаточно, всё равно проверять будем разгон. Во-вторых: эта память у меня уже полтора года, и я знаю её достаточно хорошо, что бы гнуть и шить по максимуму. В-третьих: (и это тоже важно) модуль стоит не дорого, его можно без особой жалости сломать. Риск поломки на самом деле невелик, но измыслил я – страшное, удаление, полную ампутацию чипов с одной стороны модуля. Вот так – принесу я свою память в жертву (на алтарь оверклокинга)! Всё - для фронта, всё - для победы!
Для начала – неделя (пять вечеров после работы) на выяснение разгонного потенциала. Определялись наиболее подходящие параметры, и был создан разгонный профиль в БИОС системной платы. Максимальный результат выводился в системе с помощью утилиты EasyTune6
Система:
-
Окна- XP SP2 – система рабочая - неоптимизированная (загаженная)
Системная плата – Gigabyte Ga 965P-S3 rev. 3.3; север – P965 rev. C2; БИОС F13J
Камень – Intel Core 2 Duo E8400 rev. C0
Охлаждение – TT BT
БП – Hiper 530w
Видеокарта – Axle 7300GT PCI-E 256 Mb
И сам модуль: OCZ Value Pro Series PC2 5400 1024Mb OCZ26671024VP.
Проверка на разгон проводилась с открытым балконом при напряжении 2,3 v. Вся работа проводилась на протяжении трёх недель, и первые тесты были сделаны при минусовой температуре (~- 5-0 с*), а заключительные уже при плюсовой ( +3 - + 6 c*). Надеюсь, это не отменяет полученных результатов…

(кликните по картинке для увеличения)
Поясню напряжение 2,3 v потому, что с напряжением 2,4 v система висла за 5 секунд. Максимально удалось добиться (за несколько подходов) такого результата:

(кликните по картинке для увеличения)
Не впечатляет? Но ведь гнали мы 667 память и добились прироста 453 MHz т.е.68% - а это весьма неплохо! Теперь посмотрим чего можно добиться от односторонней памяти. Перепрошиваем spd, для этого нам не нужно искать и шить другие spd, они, скорее всего, будут бесполезны, или вообще не заведутся.. Программой SpdTool 0.62 меняем всего 1 пункт: Number of Dimm Ranks c 2 на 1:

(кликните по картинке для увеличения)
Происходит следующее:

(кликните по картинке для увеличения)
Затем требуется перезагрузка и, если все завелось, мы видим картину маслом:

(кликните по картинке для увеличения)
Что же нам дала эта процедура, есть ли в ней сермяжная правда? Проверяем разгон:

(кликните по картинке для увеличения)
Вывод здесь прост: перешивая spd прироста частоты не получишь, всё в пределах погрешности. Однако наш эксперимент не завершён, физически модуль остался двухсторонним. И не ясно чем являются чипы на другой стороне: стабилизатором напряжений, помогающим нормальному функционированию памяти или ненужным балластом не позволяющим достичь новых высот разгона? Да, и вопрос не закрыт: действительно ли мы отключили одну сторону модуля, или просто снизили в 2 раза объём? Проверим – это не сложно. Известно, что двухсторонняя память чуть производительнее односторонней, сравним с помощью Everest шитую, и нет планку:

(кликните по картинке для увеличения)
Прошитый вариант 512 Mb и исходный 1024 Mb
Заметны отличия? Чтение ~ 1,3% , Запись ~0.9%, копирование - аж - 10%! При этом латентность снизилась почти на 2 ns. Результат явно указывает, что работает только одна сторона модуля. Значит, пришло время готовить пациента к операции. Сначала снимем радиатор. Маленькое уточнение – spd читает, в первую очередь, свою сторону, т.е. она остаётся рабочей, и радиатор снимать будем со стороны БЕЗ микросхемы spd. Берём бритвенное лезвие, и аккуратно режем термо прокладку:

(кликните по картинке для увеличения)
Срезали? Берём ацетон, или другой растворитель на его основе (например, жидкость для удаления лака с ногтей), и ласково, мягко стираем пакость – до полной стерильности. Что б пациент, не дай Бог, не схватил сепсис, и не помер скоропостижно, а продолжал плодотворно трудиться на наше благо. Вот и добрались мы с Вами до самой операции. Нужен для неё самый современный инструмент, а именно паяльный фен и острый пинцет, а так же флюс (типа жир паяльный). Главное же для этого нужны прямые руки, растущие из правильного места (в этом вся надежда на тов. Frenche). И ещё чуть - чуть терпения, куда ж без него… При температуре ~ 270c* греем и снимаем чипы:

(кликните по картинке для увеличения)
Процедура ампутации
Вот собственно, что мы в результате имеем – односторонний модуль памяти и россыпь чипов. Однако при желании всё можно вернуть на место (если конечно вы не испортили случайно шарики, снимая чипы)

(кликните по картинке для увеличения)
Теперь получив настоящую, одностороннюю память, мы имеем возможность, проверить её разгон и сравнить, узнать есть ли прирост. Но для начала проверим работоспособность и стабильность, раньше память нормально трудилась на частоте 800 MHz – проверим:

(кликните по картинке для увеличения)
Тест памяти на стабильность
Проверка проблем не выявила, приступаем к разгону 5-4-3-2-1 ПУСК!

(кликните по картинке для увеличения)
1132 MHz
Первая ступень!

(кликните по картинке для увеличения)
1145 MHz
Вторая ступень!

(кликните по картинке для увеличения)
1155 MHz
Третья ступень – полёт нормальный!
На самом деле, конечно фото зависона не есть подтверждённый результат, однако имеется у нас и козырная шестёрочка – скрин смерти CPU-Z:

(кликните по картинке для увеличения)
Подведём итоги: задача решена, односторонняя память разгоняется лучше – это факт. Другое дело, что для повседневного использования двухсторонние модули предпочтительнее, поскольку производительнее, да и ампутация эта не слишком проста. Результаты разгона всего на 4-5% выше, по сравнению с целой памятью,, что «в домашних» условиях не оправдывает затрат.
Но есть ещё спортивный разгон! И в этом суровом деле труд и деньги не считают. А мы сделали ещё шаг, нашли ещё один дополнительный способ разгона памяти!
Послесловие. Отвлеченные рассуждения об удаче.
Часто приходится слышать и читать: разгон зависит от удачи! Да, в какой-то степени зависит. Но не стоит преувеличивать, и говорить об удаче, как о единственном факторе в этой работе (а разгон это всегда труд) – это неуважение к себе.
Представим ситуацию: опытный Овер говорит, что ему повезло разогнать процессор до n_ных частот. Чего с этим камнем сможет добиться новичок? Вряд ли тех же результатов. Разберёмся почему:
1) опытный знает и умеет добиваться разгона, знает, какой процессор на что способен, на какой системной плате и памяти, с какими настройками, с каким охлаждением.
2) оверклокер знает, что можно выбрать и за что приходится платить, и платит, например, за лучшее охлаждение.
3) есть некоторая удача в том, чтобы хорошо разгоняемый камень попался с первого раза, а не с 10_го, и не пришлось платить за перебор вариантов…
И так отчего же на самом деле зависит результат разгона?
1) Главное - знания и умения.
2) Вложенные средства. (деньги, труд, и время)
3) Удача.
Так что, мой совет прост – надейтесь в первую очередь на себя, и заслужите успех! А удача, в этом случае, найдёт Вас сама…
На этом всё. И «Faciant meliora potentes».
Успехов в разгоне!
Команда GODWIN_2 (Great&Horrible inc*) :
frenche - главный архитектор (чинит)
no_name_found - замглавснаб (достаёт)
ASDAVD- финансовый директор (гнёт, ломает, и «описывает» процесс)
Обсуждение статьи здесь
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают