Новая двухчиповая видеокарта NVIDIA может быть основана на GF104


Один скандально известный, но весьма популярный ресурс некоторое время поддерживает легенду о том, что GeForce GTX 460 и GeForce GTX 465 - это графические платы, основанные на разных видеочипах. Если относительно хорошо изученная нами GeForce GTX 465, по сути, является носителем видеочипа GF100 с частично отключенными потоковыми процессорами и урезанной шиной памяти, то GeForce GTX 460 может использовать таинственный видеочип GF104, который уже оптимизирован под меньшее количество потоковых процессоров с точки зрения площади кристалла.

Кстати, сайт Fudzilla на днях высказал мнение, согласно которому видеокарта GeForce GTX 460 на базе чипа GF104 тоже будет иметь 256-битную шину и 1 Гб памяти, но получит более низкий уровень энергопотребления: 150 Вт против 200 Вт у GeForce GTX 465. Как изменятся количество потоковых процессоров и номинальные частоты, остаётся только догадываться.

Этот же ресурс сообщает, что GF104 подарит жизнь двухчиповой видеокарте семейства Fermi. Двухголовый монстр на базе GF100 потреблял бы до 375 Вт, поэтому переход на использование двух чипов GF104 позволит снизить уровень энергопотребления до приемлемой величины. Коллеги предполагают, что одночиповая видеокарта GeForce GTX 460 будет представлена летом, а её двухчиповый родственник появится ближе к осени этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают