Проблема локального перегрева Asus p5b в безвентиляторном корпусе

для раздела Блоги

Проблема локального перегрева Asus p5b в безвентиляторном корпусе. Или год прошел с апгрейда – пора что-нибудь родить.

Вступление

Историческая справка:
22.02.07 я провел вынужденный апгрейд своего верного веника А64 3200+ на Core 2 Duo e6300.

Venice A64 3200+

Причиной послужила продажа верной Sapphire x800pro AGP одному НАСТЫРНОМУ товарищу, который не желает с ней расставаться по сей день, хотя покупатель на карту нашелся.
Акромя того сменил м/п Abit a8v 3rd-eye на Asus p5b, память ddr 2Gb patriot pc3200LLK на просто память DDRII Patriot 2pc6400 тех же 2Gb тоже 2 шт. И видео Palit 8800GTS 320mb 320bit.
Блок питания на 550ВТ с необходимыми разъемами у меня уже был. Не помню, стоял ли к тому времени в нем вентилятор или я его уже переделал на пассив из того что было.

Особо стоит отметить низкое качество звука интегрированной soundman. Странно, но на моей предыдущей м/п звук был мягкий и приятный на слух. Хотя и казался по началу хуже чем на SB Live 5.0. да-да, и такие были

Глава 1. Предварительное тестировае и первая попытка разогнать

Систему водяного охлаждения полностью поставить не получилось, потому что на 8800 монтажные отверстия вокруг чипа под винты 2мм диаметром. А где такие взять дикому экономисту? Не понятно… В итоге ватер для видео тупо валялся в корпусе, обернутый тряпочкой в качестве изолятора %)
На ЦП я сразу привинтил имеющийся Вб, в первую очередь потому, что банально покупал проц в ОЕМ комплектации

Не разогнанная система сразу же дала неплохой результат: 10200 попок 3dm2005. Конечно, это лучше чем 6640 на x800pro с вольтмодом.

Для ЦПУ я попробовал поставить частоту 333МГц вместо 266 и получил 2330МГц на ядро. Результат в 3dmark05 поднялся до 12500попок. Дальше разгон не шел. Да и на 333 стабильность была не очень. Несмотря на повышенное с 1.3 до 1.5В напряжение. Говорю «поставил», а не «разогнал», т.к. тут ругались, что разгон это повышение частот не менее чем на 25%

Вывод по 1 главе:
Новая конфигурация принесла много радости, но мало пользы с точки зрения вложения/отдача. При этом следует заметить, что на момент приобретения описанного конфига, производительности в играх хватало с избытком.

Глава 2. Разгон процессора В День Оверклокера

Одной из причин нестабильности, на мой взгляд, был недостаток охлаждения. Ведь вытяжка в корпусе отсутствует. Со времени эксперимента по переходу на пассив не выходя их дома вентиляторы попали в опалу и превратились во врагов моих.

А потом настал Праздник Всея Овера 28+ В такой день разгону БЫТЬ!

К этому моменту я додумался почитать факи и мануалы по моей плате. Как ни странно, но необходимая информация в достатке имелась на нашем форуме . Не зря говорят: предупрежден – вооружен.
Владея информацией, я сразу залепил 405МГц FSB при напряжении auto и получил 2835МГц на ядро. Память синхронно. За нее я не волновался - куплена была сразу pc6400, потому что разница в 200руб позволила избежать лишней головной боли. Дальше больше. Максимальная стабильная частота составила 475МГц при том же пресловутом напряжении auto. А это 3,3ГГц на ядро. Уже кое что. Память работала с коэффициентом 1:1. Результат 3dmark05 15200попок.
Зависимость результата частоты процессора практически линейна, что подтверждает график:


(кликните по картинке для увеличения)



Вывод по 2 главе:
Лишь при приближении частоты к максимальной для моего экземпляра процессора проявляется нехватка производительности видеокарты.
Дальше нужно разгонять.

Вот только действительно ли ее не хватает? Сколько было игр в 2006 и 2007 году, нуждающихся в подобном оборудовании? Особенно для пользователя, который упорно не желает менять старый ЭЛТ монитор, сидит под разрешением 1024х768 и не заморачивается с фильтрациями? Честно говоря ни одной не припомню… Gothic 3 на макс. детализации? Увольте, 320мб видеопамяти ей явно мало и фризы вам обеспечены. Да и разница между высокой и средней детализацией не скажу что заметна. Особенно если носом по экрану не водить.

Разгон видеокарты в тот день я не проводил. Ибо гнать на воздухе имхо не правильно, т.к. напругу особо не поднять, а турбина и так еле справляется. Да и куда спешить? Производительности все равно хватает.

Глава 3. Модернизация
Все бы ничего, но вот северный мост уж больно портил нервы перегревом. Мониторинг пугал температурами до 72*С в нагрузке. В первую очередь благодаря отсутствию вентиляторов в корпусе. Только кулер видяшки еще не убит. Не думая головой, я купил чипсетный радиатор Zalman ZM-NBF47.


(кликните по картинке для увеличения)



Однако пользы от него было не много. Как я понял, все пассивные радиаторы предназначены для избавления от вентиляторов-верещалок, но никак не от вентилей как класса вообще.
Долгие теоретические терзания закончились установкой водоблока с х800 на СМ м/п. До этого он просто лежал на PCI модеме

Поскольку крепление радиатора предполагается за ушки на плате, то пришлось извратиться посредством применения подручного хлама:


(кликните по картинке для увеличения)



Под ВБ я подложил тоненькую подкладку из слюды для изоляции микроэлементов. И стало всё чеснок

В какой-то момент я заменил акриловое стекло в боковине корпуса на два слоя мелкой металлической сетки типа «скажи комарам «нет»».








С ватером температура нормализовалась, и казалось бы тут и бедам конец, но разгон держать комп по-прежнему не хотел. Выражалось это в критической ошибке при загрузке приложений.

Первой причиной нестабильности оказалась инертность регулятора напряжения питания процессора, неспособного достаточно оперативно реагировать на повышение нагрузки.
Решить проблему я попытался установкой напряжения на максимально допустимое М/П в 1.75В, но плата его занизила на 1.62В. И по умолчанию напряжение так же занижается, в результате чего процессор недополучал примерно 0,07В. Т.е. вместо штатных 1.3, приходило 1.23В. Это по показаниям Everest 0905.

Второй причиной предположительно был перегрев.
С помощью среднего пальца правой руки я определил участки локального перегрева и снабдил наиболее горячие элементы радиаторами типа Zalman ZM-RHS1 и отечественными игольчатыми:


(кликните по картинке для увеличения)

до


(кликните по картинке для увеличения)

после

И снова не то…
Но всё решилось в результате простого эксперимента с 90мм вентилятором на макс. оборотах, который с рёвом пихал свежий воздух внутрь корпуса.
Оказывается было достаточно обдува Южного Моста! А родной радиатор не справлялся и грелся как аццкий сотона.

тепловая карта p5b

Сразу пришла стабильность в 3dmark’ах и играх. Дело за малым: налепить радиатор Zalman ZM-NBF47 на ЮМ. Но тут мешает турбина видеокарты! Пришлось спешно заказать водоблок на ГПУ. Из скромности приобрел Swiftech MCW60 VGA. После долгого ожидания вдохновения и серьезного этапа предподготовки, сопровождавшегося:
А) сверлением ну очень монументальной стали корпуса. Благо дрель и коронка теперь есть. Все-таки не напильником работать…
Б) поиском шланга под [url= http://people.overclockers.ru/Apueu/record19]диваном[/url]

В) перестройкой части контура с расширительным баком на более жесткую конструкцию
Г) привинчиванием насоса к батарее для повышения механической надежности
Д) транспортировкой через пол города, в результате чего пришлось слить весь контур, а потом заново собирать
Е) сливом, разборкой и переборкой части контура, что непосредственно в корпусе ПК.
Ж) распиливаем вручную и наклеиванием кучи маленьких радиаторов на видеокарту, полученных из Titan TTC-CU14TB/B6015

З) запихиванием всего этого обратно

Свершилось.


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)

интерьер


Теперь радиаторы установлены везде где надо.
Появилась стабильность при разгоне.



Удалось более-менее всё завинтить на место. Поскольку в комп я лазю редко, то делать пришлось основательно и крепко.

И вот оно счастье: ни одного вентилятора!

обсуждение:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903884#4903884
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают