Исследуем 10-ядерный MediaTek Helio X20 (MT6797M)
Если вы еще не забыли, недавно был опубликован обзор Xiaomi Redmi Pro, который оснащен долгожданным (для меня) чипом Helio X20. Не смотря на вечную нехватку времени, я таки сделал несколько дополнительных замеров для изучения этого зверя.
Напомню, что не так давно я пытался водой и воздухом остудить Samsung Exynos 8890 и некоторые наработки я взял из того теста, плюс использовался тот же принцип, который я описал вот в этой статье.
В частности, вот эта схема:

Подобную схематику я буду использовать и сейчас.
Традиционно для ленивых (или очень занятых) все тоже самое, только в видео-формате (плюс, там немного подробнее и тестирование в StabilityTest):
Остальных приглашаю под кат:
В видео я объясняю все подробно, но тут у нас аудитория боевая, так что буду краток.
Для тех, кто забыл что такое Helio X20/X25:

10 ядер из которых только 2 высокопроизводительные. Производители хитрят и не показывают этого, так что покажу я:

Больше круг = больше производительность. Все просто. Методика определения производительности есть в статье за 2015 год, ссылка в начале этой статьи.
Посмотрим, как соотносится этот чип с конкурентами:

Как видно, 820-й Snapdragon попросту унижает Helio X20 по всем направлениям. 810-й уже не так впечатляет, но Adreno 430 суров. Ах, как жаль что оно перегревается...:( MediaTek MT6752 вообще кажется детским лепетом, особенно по производительности GPU.
Начнем наше тестирование со стабильности работы. Как обычно, проведем 7 прогонов в Basemark X:

Производительность падает сильно, но как и в обзоре Exynos 8890 тут нужно построить относительные графики для сравнения с другими чипами. Строим:

Как видно, наш герой немного холоднее, чем iPhone 6s, но горячее Exynos 7420. То есть, результат ниже среднего.
О чем нам говорил в свое время GFXbench:

В этом плане кстати, выгоднее смотрится даже менее производительный Helio P10:

Теперь посмотрим на масштабируемость:

При этом, при нагрузке в 2 потока может использоваться 2 ядра А72 (тогда результат >500) или 2 ядра из кластера А53@2.0 ГГц (тогда около 300). Не смотря на обдув вентилятором на протяжении всего теста, производительность получалась нестабильной.
Первое, что бросается в глаза – очень низкая производительность при нагрузке в один поток. Планировщик почему-то не хочет задействовать «толстые» ядра А72 для обработки одного потока, хотя они именно для этого тут и стоят! Причем, это не какая-то проблема данного бенчмарка. Вот, например самый настоящий javascript-тест Google Octane, который как раз использует один поток и четко указывает на комфортность серфинга в браузере:

И в нем Xiaomi Redmi Pro терпит сокрушительное поражение даже от двух менее производительных ядер А57, работающих на меньшей частоте в составе Snapdragon 808!!!! То есть, на лицо явно некорректная работа планировщика, который любую однопоточную нагрузку кидает на медленный кластер! Правда, есть исключения, например такие бенчмарки как GeekBench или Antutu он определяет верно, но даже там в однопоточных тестах наш герой уступает по всем статьям более медленному Snapdragon 808. Скажу проще: при использования браузера или офисных программ, комфортность этого чипа будет низкой. На уровне обычных бюджетных четырехъядерников.
Но есть и хорошие новости. Если подать на чип нагрузку в 3-4 потока, то планировщик оживает и подключает модуль с толстыми ядрами. Правда, 2 потока могут обрабатываться то на одном кластере А53, то на кластере из двух ядер А72. От чего это зависит? Да пес его знает. Каждый раз, при моих измерениях результат плавал +- 200 мФлопс.
Что мы поняли на данный момент:
• Стабильность работы Хелио Х20 неважная, но не худшая
• Эффективно, чип может обрабатывать до 2 потоков. Дальнейшее добавление потоков не приносит существенного прироста производительности
• Два ядра А72 на частоте более 2 ГГц работают быстрее 8 ядер А53 на частоте 1.4 ГГц
• Планировщик может быть тупым тупой. Возможно, это из-за энергосбережения.
Такие вот дела!
На видео можно посмотреть «баттл» Helio X20 против QSD810 и QSD808 (в конце ролика).
Мир всем!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают