Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX – компактное решение для народа

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Думаю не секрет, что видеокарта является ключевым элементом для 3D-игр, от которого зависят как настройки графики, так и общий уровень комфорта в играх, поэтому к ее выбору стоит относиться серьезно. Одним из представителей с оптимальным соотношением цена/качество является видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX, рассчитанная на средний ценовой диапазон и раскрывающая весь свой потенциал в разрешениях 1080р и 1440р на высоких и максимальных настройках графической составляющей. Если заинтересовались, милости прошу...

реклама

Параметры:

  • Бренд – Palit
  • Наименование модели – GTX 1660 Ti StormX
  • Видеоядро – TU116-400-A (12нм NVIDIA Turing)
  • Потоковые процессоры – 1536
  • Частоты графического процессора – 1500 МГц /1770 МГц
  • Разрядность и тип видеопамяти – 192 bit 6ГБ GDDR6
  • Частота видеопамяти – 12 ГГц
  • Разъем питания – 8-pin
  • Размеры –  168*122*40 мм

Упаковка:

  • - Видеокарта
  • - DVD-диск с драйверами
  • - Руководство по установке

Видеокарта поставляется в приятной коробочке в темно-зеленых тонах, свойственных данному производителю:

реклама

Коробка выглядит солидно, на обороте перечислены некоторые особенности модели и другая справочная информация, среди которых минимальные требования к аппаратному и программному обеспечению, используемые технологии и прочее:

реклама

Видеокарта непосредственно помещена во внутреннюю коробку и защищена с боков специальным пористым вкладышем, а для защиты от статики помещена в антистатический пакет:

реклама

В целом упаковка достаточно надежная и при транспортировке изделие пострадать не должно, поэтому ее можно смело заказывать на популярных интернет-площадках, например, здесь или здесь.

реклама


Помимо самой видеокарты, в коробке присутствует краткая инструкция и DVD-диск с драйверами. Комплектация самая обычная, дополнительные переходники (адаптеры), программы или демо-версии популярных игр отсутствуют. За минус это можно не считать, так как стоимость видеокарты и так низкая.


Внешний вид:


Дизайн видеокарты полностью соответствует линейке StormX, т.е. она имеет компактные размеры (168*122*40 мм), характерный пластиковый кожух и всего один вентилятор:

Основной конек видеокарты – это компактные размеры, которые позволяют устанавливать ее в корпусах формата mini-ITX. На данный момент в ассортименте компании насчитывается четыре модели данной серии, две из которых компактные и две полноразмерные, отличающиеся между собой системами охлаждения и, соответственно, габаритами, а также наличием заводского разгона (версия StormX OC):

За счет более габаритного радиатора и двух вентиляторов, полноразмерные версии несколько эффективнее в плане теплоотвода. Что касается разогнанных версий (OC), то по использованным электронным компонентам и разводке платы они идентичны обычным версиям и предназначены для тех, кто желает получить чуть большую производительность без лишних телодвижений.

Монтаж элементов достаточно плотный, и можно заметить, что система охлаждения чуть больше самой платы:

Бэкплейт, как таковой, отсутствует, но место под него оставлено.

Для подключения дисплеев пользователю доступны три цифровых интерфейса DisplayPort 1.4a (самая последняя версия), HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D:

Многие считают, что DVI-D уже морально устарел и хотели бы видеть вместо него один из актуальных разъемов DP или HDMI, но как мне кажется, он оставлен для совместимости со старыми мониторами, дабы пользователю не пришлось приобретать всевозможные переходники.

На видеокарте распаян один 8-pin разъем питания, но учитывая невысокое потребление видеокарты (120Вт), с лихвой хватило бы и 6-pin разъема:

Если не ошибаюсь, то материнская плата обеспечивает питание видеокарты через разъем PCIe x16 не более 75Вт, разъем 6-pin PCIe добавляет еще 75Вт, ну а самым требовательным может понадобиться еще и 8-pin PCIe, дающий рекордные 150Вт. Как видим, здесь производитель перестраховался и установил сразу 8-pin PCIe, что в сумме дает 225Вт. Напомню, что рекомендованная мощность блока питания для соответствующей системы с данной видеокартой составляет 450Вт.

Охлаждает конструкцию 10-ти сантиметровый вентилятор, обороты которого регулируются посредством ШИМ-управления (4-pin разъем):

Штатный вентилятор достаточно тихий, что положительно сказывается на акустическом комфорте. Какая-либо подсветка не предусмотрена, что даже к лучшему. Видеокарта занимает два полных слота, в некоторых случаях это стоит учитывать.

Что касается самой модели, то серия GTX 1660 Ti построена на архитектуре NVIDIA Turing и рассчитана на средний ценовой диапазон. По производительности она сопоставима с серией GTX 1070 и в некоторых случаях даже обгоняет ее. Поддержки SLI-конфигурации не предусмотрено.


Система охлаждения:


Система охлаждения (СО) крепится на шести винтах, четыре из которых основные и два дополнительные:

Приятным бонусом является наличие крепежных отверстий для более продвинутых систем охлаждения, которые, возможно, появятся в будущем.

Штатная СО достаточно производительная и представляет радиатор, состоящий из широкой теплораспределительной пластины и закрепленных на ней пластин, пронизанных тремя медными теплотрубками:

Сама подошва медная и хорошо передает тепло, а для защиты от окисления покрыта защитным слоем. К тому же она повышает общую жесткость конструкции.

Три медные теплотрубки отводят тепло из центра радиатора (от видеоядра) к его краям, которые гораздо лучше продуваются вентилятором:

В качестве вертушки используется 10-ти сантиметровый вентилятор FDC10U12S9-C с подшипником скольжения (не более 1900 об/мин):

Система охлаждения достаточно легко снимается для чистки и продувки от пыли. Не забываем периодически смазывать подшипник скольжения и менять термопасту на свежую, например, Arctic Cooling MX-4, Gelid GC-Extreme или другие. Только не забывайте, что такие действия приведут к потере гарантии. Гарантийная пломба красуется на одном из основных крепежных болтов.

Как уже упоминал ранее, система охлаждения достаточно проработанная и отводит излишки тепла от всех наиболее «горячих» элементов, коими являются мосфеты питания, дроссели и чипы памяти:

Это способствует работе платы в умеренном тепловом режиме и благотворно влияет на ресурс работы. Дроссели передают тепло на ребра радиатора, мосфеты и чипы памяти - на подошву радиатора через термопластины:

Качество обработки подошвы удовлетворительное. Зеркального блеска нет, поэтому если планируется разгон, желательно немного доработать основание мелкой наждачной бумагой и пастой ГОИ. Ну и не забываем, что основное назначение термопасты – заполнить полости и микронеровности, поэтому в толстом слое нужды нет никакой.

В основе работы данной модели лежит графический процессор TU116-400-A1, основанный на 12-нм архитектуре NVIDIA Turing и лишенный ядер Tensor и RT, ответственных за трассировку лучей в реальном времени:

Площадь кристалла составляет 284 кв.мм (6,6 млрд. транзисторов) и включает 1536 потоковых процессоров. В качестве микросхем памяти используются чипы Micron с маркировкой 8XA77 D9WCR.


Разгон:


Разгон видеокарт – это весьма щепетильная тема, требующая особого подхода и n-го количества времени для выяснения «стабильного порога», ведь как показывается практика, если сильно увлечься, то выгоды от перегрева и троттлинга не будет никакой, а то и вовсе можно убить карту. Поскольку уровень производительности видеокарты достаточно хороший, то для меня потребность в разгоне отсутствует и для тестов я ограничился лишь «базовым» разгоном.

Повысив уровень лимита мощности до 130Вт, мне удалось без особых проблем поднять частоты на 200/1000 МГц (процессор/память) и сохранить при этом стабильную работу:

Учитывая наличие технологии разгона GPU Boost 4.0, практические частоты составили: в номинале по ядру 1700 МГц, в динамическом разгоне по ядру 1970/2085 МГц и 1750/7000 МГц по памяти.


Оценка производительности:


Тестирование видеокарты осуществлялось на компьютере под управлением операционной системы Windows 7 64-bit:

Для интереса я решил сравнить обозреваемую видеокарту Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX (в разгоне и без него) со своей предыдущей видеокартой Colorful GTX 1060-6GD5 Gaming V5. Для исключения влияния всевозможных факторов, каждый тест прогонялся три раза и брался средний результат.

Параметры видеокарт следующие:

1) GTX 1660 Ti StormX без разгона

2) GTX 1660 Ti StormX с разгоном

3) GTX 1060 без разгона

Открывает сравнение популярный 3DMark Fire Strike Benchmarks. Он предназначен для комплексного тестирования системы для адекватной оценки производительности. Судя по результатам, видна отчетливая разница по сравнению с предшественницей в лице GTX 1060, а с учетом разгона и вовсе:

Еще один 3D-бенчмарк Superposition от компании UNIGINE, также предназначенный для комплексного анализа всей системы:

Разница аналогичная, но не забываем, что все это комбинированная синтетика, поэтому за более «наглядными» результатами обращаемся за помощью к современным и не очень 3D-играм. Ведь как говорится, количество «попугаев» это одно, а реальное поведение в играх совсем другое.

Первой на очереди выступает бестселлер прошлых лет Metro: Last Light. Для теста используются «высокие» и «очень высокие» настройки графики, разрешение 1080р:

Разница в производительности аналогична той, что мы наблюдали при тестах «синтетики». Новинка GTX 1660 Ti стабильно обходит GTX1066 в среднем на 25-30 кадров в секунду (FPS), что составляет около 25%, а с учетом небольшого разгона разница и вовсе доходит до 35FPS.

Новинка этого года, игра Metro: Exodus (настройки «High», «Ultra» и «Extra» в FullHD разрешении) показывает аналогичную картину, правда средний показатель FPS уже значительно меньше:

Поскольку игра предъявляет достаточно высокие требования к аппаратной составляющей, максимальные настройки видеокарта «не вытягивает» и показывает весьма печальные 20FPS, при которых играть невозможно. Зато при высоких настройках имеем комфортные 55-60FPS. При «ходовых» настройках видим все те же 25 процентов разницы.

Следом идет старенький, но до сих пор актуальный 3D-бенчмарк Sniper Elite V2 (настройки по умолчанию) с аналогичными результатами:

Посмотрим, как покажут себя тестируемые карточки в серии игр про Лару Крофт 2017 и 2018 года. Настройки графики «высокие» и «очень высокие»:

 

В прошлой серии игры мы имеем комфортные 100FPS, ну и не забываем, чтобы насладиться плавной картинкой, которую способна выдать видеокарта, нужно иметь соответствующий монитор. Выхода два: разгоняем частоту вертикальной развертки матрицы монитора со стандартных 60Гц до максимально возможного значения или покупаем игровой монитор с разверткой в 144Гц. В противном случае вы будете наблюдать на мониторе все те же 60 кадров в секунду, а при отключенной вертикальной синхронизации еще и «рваные» кадры. Грубо говоря, видеокарта будет «молотить» впустую. Мой монитор осилил лишь 66Гц, поэтому в моем случае лучше пожертвовать производительностью в угоду качества картинки.

Если смотреть по последней Ларе, то по диаграммам видно, как подросли требования к аппаратной составляющей, ну а по производительности видеокарт разница осталась прежней:

Еще одна не менее требовательная игра Assassin’s Creed Odyssey с установками графической части «высокие» и «очень высокие» в FullHD разрешении:

В данной игре видеокарта показывает хороший уровень FPS, причем процентная разница между GTX1660 Ti и GTX1066 все также составляет около двадцати процентов.

В заключении еще одна свежая игра 2019 года Far Cry: New Dawn. Для тестового прогона использовались настройки графики «Высокие» и «Максимальные» в FullHD разрешение, учитывались усредненные показатели:

Итого, судя по результатам тестов, новинка в лице Palit GTX 1660 Ti обгоняет предшественницу GXT1066 в среднем на 25-30%, поэтому при разнице в цене в 2-2,5 тысячи рублей смысла в покупке старой серии нет абсолютно никакого. Если брать в расчет подержанные карты, то не стоит забывать, что популярность предыдущей серии пришлась на спад майнинга, поэтому при покупке можно легко нарваться на сильно «ушатанные» экземпляры. Если сравнивать GTX 1660 Ti с заметно дешевеющими RX590, то даже при средней разнице в 3000 рублей, особого смысла в покупке «красной» также нет, ну если только не присутствует «жесткая» экономия. Новинка обгоняет последнюю на 10-15%, но при этом имеет совсем мизерный теплопакет в 120Вт, в то время как у RX590 он заявлен около 220Вт. Поэтому помимо установки дополнительного системного вентилятора, возможно, придется заменить и блок питания. Если есть небольшой «запас» денежных средств и планируются игры в Quad HD (1440р) разрешении, то имеет смысл добавить на модель RTX 2060, которой точно хватит на несколько лет. Бонусом вы получите возможность включать в настройках пресловутую трассировку, но помните, что в этом случае придется снижать установки графики, как минимум, до средних, дабы получить играбельный уровень FPS.


Вывод: видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX показывает хорошую производительность, при этом имеет компактные размеры, достаточно тихую систему охлаждения благодаря продуманной конструкции последней и привлекательную цену, поэтому ее можно смело рекомендовать к покупке…


Текущая стоимость видеокарты менее 18000 рублей, например, здесь или здесь.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают