Тестирование трех материнских плат с чипсетом X570: правда о встроенном звуке

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Аудиовыход, интерференция и калькулятор для наушников

Участники тестирования, материнские платы:

  • Asus TUF Gaming X570-Plus
  • Gigabyte X570 Aorus Elite
  • MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI

реклама

Самый большой процессор на самой маленькой материнской плате, вдобавок со снятыми со стабилизаторов напряжения радиаторами – чем не сюжет для YouTube? Разумеется, я не мог сдержать свое любопытство и выяснить, каких пределов можно достичь, однако, как журналисту, мне также стоит быть ответственным и не вгонять понапрасну в панику читателей (и потенциальных покупателей этих продуктов).

Приведенные ниже тесты встроенных аудиосистем несут в себе больше практической пользы, чем данные, которые можно получить с утилитой RightMark Audio Analyzer с закольцованными входом и выходом, поэтому ее я использовать не буду. На всех материнских платах применяются очень схожие чипы Realtek (ALC1200/1220), поэтому при «закольцованном» тесте едва ли можно увидеть серьезную разницу. Но что же тогда можно измерить – что-нибудь, что имеет практическую ценность? Это выходная мощность (RMS) и уровень интерференций при работе видеокарты. Если вы хотите знать, сможете ли вы услышать то, что видите, то вы попали куда нужно!

реклама

Выходная мощность

Для тех, кто еще не в курсе: наушники всегда следует подключать через фронтальные разъемы, если только производитель не заявляет о том, что иные разъемы лучше. Почти все устройства, за редким исключением, выдают на фронтальные разъемы большую мощность или более высокое напряжение, поэтому использование задних разъемов – почти всегда более худший вариант. Это лишь совет для тех, кто никогда не задумывался над данным вопросом. К сожалению, производители почти никогда не приводят никаких технических данных на этот счет, поэтому я считаю данный тест очень важным. Кстати, многие обозреватели также обходят эту тему стороной в своих статьях.

реклама

То же самое можно сказать о мощности при разном импедансе. Существуют материнские платы, которые неплохо справляются с 32 Ом, однако плохо работают с более высоким импедансом. Пример – Aorus Elite. Она легко опережает Gaming Edge WIFI по качеству фронтального аудиовыхода при 32 Ом, но отстает при 250 Ом, а ее тыловой аудиовыход вообще недостаточно мощный для наушников, независимо от их импеданса. Плата Asus выступает еще слабее – она слабейшая из всех трех моделей в нашем тесте, особенно с точки зрения тылового аудиовыхода.

реклама

Я привожу выходные напряжения, чтобы вы могли выполнить соответствующие вычисления и прийти к своим собственным выводам.

Интерференция («шум»)

реклама


Начнем с хорошего: перекрестные помехи между каналами практически не поддаются измерению и совершенно не воспринимаются на слух. Уровень внешнего напряжения на фронтальном аудиовыходе работающего компьютера с максимальным уровнем громкости является неплохим. Однако тот факт, что Asus TUF Gaming и Aorus Elite показывают здесь несколько лучшие результаты, объясняется лишь тем, что у них очень слабый тыловой выход с 250 Ом и выше. Низкий уровень выходного напряжения приведет к низкому значению внешнего напряжения, но это не является преимуществом.

Мощность усилителя, чувствительность и уровень звукового давления

При покупке наушников важным показателем того, насколько громкий звук они смогут издавать, является так называемая чувствительность. Иными словами, какой уровень звукового давления они могут развить при определенной мощности усилителя. Однако, звуковое давление может генерироваться по-разному, в зависимости от аудиоматериала. Поэтому если вы хотите при прослушивании классической музыки с широким динамическим диапазоном получить средний уровень, скажем, в 85 дБ (заглушит ребенка и не принесет вреда при длительном прослушивании), то к пиковым значениям следует добавить 25-30 дБ. Для хороших игр прибавка составит 12-18 дБ, а для поп-музыки, как правило, всего 8-12 дБ.

На первой диаграмме показаны довольно слабенькие наушники с чувствительностью от 85 до 94 дБ/мВт. Здесь вы можете увидеть, какая мощность усилителя необходима для достижения максимального звукового давления от 90 до 115 дБ. Разумеется, другой вопрос, смогут ли сами компоненты выдержать такую нагрузку. Если вы знаете импеданс своих наушников, то эти данные помогут вам узнать выходную мощность (по оси Y). По оси X отложен уровень звукового давления (в децибелах), а цветные кривые отражают чувствительность конкретной модели наушников. Для увеличения диаграммы по ней можно щелкнуть мышкой.

Для достижения 113 дБ требуются наушники с чувствительностью не менее 94 дБ/мВт. Все остальные модели показывают значительно более низкий результат. На следующей диаграмме представлены наушники чуть более высокого класса, для которых не требуется столь большая выходная мощность.

Предварительные выводы

К сожалению, ни одна из протестированных плат не сумела запятнать себя славой, хотя сам кодек ALC1200/1220 едва ли заслуживает критики. Неважно, с какими конечными устройствами (32 или 250-омными) плата работает лучше, потому что в конечном счете выходная мощность менее 10 мВт на канал оказывается чересчур низкой. И это при том, что ни с одной из плат не удалось достичь полной модуляции или появления помех. Достижимый уровень громкости в целом слишком низок. И напоминаю еще раз, что наушники (или гарнитуру) всегда следует подключать к фронтальным разъемам, иначе вы получите еще меньше, чем могли бы. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают