Ключевая ставка 21%, рынок недвижимости, нулевая безработица — мнение об экономике России в 2025 г
Мы живем в эпоху глобального изменения прежнего миропорядка. Я не говорю о геополитике или многополярном мире. Речь идет о структурных изменениях в мировой экономике. Глобальные экономические санкции отправили в каменный век Кубу и Северную Корею. Но это незначительные страны с ограниченной экономикой, а что будет с огромным государством? Насколько эффективно работает длинный доллар против богатой державы с внутренними резервами. Какие изменения будут в большой стране под внешними ограничениями? Возможно ли нанести непоправимый ущерб крупной экономике?
реклама
Предисловие
Я не являюсь экспертом в экономических вопросах вселенского масштаба, не имею наград и не защищал диссертации в этой области. Мои выводы строятся на личном опыте и сопоставлении происходящего с похожей ситуацией в Беларуси в 2000–2020 годах. Международные ограничения, избыточная денежная масса и вливание средств в определённые экономические сферы имеют много совпадающих моментов и могут иметь схожие интерпретации.
Все сказанное ниже не претендует на глубокий анализ и не является руководством к действию.
реклама
Лебедь, Щука и Рак
Экономическая часть России состоит из нескольких независимых групп, чьё взаимодействие формирует общую картину в стране:
- Президент России - Владимир Владимирович Путин. Гарант прав и свобод всех субъектов хозяйствования;
- Народ - большая серая масса, обезличенная в любом экономическом анализе;
- Бизнес - большая серая масса не связанная с ВПК;
- Центральный банк — под руководством Эльвиры Набиуллиной. Отвечает за кредитно-денежную политику: инфляцию, курс рубля, эмиссию;
- Банковская система - в лице Германа Грефа. Представителей много, но данный персонаж самый заметный и узнаваемый. Связующее звено между всеми действующими лицами;
- Правительство России и кабинет министров — под руководством Михаила Мишустина. Регулировщик потоков и создатель ограничений;
- Военно-промышленный комплекс — представлен Сергеем Чемезовым. Не он один, но самый заметный исполнитель государственных заказов на нужды армии;
- Армия - в лице Андрея Белоусова. Главный заказчик и потребитель товаров произведенных в России;
У каждой группы свои цели и задачи. Каждая тянет одеяло на себя. Каждый влияет на ситуацию вообще и экономику в частности. Синхронизация и пение в унисон рисуют объективную ситуацию.
Ключевая ставка Центрального банка в 21%
реклама
Ключевая ставка — это один из немногих регулирующих инструментов прямого действия у Центрального банка. В теории, изменяя ставку, можно регулировать объём денежной массы в обращении. Чем ниже оборачиваемость, тем меньше транзакций, тем ниже спрос, тем меньше рост цен и инфляция. И наоборот.
Ключевая ставка — это как лекарство. Нужно знать причину болезни (инфляции) и назначать его согласно инструкции. В противном случае лекарство превращается в яд. Чтобы определить причины, необходимо провести анализ экономической ситуации и обсудить вопросы с бизнесом и народом. Но в России существует аномалия в виде ВПК и западных ограничений. Невозможно достоверно определить причинно-следственную связь между ростом цен и денежной массой в обращении.
ВПК и кредиты
У меня нет достоверной информации о финансировании предприятий занятых в снабжении Армии России. Это закрытая информация. У меня нет данных по входящей и выходящей стоимости, тендерах и прочем. Могу лишь предположить, что есть несколько крупных конгломератов, что работают напрямую с бюджетом, а тысячи мелких подрядчиков, что работают за счет банковских кредитов и при выполнении заказов закрывают свои долги. Увеличение стоимости заемных средств сократит эффективную работу субподрядчиков и замедлит работу конгломератов. Сейчас стоит вопрос скорости и эффективности и цепочки поставок должны работать без задержек. Возможно, мы увидим новый банк, что будет обслуживать все стратегически важные предприятия и ставка по кредитам в нем будет на особых условиях. Слишком мало открытой информации.
реклама
Мнение экспертов
Инициативу Центрального банка тут же прокомментировали эксперты разного профиля и объяснили, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. Я стараюсь прислушиваться к мнению специалистов и делать долгосрочные выводы, но здесь что-то пошло не так. Есть несколько уважаемых (мною) спикеров из разных лагерей с определённым видением ситуации, но я был поражён их некомпетентностью. Волосы на моей голове встали дыбом от причинно-следственных связей, выстроенных этими экономистами. Большинство «говорящих голов» выстраивают такую цепочку:
Из бюджета в ВПК заливается много денег → народ получает наличность в объёмах, превышающих доступные товары на рынке → повышенный спрос вызывает рост цен → повышение ставки должно заставить людей нести деньги в банк, а не тратить на товары → денежная масса сократится, спрос упадёт, цены стабилизируются. Это цепочка из учебников по экономике. Только это не вся цепочка, и у неё есть продолжение, о котором никто не упоминает.
Деньги на депозитах в банках не лежат без дела. Здесь на сцену выходит Герман Греф и банковский сектор. Чтобы выплатить 20% по депозиту через год, эти средства должны откуда-то поступить. Полученный депозит моментально заливается обратно в экономику в виде кредита. Денежная масса по итогу не уменьшается и из оборота не исчезает. Более того, через год она вырастет на 20% в виде процентов по вкладу. Банковский сектор никогда не будет работать себе в убыток и просто так держать деньги на счетах.
Изъятие денежной массы из экономики
Существует несколько вариантов регулирования данного вопроса. Наиболее распространённые:
- Повышение налогов - сейчас вариант не будет работать, так как все свободные средства идут в ВПК (а так могли заморозить на счетах);
- Валютная интервенция - продажа золотовалютных резервов Центрального банка. Валюту выкинули, а рубли заморозили. Я плохо разбираюсь в данном вопросе и не знаю структуру ликвидных запасов. Знаю лишь о подобной возможности, но не слышал о ее активном использовании;
- Увеличение норматива обязательного резервирования - это обязательство между центральным и коммерческими банками. Заморозка средств под благовидным предлогом;
Почему нет жесткой монетарной политики в данных разрезах - мне не понятно.
Отмена льготной ипотеки
С 1 июля 2024 года в России сократили выдачу кредитов на строительство по льготным условиям. Суть меры заключалась в компенсации бюджетом части процентов по кредитам, с целью увеличения объёма продаж недвижимости, за счёт которых поступают налоги и компенсируются льготы через рост оборачиваемости средств. Взаимовыгодный процесс, что решает множество социальных вопросов и увеличивает поступление налогов.
Мне не известны причины данного поступка, возможно, есть экономические обоснования. Рост кредиторской задолженности, сокращение вливания денежных средств в экономику, изменение структуры рынка недвижимости и десятки других вариантов.
Кризис в строительной отрасли
Отмена широкой ипотечной программы серьезным образом повлиял на всю строительную отрасль. Акции крупнейших девелоперов в России претерпели серьезные изменения. Доходность вернулась на уровень 2021 года.
И в этом месте снова множество экспертных мнений по этому вопросу. Строители не хотят снижать стоимость построенного квадратного метра и ждут изменений. На первый взгляд кажется, что государство обижает строительный сектор и бьет плетью по крупнейшей отрасли. Пока не увидишь следующую информацию. Курс акций и выписка с ценами взяты по одному застройщику, чтобы не было разночтений.
Льготная ипотека взвинтила ценник на недвижимость больше, чем на 50%. Сказать, что строители обнаглели — это еще мягко сказано.
У строительной отрасли есть особенность — большие объемы строятся за счет кредитов, а повышение ключевой ставки до 21% сократит объемы обычного финансирования через банки. «Эксперты» говорят о неминуемом упадке отрасли и сокращении поступления налоговых отчислений. И снова все выглядит логично и как по учебнику. И снова вижу общее мнение от разных людей. Какой-то всевышний разум направляет всех невидимой рукой.
Правда жизни такова, что люди без ипотеки и государственного финансирования все чаще выбирают аренду вместо покупки жилья.
Во многих странах мира не принято покупать жилье. Аренда помещений является основной движущей силой всего сектора строительства. Сейчас застройщики стоят перед выбором — остаться динозаврами или изменить акценты с продажи на аренду. Быстрые деньги — это хорошо, но длинный рубль дает ощущение стабильности. Я не вижу никакого кризиса — идет переформатирование рынка. Выиграет тот, кто окажется более гибким в своих решениях.
Нулевая безработица
О данном явлении чаще всего упоминает оппозиция и некоторые представители бизнеса. Сокращение мигрантов и конфликт на юге страны вытягивает рабочие руки из экономики. Повышенный спрос на рабочих увеличивает зарплаты из-за нехватки персонала. В этом месте я расхохотался от души. То, что бизнес ворчит — это их шкурный интерес. Чем меньше денег заплатят синим воротничкам, тем больше останется прибыли в карманах. Но когда данную риторику используют иммигранты... Вы против того, чтобы рабочий получал больше денег, а его труд оценивался по достоинству? Все время спикеры говорили о низких зарплатах в стране и плохой власти, но как только зарплаты начали расти логическая цепочка оборвалась.
Глубокая автоматизация. Если не хватает рук, и стоимость содержания персонала превышает все допустимые рамки, собственник начинает думать об оптимизации своего производства. Ручной труд заменяется на автоматизированный. Начинается прогресс и гонка автоматизаций.
Послесловие
Меня сильно разочаровали различные эксперты, от мала до велика. Мнение уважаемых людей скатилось до рассуждений «бабушек» у подъезда. Я понимаю, что сейчас идут глобальные изменения. Я понимаю, что невозможно предсказать грядущее. Но всё чаще и чаще слышатся нотки фантастического сериала из параллельной вселенной. Банальные вещи интерпретируются в угоду политическому мнению, а не реальности происходящего.
Что будет в 2025 году? Трамп прейдёт и порядок наведет, за себя и за того парня :-)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила