Небольшой обзор Cooler Master Centurion 534 KKNA Light

5 января 2008, суббота 00:33
для раздела Блоги
Всем привет), Хочу вам рассказать про один из самых дешевых корпусов, найденных мною в Питере, а именно - Cooler Master Centurion 534 KKNA Light.

http://www.coolermaster.com/products/product.php?act=detail&tbcate=17&id=25

Цена на него в рике составляет всего 1670р, и он показался мне наиболее достойным в данном ценовом сегменте. Да и не нужен мне был дорогой вапще.) На него нашел несколько обзоров в инете, правда на русском ни одного) Вот несколько иностарнных -
http://reviews.pcapex.com/cases/cooler_master_centurion_534_atx_case.php
http://www.motherboards.org/reviews/hardware/1634_1.html
http://www.tt-hardware.com/modules.php?name=News&file=article&sid=9351
http://www.hardwarezone.com.au/reviews/view.php?cid=22&id=1829&pg=1
и т.д.


Внешний вид


черный...стильный...строгий... на первый взгляд, алюминиевая передняя панель, что очень неплохо) синий светодиод на передней панели, обознач. питание и работу винча, ну стандартно. На передней панели вызоды для : наушников, микрофона и 2 usb. IEEE 1394 нету, ну и черт с ним)


(кликните по картинке для увеличения)



А вот так в темноте..


(кликните по картинке для увеличения)



По бокам передней панели находятся небольшие решетки для доступа воздуха (который нужен нижнему вентилю) Через них, при установке светящегося кулера (как в версии KKN2) он будет светится) типо как на самой верхней фотке. Меня достаточно удивило что почему-то он поставлялся без светящегося кулера, но потом я все таки поверил продавцу, который еще сказал что на передней панели поставлены, помимо индикатора питания, стоят 2 диода синих! Обманул .... нехороший человек). Так же у меня был белый сидюк поэтому на период покраски его крышки у меня все выглядит вот так:


(кликните по картинке для увеличения)



Сзади имеется стандартное крепление под вентиль причем любого диаметра (120 92 или 80см) На боковой крышке тоже ничего особенного, воздуховод к процу ( о нем чуть позже) и вентиляционное отверстие прямоугольное внизу... Вроде по внешнему виду все.

Внутренности



Для начала про крепеж, мне в целом понравился, ничего сверхнеудобного, левая крышка снимается и без отвертки, 2 обычных винтика но с широкими шляпками для удобного захвата пальцами). Крепление мамы происходит как на всех корпусах, в комплект все необходимое входит. Так же внутри корпуса прямо на панели крепления мамы обозначены места крепления мам разных форматов (АТХ мАТХ, ВТХ) так что тут не запутаешься. С БП все думаю ясно) Винчи крепятся вот таким образом на салазках, которые идут в комплекте:


Что обеспечивает их продув передним вентилятором. Крепление Сидюков так же не вызвало ничего сложного. Немного вызвало сложность крепление видяхи, т.к. она у меня занимает 2 задних панельки, а получилось так что она не зашелкивалась из-за перемычки между отверстиями, пришлось немного поработать плосткагубцами. Но в целом защелки удобные.



И вот как получилось после буквально получаса перестановки:


(кликните по картинке для увеличения)



Кому то может показаться что БигТайфун упрется в боковую стенку, но нет) он уперся в трубку которая была прикручена к этой стенке (для подвода воздуха извне к процессору) и мне пришлось ее открутить, так что если у вас большой кулер то придется это делать (работы 1 минута). Осталось сантиметров 5 между ним и стенкой, слава богу там оказалось вентиляционное отверстие, правдо немного смещено, но воздух тайфун в состоянии через него забирать.
Вот эта злощастная трубка которую пришлось открутить:


Казалось бы недостатков не замечено, но они все же есть: не очень качественные крепления для винчей и для сидюков, какие-то они хлюпкие очень, причем одну креплялку для винча я начал ставить а у нее вылетела та заклепка которая вставляется в отверстие для винча( Ну это мелочи. А по крупному - отсутствие сзади кулера на выдув в комплектации. Так же весь корпус выполнен из стали. Не очень удобное крепление передней крышки, я запарился ее снимать, потом на "пол пути" забил и оторвал крышку под сидюк не снимая передней панели)
Все внутренние провода тоже ничего) все есть, к качеству выполнения самого корпуса претензий нет, вот только к некоторым креплениям.

Небольшое тестирование и выводы

До Центуриона у меня был древний Кодеген 6018, стальной дурак который я сдуру сломал изнутри когда хотел вставить кулер на винч) но ниче, потом кое-как сделал... В общем на кодегене у меня были сняты обе крышки, стояли 2 кулера: на вдув 80мм и на выдув 80мм. Температура на маме была ну где-то около 30С в среднем, темпа винчей до 40С, это все естественно не в начале работы а после 2-3-4 часов работы. Поставив Цетурион с закрытой крышкой я получил: температура винчей теперь не поднимается выше 37 примерно, температура мамы поднялась на 4-5 градусов, температура проца практически не изменилась, но иногда мне кажется что чуть выше, градуса тоже на 2-3, но это при закрытой крышке. НО при этом я его практически не слышу по сравнению с тем что было, все очень тихо, думаю не больше 20ДБ, а как вспомню свою иглу....да еще и при открытой крышке....дб наверно 35 было...)) Кулер идущий в комплекте довольно тихий, сравним с термалтэйковским, который ставят как раз на тайфуны.
Так же в планах:
1 Вставить кулер на заднюю стенку
2 Выпилить сверху место под 120мм кулер, поставить его на выдув
3 Доработать все-таки трубу для процессорного кулера (бигтайфуна) чтобы он нормально брал воздух извне.
4 Поставить кулер в боковую стенку на вдув

Возможно после этих доработок он еще будет более или менее подходить для разгона при закрытой крышке. А так впринципе я бы ему поставил 4 из 5. Все таки за такую цену это довольно-таки неплохо. При спокойной работе и не постоянно разогнанном, загруженном проце все тип-топ...)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают