ТО мотоцикла Yamaha R6 2004 года выпуска
Разобрать половину мотоцикла, выкрутить свечи и посмотреть что случилось с фильтром меня подтолкнули три причины:
- Холостые обороты ”плавали” на 100-200 об/мин
- После набора 180 км/ч мотоцикл отказывался разгоняться
- Когда при покупке я спросил у бывшего владельца о состоянии свечей и воздушного фильтра, он с паузой сказал загадочную фразу – еще походят..
Причин достаточно, время браться за дело. Первое дело, за которое я взялся – поехал на авто-рынок и купил ключ на 36!!! Большой такой ключ надо сказать.. Стоит в районе 450 рублей. После покупки этого инструмента для ремонта железных дорог, так же были куплены динамометрический ключ Force 5-25Nm и головки на 16mm что бы снять свечу. Все это обошлось в сумму около 2000р. Инструмент купили, время отправляться за свечами. Я поехал в ближайший мото-салон и купил там четыре NGK CR10EK по 470р за штуку.
Можно приступать. И так, берем ключ на 36:

И откручиваем демпфер




Демпфер сняли, отлично. Теперь откручиваем седушку водителя тем же шестигранником и имеем полный доступ под ”капот”. Для удобства я снял бак.

Теперь берем обычную крестовую отвертку и раскручиваем корпус фильтра.. Снимаем крышку и.. О МАЙН ГАТ!

Весной кто то свил гнездо в моем воздушном фильтре..
Вынимаем фильтр. В мануале для Yamaha R6 2003 года написано, что фильтр можно мыть. Собственно, я на это и рассчитывал. Высверливаем заклепки:

(всего 3 заклепки сверху и фильтр сам развалится на части)
Разбираем корпус и начинаем полоскать в бензине:


Пока он отмокает, беремся за свечки. Снимаем оставшийся корпус фильтра и патрубки, которые к нему идут. Патрубки закрыты пластиком, его тоже придется снять.
Далее видим пластиковую крышку, на которой лежат провода.

Тут все очень просто. Жгуты, которые стягивают провода можно ослабить. Для этого у основания жгута есть небольшой выступ – нажимаем на него и вуяля – кандалы распадаются. Чуть поглубже имеется еще один хитроумный ямаховский девайс:

Нажимаем на шляпку, чуть поддеваем и загадочная затычка у нас в руках

Все, теперь провода в сторону, аккуратно дергаем и вот кусок пластика у нас в руках. Видим 4 катушки зажигания.. Будем по очереди отсоединять провода и вытаскивать их. Мне пришлось набраться терпения и сил – уж очень сложно было их вынимать! Теперь выкручиваем свечи и видим такую картинку:

Свеча черная.. Плохой признак! Либо смесь богатит (в чем может быть виноват ненастроенный под прямоток инжектор), либо чрезмерно загаженный фильтр! Но об этом чуть позже, а сейчас закручиваем новые свечи. Для этого нам очень пригодится динамометрический ключ, купленный ранее. Выставляем 13Nm и со спокойной душой и чистым сердцем закручиваем..

Отлично! Теперь почистим катушки и соберем все в обратном порядке.
Собрали? Тогда осталось только разобраться с нашим долговязым фильтром. Для его очистки я купил порядка 4 литров бензина. Пол-литра из этого мне понадобилось для изготовления смазки для фильтра. Ни для кого не секрет, что фильтр после тщательной промывки и сушки надо обязательно смазать. В мануале для этого рекомендуют просто искупать фильтр в моторном масле. По моему, достаточно жестокий способ. Я сделал проще, по советам механиков просто смешал 500мл бензина и 500мл масла (Motul 10W40). Пропитал в этой смеси фильтр, отжал, дал немного подсохнуть. Фильтр стал выглядеть как новенький:

Раньше фильтр держался на заклепках, я стянул его металлическими проволочками. Немного колхозно, но я не собираюсь пользоваться им вечно, наоборот на днях хочу заказать новый. Но этот запасной как вариант тоже очень хорош. Просто я не знал в каком состоянии мой нынешний фильтр.
Так, теперь собираем все в обратном порядке! Байк готов к бою, но сначала..
Я зажимаю кнопки RESET и SELECT, поворачиваю ключ зажигания в положение ON, не отпускаю кнопки еще примерно 8 секунд.. На приборке должно загореться DIAG.

Отлично, жмем SELECT.
Видим CO:

Теперь жмем SELECT+RESET и выбираем C1-C2-C3-C4. Выбрали? Жмем SELECT+RESET, появятся цифры, далее кнопками SELECT или RESET выставляем нужное значение. Выставили? Жмем SELECT+RESET и выбираем следующий CO.

Поскольку у меня стоит прямоток, но не стоит PowerCommander и судя по свечам есть определенные проблемы со смесью я решил произвести небольшую настройку данным способом. Прочитав все доступные по теме забугорные форумы и обобщив полученные знания я выставил самые оптимальные настройки C1+1; C2+2; C3+2; C4+1, пример:
У вас:
C1 - 1
C2 - 7
C3 - 7
C4 – 1
Соответственно после настройки:
C1 – 2
C2 – 9
C3 – 9
C4 – 2
После настройки поворачиваем ключ в положение off.
Все – настройки сохранились, мотик готов! Господа, заводите моторы!
Мой завелся и прогрелся без проблем. Звук теперь ровно-бубнящий, все цоканья в моторе равномерны и прекрасно слышны

В заключении скажу что труд себя полностью оправдал! Мот просто не узнать.. Теперь я серьезно подумываю над улучшение тормозной системы..
P.S. обязательно используйте сжатый воздух для продувки всего и вся, не ленитесь протирать тряпочкой и пылесосить на всех этапах разборки!
Более подробно о настройке CO: http://www.r6messagenet.com/forums/r6-how-guides/15407-how-richen-lean-mixture-without-power-commander.html
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают