Древний Pentium 4 (Northwood) обновил рекорд разгона в wPrime 32M

Казалось бы, после снятия с производства процессоры становятся отработанным материалом для оверклокеров, поскольку основные открытия в части разгонного потенциала делаются ещё "при жизни" продукта на конвейере. Тем не менее, находится достаточно желающих ещё раз испытать устаревшие комплектующие на прочность. В конце концов, если ралли с участием старинных автомобилей проводятся, то чем хуже процессоры и видеокарты? Тем более, что если коллекционные автомобили с годами становятся дороже, то рисковать старыми процессорами с каждым годом становится всё дешевле.

Итальянский участник сообщества HWBot с псевдонимом GRIFF неожиданно для окружающих разогнал 130-нм процессор Pentium 4 поколения Northwood с номинальных 3.0 ГГц до 5142 МГц с использованием жидкого азота. Автор эксперимента решил напомнить о тех временах, когда процессоры были одноядерными, память одноканальной, а для разгона процессоров можно было использовать специальные программные средства типа утилиты SetFSB.

Собравшись с товарищами в месте наличия 125 литров жидкого азота, итальянский энтузиаст обновил рекорд wPrime 32M для процессоров Northwood в исполнении Socket 478, получив результат 44,564 секунды. Кстати, в общем зачёте этот результат соответствует лишь 434-му месту. Этот рейтинг даже напоминает "годовые кольца" – в его хвосте числятся древние процессоры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают