Видеоигры улучшают работу мозга, как выяснили исследователи


Ни для кого не секрет, что во многих развитых странах процент людей, проводящих время, погрузившись в виртуальные развлечения, давно уже перешел все мыслимые границы. И в таких странах стало «модно» со всех каналов и радио бить тревогу и критиковать таких людей, дескать, проводя время за играми, они убивают нейроны мозга и вообще повышают свою агрессию, что потенциально может вылиться в желание совершенно реально кого-нибудь «прикончить». Учёные из Сингапурского технологического университета же выявили абсолютно противоположные факты и установили, что люди, увлекающиеся видеоиграми, наоборот развивают свой умственный потенциал.

Адам Чи-Минг Ой (Adam Chie-Ming Oei) и Майкл Дональд Паттерсон (Michael Donald Patterson) провели эксперимент, отобрав для этого пять человек, которые до этого не увлекались видеоиграми. В ходе исследования они каждый день играли в такие игры, как The Sims, Bejeweled, Hidden Expedition, Angry Birds, Portal, Battlefield 3 и прочее. Назначив повторный тест на следующий месяц, после его проведения учёные выяснили, что испытуемые стали на порядок внимательнее, научились стратегически и тактически мыслить и принимать соответствующие решения, а также научились лучше запоминать информацию. Что самое интересное — жанр игр напрямую влиял на развитие способностей. К примеру, те, кто играл в головоломки, стали значительно лучше концентрировать внимание, а те, кому предоставили экшн-игры (стрелялки), стали лучше отслеживать цели и применять тактические ходы, чтобы легче победить.

По заявлениям исследователей, видеоигры, конечно же, не сделают из нас супергероев, но как упражнение по развитию нашего главного органа — мозга, они крайне полезны. Как стало ясно из исследования, положительный эффект от подобных «упражнений» наступает очень быстро. А как известно, где упражнения, там и практика; подобная тренировка мозга поможет и в реальной жизни.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают