Новый троян для ОС Android записывает телефонные разговоры


Исследователи в области информационной безопасности из компании CA Technologies обнаружили троян для платформы Android, который записывает телефонные разговоры и отсылает их на сервер, контролируемый злоумышленниками. Троян маскирует себя под сервис с названием Android System Messaging и при установке запрашивает права доступа на перехват исходящих звонков.

К сожалению, большинство пользователей Android настолько привыкли к подобным вопросам о правах доступа, что соглашаются с ними, не читая и не понимая, что они означают. Подобное поведение уже несколько лет наблюдается и с различными вопросами о правах доступа в Windows.

После установки приложение начинает отслеживать входящие и исходящие звонки и записывает их на карту microSD в формате AMR. Согласно сообщению исследователей из CA, эти файлы хранятся в директории "shangzhou/callrecord".

Shangzhou (Шанчжоу) является районом городского округа Шанло провинции Шеньси в Китае, и, возможно, это название указывает на место проживания создателя трояна. Возможно также, что такое название было выбрано специально для того, чтобы создать неверное впечатление об источнике трояна.

Специалисты по информационной безопасности ещё с прошлого года предупреждали о том, что операционная система Android предлагает много возможностей для создателей вредоносных программ, и что число вредоносных приложений для этой системы будет постоянно увеличиваться. Опасения исследователей в этом году были подтверждены с обнаружением нескольких опасных троянов.

Сложность мобильных вредоносных программ также в значительной степени возросла - каждый месяц обнаруживаются всё более опасные троянские программы. Даже небезызвестная банда ZeuS создала для Android своё приложение для похищения одноразовых паролей для подтверждения банковских операций.

Пользователям устройств на базе Android настоятельно рекомендуется проявлять осмотрительность при веб-сёрфинге и не устанавливать в систему сомнительные приложения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают