VaporX vs DuOrb: кто кого

для раздела Блоги

Вступление
Обзор и характеристики оппонентов
Тестовые приложения, конфигурация тестовой системы
Тестирование
Выводы




Вступление


По случаю появления у меня 1Gb Sapphire Vapor-X [ATI HD4870] взамен распроданных 512Mb Palit [ATI HD4850] и 512Mb Palit [ATI HD4830], остался кулер, с этой самой, 4850, - Thermaltake [CL-G0102] DuOrb. И решился я попробовать улучшить охлаждение 4870, установив на нее DuOrb.

И так, сегодняшние герои:






Обзор и характеристики оппонентов

Характеристики Thermaltake [CL-G0102] DuOrb

Thermaltake [CL-G0102] DuOrb представляет из себя две тепловые трубки с оребрением, разнесенные влево и вправо от теплосъемника, охлаждается двумя вентиляторами. Скорость вращения не регулируется, и составляет порядка 2500 об/мин. Уровень шума - 21 дБ, питание от 12в (с колодки).




Я прицепил его к реобасу, ZALMAN [ZM-MFC1 Plus Black], теперь можно понижать побочные шумовые эффекты от охлаждения.

Охлаждал он 4850 разогнанный до 730х1000 (вольтмод чипа, 1.3в) вполне прилично, точно лучше чем стоковый кулер, градусов 60 было в нагрузке бубликом.

Немного теории. Особенности технологии Vapor Chamber и видеокарт серии Vapor-X.

Недавно инженеры компании Sapphire предложили новую конструкцию систем охлаждения со специальной испарительной камерой (vapor chamber). Наш обзор как раз и будет посвящен четырем моделям видеокарт, оснащенных кулерами с использованием этой технологии. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, мы немного остановимся на особенностях самой технологии.

Вообще-то сама по себе испарительная камера не является изобретением Sapphire. До этого подобные системы применялись в аэрокосмической индустрии и для создания компактных систем охлаждения высокопроизводительных серверов. Инженеры Sapphire на базе этой технологии разработали свою усовершенствованную и компактную испарительную камеру и в 2007 году увидели свет первые видеокарты Radeon HD 3870 с подобной системой охлаждения, которые относились к серии ATOMIC.

Внедрение новой технологии позволило этим картам обойтись однослотовым кулером, в то время как даже референсная модель оснащалась двухслотовой системой охлаждения. Естественно, что компания продолжила продвижение и внедрение новой технологии в свои продукты.

Но что же обеспечивает высокую эффективность испарительной камеры? Принцип ее работы не сильно отличается от тепловой трубки: внутри камеры находится жидкость, которая от высокой температуры испаряется, а, остывая, пар конденсируется и стекает к основанию благодаря капиллярному эффекту. Особенность системы в том, что из камеры откачивается воздух и теплопроводником выступает лишь водная среда. Созданное сверхнизкое давление также помогает значительно снизить и температуру кипения жидкости. Плюс к этому, камера очень тонкая, расстояние между горячей поверхностью и «холодной» минимально, следовательно, и непрерывный процесс испарения-конденсации проходит максимально быстро.



Специальная микрокапиллярная структура внутренней поверхности (которая является запатентованной разработкой компании) помогает движению жидкости и нейтрализует влияние ориентации самой камеры в пространстве на процесс движения жидкости внутри ее.



Для иллюстрации процесса работы испарительной камеры можно воспользоваться соответствующей схемой с сайта компании.



Нагревательный элемент контактирует с испаряющей поверхностью (шаг 1). Рабочая жидкость (очищенная вода) легко испаряется (шаг 2) благодаря низкому давлению. Пар движется (шаг 3) до конденсирующей поверхности, где возвращается назад в жидкое стояние (шаг 4), благодаря тому, что эта поверхность дополнительно охлаждается и ее температура значительно ниже. Жидкость абсорбируется (шаг 5) и по капиллярам возвращается к испарительной поверхности, после чего весь процесс повторяется заново.

Как и тепловые трубки, подобная система требует небольшого дополнительного активного охлаждения, но для этого не нужны высокие обороты обдувающего вентилятора, что должно сделать итоговую систему охлаждения и тише референсной, и более эффективней. А вот насколько же это соответствует действительности, мы узнаем чуть ниже.

Естественно, что новая разработка в первую очередь предназначена для разогнанных версий графических ускорителей из серий ATOMIC и TOXIC. В частности, SAPPHIRE одна из первых предложила разогнанный вариант довольно «горячей» Radeon HD 4890, работающий на частоте чипа в 960 МГц, и эта карта тоже использует кулер с испарительной камерой. Эту модель, кстати, мы тоже рассмотрим в данном обзоре.

Также видеоадаптеры, оснащенные подобным кулерами и относящиеся к серии Vapor-X, имеют и другие отличительные особенности. В них используются только высококачественные полимерные конденсаторы с твердым электролитом, которые обладают более долгим сроком службы. Также на этих картах применяются уникальные дроссели Black Diamond с интегрированной системой охлаждения, которые тоже являются разработкой Sapphire, и по заверениям производителя охлаждаются на 10% лучше обычных дросселей, а по энергоэффективности превосходят аналоги на 25%.

Характеристики штатной системы охлаждения

Максимальная скорость вращения установленного карлсона 4000 об/мин. При такой работе звук работающего вентилятора отчетливо слышен. Но до таких высот он раскручивается редко, на 60% оборотов скорость 3000 об/мин, на фоне моего системника, его становится не слышно. Автоматически же он крутится где-то с 1300 об/мин (23%).



Силовая часть охлаждается массивным радиатором черного цвета.Также чипы памяти, расположенные на обратной стороне карты охлаждаются радиатором в форме буквы «Г». Память, находящаяся на лицевой части платы ничем не охлаждается (если не брать в расчет небольшой обдув от штатного вентилятора).
Питание GPU реализовано по трехфазной схеме, памяти GDDR5 — по двухфазной.





Вот агит-рекламка от Sapphire:
Инновационная технология охлаждения SAPPHIRE Vapor-X обеспечивает снижение не только рабочей температуры устройств, но и уровня их шумности. Устройство с технологией Vapor-X обеспечивает значительное снижение шумности в игровых приложениях, а также обеспечивает большую свободу для настроек рабочих параметров!

В принципе так оно и есть, хотя продуктам той же Sapphire, но серии Toxic, проигрывает в охлаждении.

При установке Thermaltake DuOrb у меня возникли "маленькие" проблемы — радиатор системы питания мешал нормальному контакту кулера с чипом. Выход был найден правая тепловая трубка была немного подогнута вверх, с таким исправлением кулер стал как влитой.







Тестовые приложения, конфигурация тестовой системы

Тестовая система:

CPU: AMD Phenom II X4 810 (Deneb, 2,6Ghz@3.25Ghz (13x250, 1.35v)
MCH/ICH: GigaByte GA-MA78G-DS3H (780G + SB700) BIOS F9d
RAM: 2x1Gb DDRII 1066 Kingmax @ DDR1000 (5-5-5-15 Unganged)
GPU: 1Gb Sapphire Vapor-X [ATI HD4870] @780x1050
APU: ASUS Xonar DX
Tuner: LifeView [FlyTV Prime 34 FM Radio] PCI @ BeHolder 407 FM (перепрошит)
HDD: 160Gb [HDS721616PLA380] x2 RAID0 + 500Gb [HDT725050VLA360] + 1 Tb [WD10EADS]
ODD: TSST SH-S223B
Chassis: Sunbeam Silent Storm
Cooler: ZALMAN CNPS10X Performa + 2 Vizo UVLED120 12см + ZALMAN [ZM-MFC1 Plus Black]
PSU: Cooler Master GX 750W (RS-750-ACAA-E3) (+3.3V - 25A, +5V - 25A, +12V - 60A) + Scythe S-Flex (SFF21F)
Display: 19 Samsung 940BW PLUS CSQ Silver (1440x900, 60Hz)
Amplifier: Самопал 2.0 на TDA7293
Acoustic: Самопал 2.0 Tweeter - SEAS Н881, Midwoofer - Vifa P17WJ00-08
Keyboard: Logitech Gaming G11
Mouse: A4-Tech Game Laser Mouse [XL-730K-Black]

Видеокарта 1Gb Sapphire Vapor-X [ATI HD4870]





Процессор работал на частоте 3,25Ghz, напряжение питания не поднималось.
Частота HT - 2000Mhz. Память работала на 1000Mhz.





Все тесты производились в закрытом помещении, площадью 20 м2. при температуре 27 градусов по Цельсию. Температура внутри корпуса — 34 градуса.

Используемое ПО и настройки:
OS - Windows 7 32-bit + hotfixes
Video driver – AMD Catalyst 10.7

Мониторинг:
GPU-Z 0.4.5
Riva Tuner 2.24

Для прогрева видеокарты:
3DMark 2006 1.1.0 — 10 проходов Firefly Forest


Furmark 1.8.2 — Тест на производительность




Тестирование

Вначале я провел все тесты на стоковом охлаждении и автоматическом управлении кулером. И также на 100% скорости вращения вентилятора.
При тестировании Duorb регулятор оборотов в реобасе был на максимуме.

Температура без нагрузки


10 циклов в 3DMark 06


Furmark тест на производительность



Также были проведены тесты с принудительно выставленной скоростью кулера 100%. Температуры были ниже на несколько градусов.

Пришла пора показать себя Duorb'у

Температура без нагрузки


Первая ласточка — в простое Duorb делает VaporX.

Furmark тест на производительность



Полный провал.... Тест был не пройден, дальше происходило зависание и перезапуск драйвера.
В чем причина — не знаю, скорее всего из-за изогнутой тепловой трубки? Как вариант работала только одна. т. к. на 4850 все было прекрасно (трубка не была отогнута вверх) другого объяснения не вижу. Кулер был прижат к чипу ровно, никаких намеков на недостающий прижим/кривизну основания нет.

Тестировать в 3DMark06 не имело смысла.

Сводные диаграммы результатов тестирования











Выводы

Штатная система 1Gb Sapphire Vapor-X [ATI HD4870] — вполне справляется со своими обязанностями. Вот только бы память охлаждалась получше. Если поставить ручное управление кулером то можно выиграть несколько градусов, не пожертвовав при этом тишиной (50-60%)

Thermaltake [CL-G0102] DuOrb — показал в простое отличные результаты и провалил тесты в нагрузке. Больше нечего сказать.

23.09.2010 Update - обновлены графики, для большей информативности
02.11.2010 Update - Протестировал Duorb на PowerColor HD4870 1GB GDDR5 (AX4870 1GBD5), если вкратце то результаты такие-же. Если нужны графики, то выложу. Вторая трубка (в целостности которой усомнились некоторые участники форума) при прогреве в тестах ощутимо горячая, палец не удержать (что подтверждает ее работоспособность).

Окончательные выводы - для охлаждения 4870/4870 в разгоне/4890 кулер Thermaltake [CL-G0102] DuOrb не подходит. Для AMD 4830/4850 nVidia 8800/9800/250 вполне хорошее охлаждение.
Все-таки 2 тепловые трубки это маловато

Обсуждение здесь

Использованные источники:

http://www.sapphiretech.com/
Четыре видеокарты Radeon HD 4800 от Sapphire из серии Vapor-X и Vapor-X TOXIC
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают