Quanta Computer закупает станки для изготовления цельнометаллических корпусов ноутбуков


Компания Intel поставила достаточно амбициозную цель по увеличению доли так называемых ультрабуков до 40% в ассортименте мобильных компьютеров к концу текущего года. Производители ультрабуков, тем временем, жалуются на ограниченность мощностей по изготовлению сверхтонких корпусов для этих устройств, которые чаще всего являются цельнометаллическими. Кто-то предпринимает попытки по использованию альтернативных материалов вроде стекловолокна, но основным строительным материалом для корпусов ультрабуков будут оставаться алюминий и магниевые сплавы.

Сайт DigiTimes рассказывает, что компания Quanta Computer, которая является одним из крупнейших подрядчиков по выпуску ноутбуков, решила приобрести для своих смежников партию металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, на которых можно изготавливать широкий ассортимент корпусных деталей из цельных кусков металла. Вертикальная интеграция различных этапов производства позволяет участникам рынка снижать затраты, поскольку рост зарплат китайских рабочих угрожает их и без того ограниченной норме прибыли в 3-5% от стоимости ноутбука.

Inventec тоже кооперируется с производителями корпусов для ноутбуков путём разделения инвестиций, ультрабуки начнут сходить с конвейера этого производителя во втором полугодии. Compal Electronics создал совместное предприятие с производителем корпусов Ju Teng, закупив 200 станков с ЧПУ в дополнение к уже имеющимся. К концу текущего полугодия парк соответствующего оборудования увеличится до 2500 единиц. Wistron не только ищет партнёра для создания совместного предприятия, но и пытается экспериментировать с материалами, используемыми при создании корпусов ультрабуков.

Становится ясно, что контрактные производители заинтересованы в создании инфраструктуры для производства компонентов ультрабуков, соответствующие меры по её развитию предпринимаются. Остаётся надеяться, что стоимость ультрабуков в результате будет снижаться в соответствии с самыми оптимистичными прогнозами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают