Фишки iOS 13: снова ближе к Android?

для раздела Блоги

Не так давно вышла уже вторая бета версия новой iOS 13 и iPad OS. В данной статье мы рассмотрим несколько самых важных нововведений, а также ответим на главный вопрос сегодняшнего материала – стала ли iOS 13 еще ближе к OC от Google?

Действительно, с выходом iOS 13 практически весь интернет отмечает весьма посредственные изменения в новой "яблочной" ОС. Ведь чуть ли не за год до WWDC 2019 многие известнейшие издания прогнозировали масштабные изменения в дизайне системы и ряд абсолютно новых функций, как в iOS 7 в свое время. 

Конечно, говорить о бессмысленности обновления нельзя – оно привнесло за собой множество качественных изменений. Однако стоит учесть, что большинство новых функций в iOS 13 будут в новинку лишь постоянным пользователям Apple, так как многие из них уже не первый год существуют на ОС Android. О них сейчас по порядку.

  • Темный режим (Dark Mode)





О "темной теме" мечтал практически каждый владелец iPhone и iPad. Во-первых, внешний вид iOS знаком каждому – он не претерпевал никаких значимых изменений еще с выхода iOS 7, а потому Dark Mode привнесет в использование гаджетов новые ощущения. А во-вторых, темный режим – практичная функция. И ночью удобно пользоваться, и заряд аккумулятора немного сэкономит на устройствах с AMOLED-матрицами. Первые слухи о внедрении темного режима в систему пошли за полгода до выхода iOS 11, но тогда Apple добавила лишь смарт-инверсию, при которой изменение цветов не затрагивало обои и картинки в различных приложениях. Позже, в iOS 12 многие были уже уверены в ее выходе, но тоже нет. И лишь в iOS 13, в 2019-м году миру все же станет доступен данный режим оформления.

И все бы ничего, но во-многих известных оболочках на Android темная тема доступна уже на протяжении нескольких лет. А даже если предустановленной темы не было – ее можно было скачать, так это было реализовано в TouchWiz, например. Справедливости ради, в чистой версии ОС от Google темный режим также появится лишь в этом году.

В iOS 13 и iPad OS была представлена долгожданная темная тема

  • Поддержка жестов в штатной клавиатуре

За что реально можно похвалить Apple, так это за отдельную клавишу для Emoji. Хотя, и у нее есть ряд недостатков. На данный момент неясно, как быть владельцам смартфонов старше iPhone X, ведь у iPhone "без челки" этой кнопки по-прежнему нет. К тому же, даже на самых последних смартфонах данная клавиша появилась спустя две версии ОС. Даже в китайской MIUI ее добавили бы чуть ли не сразу после выхода устройства и не стали петь фанфары для нескольких тысяч зрителей.

Как бы то ни было, основная причина, по которой данный пункт упоминается – внедрение свайпов в штатную клавиатуру. Стоит ли вообще говорить, что такой метод ввода текста на Android доступен как в сторонних, так и в штатной Google Keyboard на протяжении трех лет? И да – свайпы в клавиатуре от Apple реализованы пока лишь для английского языка. Надеемся, это лишь дело времени.





  • Возможность выбора точки Wi-Fi и Bluetooth прямо из панели управления

В iOS 11 был обновлена нижняя шторка. Несмотря на значительные изменения как в дизайне, так и в функционале, для смены точки Wi-Fi или Bluetooth по-прежнему было необходимо перейти в "Настройки". В 12-й версии "яблочной" ОС блок управления беспроводными соединениями также ее претерпел необходимых изменений. В iOS 13 появилась возможность открытия списка беспроводных соединений – дождались. Кстати, возможность открытия списка соединений прямо со шторки уведомлений появилась еще в Android 2.3.


Отметим, функции, представленные в iOS 13, практически не отличаются от аналогичных в ОС Android. Конечно, есть масса примеров, когда, казалось бы, весьма старая технология обретала новую жизнь в технике Apple. Тем не менее, выше перечисленные нововведения по праву можно считать "догонкой до последних версий Android.


С крупными, но далеко не новыми функциями разобрались, время идти дальше. Теперь же разберем действительно новые функции. 

  • Локатор – "Найти iPhone" 2.0





Возможность отследить свой потерянный гаджет – максимально полезная функция, которая также присутствует практически в каждом Android-смартфоне. Однако в Apple пошли дальше. Если раньше злоумышленник при краже вашего устройства мог просто ограничить доступ к беспроводной связи, тем самым сделав возможность отслеживания устройства невозможной, то сейчас данный способ не составит помех и дальше наблюдать за местоположением гаджета. Связано это с тем, что в iOS 13 каждый смартфон от Apple будет передавать сигналы другим, рядом находящимся, моделям iPhone. Таким образом, со временем будет создана целая сеть из миллионов "яблочных" устройств, благодаря которым отслеживать свой девайс станет еще более удобно.

  • Работа с текстом

Работа с текстом – за это всегда любили как MacOS, так и iOS (теперь еще и iPadOS). Набирать текст на штатной клавиатуре "яблочной" ОС всегда было только в удовольствие, не говоря о некоторых скрытых возможностях. Так, например, небольшим взмахом устройства можно было отменить ранее выполненное удаление текста. В новой же версии iOS появились и новые возможности, ведь Apple добавила поддержку новых жестов при помощи трех пальцев. Быть может, использовать три пальца одновременно на экране iPhone весьма сомнительное удовольствие, особенно где-нибудь по дороге "между делом", но с любым iPad данная фишка раскрывается на все сто процентов.

Еще бы как-то свободное место снизу в последних iPhone задействовали...

  • Новый звуковой движок для Siri

Благодаря новому программному обеспечению, фирменный голосовой помощник Siri был значительно доработан. Речь стала ощутимо лучше, ведь для ее воспроизведения больше не будут использоваться готовые записи чьего-то голоса. Отныне ассистент самостоятельно будет обучаться необходимому языку и синтезировать речь в реальном времени, пускай и с опорой на ранее записанные слова, предлоги, союзы и другие части речи. В связи с этим, речь Siri станет более естественной и понятной.






Однако до сих пор остается загадкой, как поведет себя Siri в странах СНГ. Есть большая вероятность, что новые технологии ассистента будут попросту не работать, например, с русским языком. Также неизвестна судьба и обновленных карт от Apple в России. Кстати, нельзя не отметить и их.


  • Обновленные "Карты" в iOS 13 и iPad OS

В новой версии "яблочной" ОС были улучшены многие штатные приложения. Однако больше всего внимания было уделено именно новым картам. Приложение обзавелось новым функционалом. Так, например, весь свой маршрут можно будет просмотреть не на плоской карте, а буквально покадрово, с фотографиями выбранного места. Подобное уже реализовано в картах от Google, но аналогичное приложение от Apple для жителей США И зарубежной Европы явно понравится больше.

Чего, конечно же, также не скажешь о странах третьего мира. На данный момент, новые карты от Apple в странах СНГ поддерживаться не будут.

  • Итог – новая iOS провальна, или все-таки нет?

Конечно же нет! Этой статьей мы пытались донести пользователям, что далеко не все новые функции в iPhone являются новыми для обладателей "зеленого робота", и уж тем более не служат поводом для заголовков "It's a revolution, Johnny!". Да, большинство нововведений в iOS 13 уже давно были в Android – лучше поздно, чем никогда, как говорится. Компания стремится добавлять функции максимально простыми и удобными для использования, не говоря о небольших, но, все же, эксклюзивных фишках своей системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают