Апгрэйд беспроводной мыши Logitech MX1000
реклама
Часто, когда на рынке электроники появляется какая то новинка, которая в будущем быстро разлетается в массы и через несколько лет присутствует практически у каждого человека, люди скептически к ней относятся и не торопятся себе её приобретать, говоря при этом: «Да ну зачем мне она? Это же ненужный понт, игрушка, мне и без неё живётся отлично…». Так было и с моим отцом, когда несколько лет назад стали появляться телефоны с камерой. Однако, когда пришло время менять свою дровину на современный телефон, деваться было некуда – трубки с камерой были повсюду и любой нормальный телефон хоть какую-то но камеру в составе имел. И после того как он заимел такой телефон, он ещё месяц ходил и удивлялся как же вообще можно было раньше жить без этой чудо-примочки …
Так было и со мной, когда в 2004 году мне на день рождения подарили беспроводной комплект клавиатура+мышка Logitech, название не помню, но как я не старался его найти, чтобы предоставить картинку, мне этого сделать не удалось. Клавиатура прожила пол года, после чего пала смертью храбрых – была бесчеловечно залита вкуснейшим Камчатским разливным пивом . А вот мышка жила ещё до самого сентября 2008 года и исправно работала, несмотря на моё безжалостное к ней отношение, выражавшееся в метании оной в стену при неудачах в игре . До этого у меня была обычная проводная оптическая мышка с тремя стандартными кнопками, и я даже не задумывался об этом. На новой мышке колесо ещё наклонялось вправо и влево (аля боковая прокрутка, но я обычно назначал на эти кнопки переключение треков в плеере) и были кнопки «вперёд» и «назад». Помимо этого она была по тем временам нестандартной формы, изогнутая, в руке лежала как влитая, сейчас практически все мышки такие делают. После того как я приобрёл этот комплект, я более жизни не представлял себе с проводными мышами: отказаться от возможности, сидя на диванчике вдали от компа, переключать песенки и наслаждаться музыкой – только через мой труп. Конечно, сразу появился недостаток – приходилось менять батарейки раз в 2 недели, но цена за удовольствие небольшая. Годы шли, появившиеся лазерные мышки стремительно завоёвывали популярность, вытесняя обычные оптические, и в сентябре 2008 я понял, что пора уже сменить свою старушку на что-нибудь более современное и функциональное. Хотелось приобрести комплект клава+мышь, но цены на нравившиеся мне комплекты Logitech были кусучие, а брать дешёвые комплекты других фирм не хотелось, поэтому я решил ограничиться только мышкой. Мой выбор пал на уже далеко не новую на тот момент, но не сдававшую позиции Logitech MX1000…
Logitech MX1000.
Если сравнивать например с видеокартой, то купить MX1000 осенью 2008 года, всё равно что сейчас купить GeForce 8800GTX – далеко не новая, но когда то топовая видеокарта, которая даже сейчас позволит поиграть почти во все игрушки с максимальными деталями. МХ1000 была первой в мире лазерной мышкой, и могу Вас уверить качество не подвело, хоть на дворе уже 2009 и прогресс на месте не стоит, сегодняшние не топовые лазерные мыши работают если не хуже, то как минимум также.
Цена на неё по-прежнему держится в диапазоне от 2-х до 3-х килорублей, неплохо для её возраста? . Подробный обзор этой мыши можно (и даже нужно) почитать здесь.
Мышь бесспорно крутая, но как и у любой крутой вещи, у неё есть свои недостатки. Для себя я нашел их только два:
1.Мышь на аккумуляторе, следовательно если у вас в дороге\на работе\на учёбе сел аккумулятор, то достать его оттуда по быстрому и заменить на новый, как это происходит с обычными батарейками, уже не выйдет. И придётся либо следить за состоянием заряда мыши и вовремя заряжать\подзаряжать мышь, либо таскать с собой запасную проводную мышь, что не очень-то удобно.
2.Зарядить тот самый аккумулятор в выше описанной ситуации у Вас получится только при наличии зарядки с собой и розетки поблизости – мышь нельзя зарядить от USB.
Теперь подробней о них. В МХ1000, как и практически во всех недешёвых устройствах, используется Li+ (литий ионный) аккумулятор. У него есть неоспоримый плюс – он не обладает эффектом памяти (подробно об этом эффекте можно узнать тут) и его можно подзаряжать при любой степени заряженности, не опасаясь снижения ёмкости. Но есть также и минус – это его срок годности. Как правило, такие аккумуляторы работают на полную мощность около 2-х лет с момента его производства, и при этом неважно лежал он в дальнем углу эти 2 года или интенсивно использовался. Если верить обзору, ссылка на который дана выше, то мышь работает без подзарядки почти месяц. Учитывая, что MX1000 уже не производят, а на дворе 2009 год, можно сделать вывод, что аккумулятор свои 2 года пролежал в коробке и производительность уже не та, что раньше у него. Это подтверждается тем, что моя мышь после покупки работала без подзарядки неделю, а сейчас и вовсе хватает на 5 дней.
Далее поговорим о зарядном устройстве. Оно подаёт напряжение 8 Вольт и ток 500мА. Как я выяснил позже, максимальное напряжение зарядки встроенного аккумулятора мыши не должно превышать 4.2В. Зачем делать зарядное устройство на 8 Вольт и что мешало разработчикам сделать зарядку от USB, где кстати напряжение 5 Вольт и ток порядка 600мА, для меня остаётся тайной. Li+ аккумуляторы всегда идут в комплекте с мини платой контроля тока зарядки, состояния аккумулятора, его температуры и т п, но не уходят же целых 3 Вольта на лампочки и эту плату?
Кому то эти недостатки не так важны, кто-то не считает их недостатками вовсе, но меня это серьёзно напрягало…
Модификация.
Идея заменить стандартный Li+ аккумулятор на связку обычных Ni-MH (никель металл гидридных) аккумуляторов приходила мне в голову ещё очень давно, но пока мышь работала неделю без подзарядки меня это не особо волновало. Но вот момент настал и я решил по глубже обдумать эту проблему. Я разобрал мышь, чтобы посмотреть, что за аккумулятор там стоит и есть ли место для будущей замены. Для этого нужно открутить 4 болта, 2 из них скрываются под наклейкой (которая на фото уже не присутствует), и 2 оставшихся находятся под нижними подкладками(их кстати лучше проткнуть, чем отрывать, иначе замучеешься клееть обратно) :
Собственно мышка без верхней половины корпуса, в которой находится аккумулятор, выглядит так:
А вот используемый в ней аккумулятор:
Как видно на фото, его емкость составляет 1700mAh (миллиампер\час), и напряжение он имеет 3.7 Вольта. На наклейке написано Logitech, однако при дальнейшем разборе стало ясно, что Logitech аккумуляторы не производит, и покупает их у GP:
На сайте GP самый ёмкий LI+ аккумулятор около 2000mAh, что автоматически ставит смысл замены стандартного аккумулятора на такой под сомнение. К тому же его не достать, и стоит он недёшево, что ещё больше делает привлекательной идею заменить стандартный аккумулятор на связку из Ni-MH аккумуляторов.
Ni-MH и Li+ аккумуляторы имеют свои плюсы и минусы. При равном обьёме элемента, Ni-MH имеет бОльшую ёмкость, но он к сожалению подвержен эффекту памяти, хоть и не так сильно как более старые и дешёвые Ni-Cd (никель кадмиевые) аккумуляторы. Кроме того Li+ аккумуляторы нуждаются в специальном зарядном устройстве, которое будет «правильно» заряжать аккумулятор и вовремя остановит зарядку, иначе аккум может просто взорваться. С Ni-MH в этом плане проще, они не так сильно чувствительны к избыточному заряду, поэтому их можно заряжать «на глазок» не опасаясь разрушения аккумулятора. К тому же Ni-MH аккумы сравнительно дёшевы по сравнению с литиевыми. Я использовал аккумуляторы немецкой фирмы Varta, которая мне полюбилась уже давно. Из всех батареек которые я использовал в старой мышке, Varta-вские работали дольше всех, обгоняя даже хвалёный не менее дорогой Duracell. Результаты [url= http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25589]тестов[/url] также подтверждают мои слова. Вот кстати и сами аккумы:
Обошлись они мне 210р за штуку. Как видно, ёмкость каждого составляет 2700mAh, что на 60% больше ёмкости исходного аккумулятора и если верить обзору мыши, то с такой ёмкостью заряжать её придётся раз в полтора месяца. Кроме того производитель утверждает что эти аккумуляторы не обладают эффектом памяти. Так как у исходного аккумулятора напряжение 3.7В, а у этих стандартное для аккумуляторов формата АА 1.2В, то придётся использовать 3 соединённых последовательно аккумулятора.
Как я говорил ранее, с литиевыми аккумуляторами в комплекте идёт специальный контроллер, проверяющий состояние аккума, обычно он находится внутри упаковки аккумулятора. Этот аккумулятор исключением не был:
К сожалению, после экспериментов я понял, что использовать этот контроллер вместе с новыми аккумуляторами невозможно и время зарядки придётся контролировать вручную. От него понадобится только разъём с проводами. Жёлтый провод можно удалить, что я и сделал.
Новые аккумуляторы нужно соединить последовательно. Это можно сделать разными способами. Для надёжного контакта я решил их просто спаять проводами. Стоит помнить, чтобы залудить аккумуляторы нужно использовать либо канифоль либо кислоту, и не перегревать их, это может отрицательно сказаться на их долговечности. Провода, которыми будут соединятся аккумы лучше оставить с запасом, чтобы не оторвать их при установке аккумуляторов в корпус мыши.
Так как аккумуляторы теперь придётся заряжать напрямую без всяких датчиков и контроллеров, то мышку нужно немного модифицировать. Для начала её нужно разобрать до конца, здесь есть несколько нюансов.
Сначала нужно открутить колесо прокрутки с причиндалами, их держит 1 болт (на фото они уже откручены). Чтобы снять плату, нужно открутить два болта отмеченных красными стрелками и затем аккуратно приподнимать её за край в районе контактов , помеченных зелёными стрелками, которые кстати нужно поочерёдно прогревать паяльником, чтобы их отпаять. При этом нужно не сломать защёлку обведённую зелёным кружком . Когда контакты отпаяны, отгибая защёлку плоской отвёрткой, аккуратно без лишних усилий можно снять плату. Дальше нужно пригнуть отпаянные контакты, чтобы они стали плоскими и припаять к ним провода, которые впоследствии будут припаяны к плате в нужные места:
Когда провода припаяны, можно ставить плату на место. Делать это нужно аккуратно, контролируя положение переключателя вкл\выкл, иначе его можно сломать, как это сделал я. Если такое случилось, то нужно отпаять его и спаять нужные дорожки, чтобы всегда было «вкл». Когда я ставил плату обратно, я нечаянно сломал угол второго яруса и потратил час на то чтобы срастить дорожки (на позапрошлом фото виден угол весь в канифоли, это он), поэтому если «не лезет», лучше остановиться и проверить что мешает.
После того как плата на месте, провода нужно припаять к плюсу и минусу выводов аккумулятора, на плате самые удобные места (вызвонил тестером) показаны на фото ниже. Важно не перепутать, красный это плюс.
Последнее что нужно сделать с платой, это пригнуть антенну, чтобы новые аккумы могли уместится в корпусе:
Теперь нужно подготовить вторую половину мышки. Три аккумулятора формата АА занимают достаточно много места, и хоть МХ1000 мышка не маленькая, запихнуть их туда оказалось задачей не простой. Перед тем как остановить свой выбор на 3-х аккумуляторах формата АА, я разобрал мышку и померил на обычных пальчиковых батарейках. Тогда я не знал, что аккумуляторы окажутся немного больше по размеру и не влезут. Установить их туда мне помогли кусачки, пассатижи и стамеска . Перед доводкой верхней половины, её необходимо разобрать, чтобы не покалечить остальные части:
Раньше в верхней части крепился родной аккумулятор и после него остались ненужные рёбра и отверстия под болты. Чтобы освободить место я их убрал. Вот результат исправлений конструкции корпуса:
После таких операций связка из трёх аккумуляторов формата АА впритык умещается в корпус мыши, причем, только в таком положении:
Теперь всё готово и можно собирать мышку, не забыв воткнуть на место все разъёмы. Также можно для верности положить кусок поролона (если влезет ) между аккумами и платой, чтобы аккумуляторы не болтались и не залили плату чем-нибудь в случае неисправности.
Теперь о зарядке. Использовать родной БП для зарядки теперь нельзя, т к он выдает 8 вольт, а для зарядки новых аккумуляторов напрямую требуется напряжение 4-5 Вольт. Но это в принципе не важно, потому что зарядка теперь будет от USB. Для этого необходимо сделать простую модификацию ресивера, а именно подключить зарядные контакты к +5V от USB.
Открутив 2 болта на дне ресивера и разобрав его, можно наблюдать следующую картину:
Видно, что в ресивере никаких дополнительных систем контроля зарядки нет, что сводит задачу к простому перепаиванию двух проводков к питанию от USB:
Всё, модификация завершена. Теперь пару слов о процессе зарядки. Т к автоматическая зарядка теперь не возможна, то в зависимости от ёмкости аккумулятора С нужно правильно рассчитать время зарядки. Учитывая то что все аккумуляторы одинаковой ёмкости, то суммарная ёмкость при последовательном соединении будет равна исходной ёмкости каждого аккумулятора, в моём случае 2700mAh. Использовать аккумуляторы разной ёмкости можно, но не желательно и не эффективно. Дело в том, что при различной ёмкости, аккумулятор с наименьшей ёмкостью будет получать избыточный заряд, что приведёт к досрочному выходу его из строя и попутно других аккумуляторов. Либо придётся не до конца заряжать аккумуляторы большей ёмкости. К тому же формула ёмкости при последовательном соединении такова, что при использовании аккумов с разными ёмкостями, суммарная ёмкость будет даже меньше чем ёмкость наименьшего из них. Чтобы рассчитать время зарядки достаточно ёмкость поделить на ток зарядки и умножить на 1.2, т е tзарядки=(C/I)x1.2 . Ток по USB составляет 500-600mA,и для моих аккумов время будет около 5-6 часов. Конечно идеальным вариантом будет установить время зарядки экспериментальным путём – Ni-MH аккумулятор под конец зарядки начинает сильно греться (аккумулятор будет ощутимо горячим), и время от начала зарядки и до этого момента минус 30-40 минут можно считать нужным временем зарядки.
Эпилог.
Итак, рассмотрим теперь достоинства и недостатки модифицированной мыши MX1000. Старые минусы в виде малого (для старого\износившегося аккумулятора) времени автономной работы и отсутствия возможности зарядки от USB теперь устранены, но появились новые, на мой субъективный взгляд гораздо менее значительные, а именно:
-Мышь стала немного тяжелее. Учитывая то, что она и до этого особо лёгкой не была, моя, привыкшая к весу не модифицированной МХ1000, кисть даже этого не заметила. Кому то это критично, но мне тяжёлые мышки нравятся.
-Теперь нужно засекать время зарядки, так как индикация и автоматическое прекращение зарядки стали невозможными. Хотя датчик уровня оставшейся энергии работает, но в его достоверности я не уверен (во всяком случае, раньше чем через месяц я в этом точно убедится не смогу).
Теперь о плюсах:
-Можно закинуть стандартное зарядное устройство на антресоли – мышка теперь заряжается от USB. По мне так это гораздо удобней. Провод у старой зарядки относительно короткий и раньше чтобы зарядить мышь мне приходилось тащить ресивер с мышкой к розетке, в которой воткнут зарядник. Опять же если у вас внезапно села мышь, не беда – можно моментально её подзарядить чтобы закончить неотложное дело, а потом уже зарядить полностью.
-Благодаря более ёмкому аккумулятору мышку теперь можно заряжать примерно раз в месяц-полтора.
-Благодаря прямому подключению аккумулятора к зарядным контактам, при желании можно использовать сторонние зарядные устройства, которые позволят зарядить мышь до максимальной ёмкости в кратчайшие сроки.
Вот в принципе основные моменты я упомянул. Конечно, мнения тут разойдутся, и может получиться так, что для кого-то недостатки станут достоинствами или наоборот. Ведь в отличие от процессора или видеокарты мышка, прежде всего, выбирается по критерию удобства, а удобно всем по-своему .
В принципе подобным образом можно модифицировать любую беспроводную мышь на встроенном аккумуляторе, я постарался максимально подробно описать процесс, чтобы можно было использовать данную статью как руководство. Мышки тоже можно разгонять
Обсудить можно тут.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают