Протокол NVM Express теперь работает по сетевым каналам Ethernet и другим

Для улучшения работы твёрдотельных накопителей, в частности — для снижения задержек при обращении, группой компаний был разработан протокол NVM Express. Протокол NVM Express естественным образом лёг на шину PCI Express и соответствующие SSD. Подключение по шине PCI Express без особых ухищрений с максимальным эффектом реализуется только в пределах одной стойки. Между тем, в системах хранения данных в составе ЦОД или в самостоятельных хранилищах таких стоек наберётся вагон и маленькая тележка, что отсылает нас к межстоечным сетевым соединениям Ethernet и интерфейсам типа Fibre Channel, InfiniBand и другим.

На днях организация NVM Express представила спецификации, которые позволят распространить работу протокола NVM Express на популярные сетевые и серверные интерфейсы. Так, свет увидели спецификации NVM Express over Fabrics 1.0. С использованием NVM Express over Fabrics 1.0 протокол NVM Express и все его передовые возможности станут доступны на уровне ЦОД, а не отдельных полочных ПК или стоек.

Спецификации NVM Express over Fabrics 1.0 разработаны на основе спецификаций NVM Express 1.2. Заложенная в основу протокола NVM Express многослойная архитектура давала возможность использовать для транспорта много разнообразных уровней, чем, собственно, и воспользовались разработчики. Отдельно сообщается, что созданы программные инструменты NVMe over Fabrics для Linux и средства для работы с драйверами.

Также в организации напомнили, что недавно были опубликованы финальные спецификации NVMe Management Interface 1.0. Используя VDM или SMBus/I2C, допускается получение контроллером характеристик SSD, включая данные мониторинга и состояния прошивки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают