Изготовленные в Китае товары будут дорожать

Протесты рабочих и серия скандалов привлекли внимание общественности к бедственному положению сотрудников сборочных производств компании Foxconn, и по всему Китаю прокатилась волна повышений заработной платы рабочих на аналогичных производствах. По некоторым данным, в этом году многие фабрики поднимут зарплаты рабочих на величину от 20% до 30%, а по сравнению с 2005 годом прирост зарплат составит все 50%.

Как сообщает сайт авторитетной газеты The New York Times, данная тенденция неизбежно приведёт к повышению цен на электронику и компьютеры, собираемые на территории Китая. По некоторым оценкам, в себестоимости конечного продукта стоимость труда китайских рабочих в редких случаях достигает 7%, но Китай за последние несколько лет превратился в производителя большого спектра комплектующих, и цены на них тоже будут расти. Роль "мирового цеха по дешёвой сборке товаров" Китай уже не устраивает, и в будущем местные производители хотели бы формировать больше добавленной стоимости на территории своей страны.

Пока же Foxconn и его товарищи по несчастью предпринимают попытки перенести сборочные производства вглубь материка, где стоимость рабочей силы на 20-30% ниже, чем на индустриальном юге Китая. Foxconn также пытается освоить самостоятельное производство как можно большего ассортимента комплектующих, чтобы иметь контроль над издержками. Дело доходит до заключения прямых контрактов с поставщиками самого примитивного сырья. Как скажется тенденция удорожания труда китайских рабочих на конечной стоимости электронных устройств и компьютеров, в полной мере сейчас судить сложно. Однако, всем потребителям этой группы товаров придётся привыкать к мысли, что сочетание понятий "дёшево и сердито" к продукции китайской промышленности придётся применять всё реже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 88

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают